當區塊鏈遇見溫州——下一代公鏈技術峰會成功舉辦

24 May, 2018 16:13

1 引言

溫州人被稱為東方猶太人,是中國最懂得賺錢的商人,創造了無數的財富奇跡。區塊鏈則被認為是下一代互聯網技術,將重新定義信任和價值,給人類社會帶來革命性的改變。當最具革命性的技術遇到最有財富意識的企業家,會碰撞出怎樣的火花?2018年5月19日,Penta梵塔網路攜手伽馬資本,於溫州舉辦下一代公鏈技術峰會,300多名海內外溫商、技術專家、投資者受邀出席此次盛會,奇點財經作為戰略合作媒體,深入現場,為大家帶來一手報導。

2 會議內容

<致辭>

正海資本董事長、伽馬資本創始人諸曉敏

諸曉敏先生首先致辭,他一直專注於電子、積體電路這些實體經濟,面對一些新興科技和新興產業的衝擊,感覺現在做實業越來越困難。而區塊鏈在產品溯源,使交易透明等環節極富優勢,可能會給實體經濟帶來變革,他強調錯過了上一代互聯網的溫商要一定要抓住機遇,擁抱下一代互聯網。他還透露高度看好Penta的技術實力,未來將與其開展全方位合作。

著名經濟學家、中國產融經濟研究院院長、浙江民營投資企業聯合會會長周德文

周德文先生指出,目前我國,尤其是溫州地區的實體經濟不容樂觀,而區塊鏈是實體經濟脫胎換骨走出危機的道路。因此他呼籲溫州企業家積極擁抱區塊鏈技術,以解決實體經濟中的問題。

<演講>

Penta CEO David Ritter

Penta CEO DavidRitter首先對出席本次峰會的溫州企業家表示感謝,作為一名猶太人,他非常希望能和中國的猶太人——溫州的企業家開展合作。演講中,他首先介紹了Penta的dsc共識演算法,這一演算法是Penta最具創新的閃光點,在安全性,可拓展性,去中心化上找到了平衡點,實現了公平與普惠。同時也介紹了Penta最新推出的PSG分片方案。他還著重講述了Penta的落地應用,目前,Penta已經在大米溯源、中小企業征信和供應鏈金融方面實現落地,真正把區塊鏈技術應用到了實體經濟之中。

金丘區塊鏈CEO左鵬

金丘區塊鏈CEO左鵬先生講到,金丘區塊鏈是國內融資額度最大的區塊鏈公司,因此強大的技術實力多次受到政府嘉獎。並指出國內取締數位貨幣及交易所給金丘這樣的鑽研技術的區塊鏈公司帶來了巨大機會。同時他高度認可Penta的技術和理念,認為其共識機制真正做大了公平與安全,既不會被礦池控制,也無需花大量金錢進行競選節點,因此願意與Penta進行長期合作,如果條件允許的話,會加入其社區及貢獻代碼。

此外,EOS作為當今最炙手可熱的公鏈,常被拿來與Penta比較,在記者提問環節,左鵬先生一針見血的指出了EOS的不足之處。因為在EOS中,超級節點花費巨量資金競選,成為了絕對的中心,孵化DAPP也大多由節點進行,這構建了參與治理的壁壘,違反了區塊鏈開放的精神。

麥當勞(中國)首席資料智慧官蔡棟:

蔡棟先生發表了“AB²C-人工智慧、大資料、區塊鏈,科技賦能實體新商業”的主題演講。他強調,麥當勞本身就是一個巨大的供應鏈,在區塊鏈的應用的各個領域做了非常多的研究,但是區塊鏈本身技術還不在成熟,目前還沒有公鏈能夠滿足要求,他對Penta的技術非常看好,希望penta能夠成為區塊鏈世界的連接器。同時他還指出開源的重要性,麥當勞會為此投入大量的資源。

德鼎創新基金合夥人李忠強

德鼎創新基金合夥人李忠強先生表示,區塊鏈是目前及未來相當一段時間內德鼎最看中的投資領域,並會持續關注區塊鏈項目的應用場景。

<圓桌討論>

本次峰會舉行了圓桌討論,由共識實驗室(火星生態基金)合夥人任錚主持,著名經濟學家、中國產融經濟研究院院長、浙江民營投資企業聯合會會長周德文,上海區塊鏈技術應用協會會長、上海技術交易所區塊鏈中心主任王奕,Penta CMO Stephane Laurent,金丘區塊鏈CEO左鵬,麥當勞中國有限公司首席資料智慧官蔡棟,德鼎創新基金合夥人李忠強,犇睿資本合夥人、佳法資本合夥人、未來資本投資總監李高強參與,共同進行了題為《公鏈技術的現狀及發展趨勢探討》的圓桌討論。就公鏈發展還有多大空間、區塊鏈如何應對“弱中心化”趨勢、產業界又該如何相互協作、適配與協調等核心問題進行了深入又尖銳的討論。

3 現場聲音

會後,奇點財經還採訪了眾多到場的溫州企業家。一位元製造企業的負責人表示,通過本次大會,認識到了區塊鏈的深厚前景,他也坦言因為自己相關知識儲備不足,沒有聽懂很多技術討論,以後會加強相關方面的學習,希望有針對企業家的區塊鏈基礎培訓。另一位溫州投資者表示,區塊鏈是近年來最大的風口和投資機會,目前認識到這一點的溫州商人還不多,他正在自己的圈子內廣泛佈道,預計很快會有大量溫州資本湧入進來。也有投資者表示,自己是Penta的粉絲,雖然自己不懂技術,但Penta的團隊踏踏實實做事,並積極推進技術落地,而且最重要的是得到了眾多投資機構,技術專家的背書和認可,因此非常看好Penta的發展。

4 結語

有人說,區塊鏈最重要的目的就是達成共識,通過這次大會,至少在場的300余位技術專家,投資機構,溫州企業家們達成了廣泛共識,那就是區塊鏈必將為實體經濟的發展提供新方向新發展,Penta梵塔網路也必將以其公平普惠的理念、強大的技術實力成為公鏈中一顆璀璨的梵星。