当牛市潮水褪去后,那些没有裸泳的区块链领域

2018年7月2日 21:34

本文转自扬帆区块链公众号。

从2018年年初到现在虚拟数字货币市场基本上一直处于漫漫的熊市,虽然出现过短暂的阶段性牛市,但是整个市场一直是熊市占据主导。通常来说各个币圈社群在牛市的时候是非常活跃的,一到熊市就特别冷清,这一现象在过去的半年体现得淋漓尽致。

正如当年的纳斯达克互联网泡沫破灭后,很多公司基本上都死翘翘了,而那些真正有价值的公司开始被更多人关注,并逐渐成长为今天的巨头,彼时狼狈不堪的谷歌、Facebook,早已是当今炽手可热的互联网巨无霸。虚拟货币市场一片熊市下,反倒可以看出有哪些领域的公司在认真做事,哪些领域的公司一直在骗钱。

目前来看凡是做应用的项目基本上都没有落地,因为基础设施都还没完善,地基不稳,何以盖高楼呢。所以目前最靠谱的还是那些认真做事的公链团队,以及基于以太坊的侧链,或者说应用链也是一个非常值得关注的领域。以下重点分析目前公链的现状和发展趋势。

公链的现状

到目前为止,区块链行业依然处于非常早期的阶段,作为底层的基础设施公链依然还存在很多问题,以应用最为广泛的以太坊为例,交易速度慢已经被吐槽过无数次,去年一个火爆的加密猫游戏就消耗了全网17%的流量,一度导致整个网络不可用。

其次以太坊的链上计算和存储成本也越来越高,扩展性很差,任何人只要花一点以太币就可以部署一个智能合约,而很多合约到最后可能根本就没有多少人使用,但是却要全网的节点为其提供计算和存储功能,目前一个全新的以太坊全节点需要同步至少1TB的数据,而且这个数字还在不断攀升。

以太坊的交易成本高企同样是阻碍其大规模商用的一大瓶颈,诚然为了防止恶意攻击,需要让发交易本身付出一些代价,但是很多真实的商业场景存在大量频繁的交易,尤其是互联网时代,免费是很多商业模式的基础,如果不能解决交易成本高和防止恶意攻击之间的矛盾,以太坊离真正商业化落地就会一直存在巨大的鸿沟。

以太坊的合约安全问题也是困扰其迈向成熟的一大障碍,可能很多人都听说过有些ICO项目因为智能合约编程的存在漏洞,在黑客的恶意攻击下,Token一夜之间归零,这在传统的金融领域恐怕是不敢想象的吧。

Vitalik当然也意识到以太坊存在的问题了,针对交易速度慢和扩展性差,提出了PoS和分片的解决方案,目前这两项方案依然处于开发阶段,短期没有大规模上线的计划,所以以太坊的问题依然会长期存在。

各家的解决方案

国内外有很多团队同样也看到了以太坊的问题,他们也都提出了自己的解决方案,最被人广为熟知的公链项目就是EOS,EOS号称有百万级别的交易速度,可是多方测试下来都远远未达到这个目标值。EOS的21个超级节点同样被人诟病为存在中心化作恶风险,而最近的投票率低导致主网一直无法上线的问题,更是给EOS的上线平添了很多变数。EOS提出凭借抵押代币来置换资源,而不是交易费的方式,对于解决交易成本高倒是一个比较新颖的解决方案。

EOS在解决交易速度慢的问题上并没有给出太好的解决方案,本质上是以牺牲安全性作为代价的妥协,但是不管怎么说EOS在很多方面都给出了很有建设性的解决方案。而国内的很多公链项目基本上都还没有摆脱以太坊生态的思维方式,几乎都是在侧链、分片、状态通道、更改共识算法等方向上打转转,并没有太多新意,每一个项目都号称要解决以太坊存在的问题,甚至号称是区块链3.0,但是能否落地实现恐怕还是要打上大大的问号的。

Cardano、Aeternity、Dfinity、Zilliqa等国外优秀的公链项目,也在通过不同的技术方案尝试解决以太坊难以扩展的问题,核心思想是减少参与记账的节点数量,要么是通过算法减少全局共识节点的数量,要么是局部共识,类似分片的思想,但不管怎么说这些项目都还是提出了很多新颖的技术方案,值得期待未来的落地和实现。

值得期待的Nervos

layer2这个单词未来应该会被越来越多的人所熟知,其实它并不玄虚,我们可以认为最底层的公链为layer1,而运行其上的各种其他区块链可以称为layer2,你可以简单理解layer2就是各种侧链方案,但是layer2包含的范围要更广一些。

未来的公链底层依然还是要以安全性和去中心化为重点,这也是区块链相比于现有互联网很大的一个区别,保证去中心化就意味着要舍弃一定的性能和可扩展性,不过可以通过layer2来解决这个矛盾。layer1保证安全和去中心化,layer2承载更多的应用链,它们可以更加中心化,可以有人为更改数据的权限设计,也可以更贴近具体的业务场景,layer1和layer2各有其价值,两者没有地位高低之分,它们协同配合可以让区块链更加贴近真实的商业逻辑。

未来的公链应该是在layer1和layer2两层上都有突破,layer1不承载业务数据,资源有限,并不是谁都能使用,而layer2则没有这个限制,如此分工明确。就像互联网时代,大部分的企业组织还是使用局域网,只有需要和外界沟通时才会走互联网。这个世界上的绝大部分事情都不需要全体人员参与,一个北京的居民会更关心自己城市的公共事务,而不是远在千里之外的纽约,所以layer2的业务也会更加本地化,参与的角色少了,效率自然也就提高了。

目前来看Nervos在layer1和layer2上都有非常大的优势,Nervos的起步其实先从layer2开始,也就是说从一开始就已经有大量的应用运行在layer2之上,然后大量的需求和场景再推演出更加抽象的layer1。而在解决交易速度慢的问题上,Nervos创造性地提出了计算和状态分离的概念,大量的计算放在本地节点运行,链上只同步状态,这点和绝大部分的公链项目都有很大的不同,可以说确实从更高的层面上解决了区块链难扩展的问题。

目前市面上有很多冒充Nervos的项目,提醒各位币圈投资者,Nervos基金会没有任何面向个人投资者的计划和公告,未来只有参与Nervos生态共建的投资者才能共享Nervos收益,所以提醒大家谨慎对待市面上流传的私募信息。

小结

本篇文章并不是向读者宣传哪种公链更好,只是从技术演进的角度分析各种解决方案的优劣,毕竟区块链还处于非常早期,还有很多问题都在不断探索中,我们能做的就是跟着行业发展的脚步,努力让自己在行业爆发前找到合适的位置。

原文地址为https://mp.weixin.qq.com/s/XoN_ElK5koj5RlRcHxAAig