日本金融厅拟将数字货币视作金融商品

2018年7月3日 17:37
來源:奇点财经

本文由奇点财经采集翻译

据日本产经新闻7月3日报道,日本金融厅正在考虑更改管理加密货币交易平台的法律,目前适用修订资金结算法(改正資金決済法),考虑在未来应用金融商品交易法(金融商品取引法)。修订资金结算法规定交易平台必须采用注册制,但对交易平台运营恶化时如何保护客户资产并没有详细的规定,而金融商品交易法适用于证券公司等,这有助于加强对投资者的保护。

根据修订资金结算法的规定,数字货币被视作等同于电子现金的结算手段,但如果成为金融商品交易法的管理对象,就会被视为金融商品。

目前,加密货币受到修订资金结算法(改正資金決済法)的管理,该法律定义加密货币是“结算货币”的一种,开交易平台需要注册“加密货币交易平台注册业者”。交易加密货币或得的收入并不单独计算纳税额,统一归入“杂项所得”中,并计入总收入计算税额,税率如下:

注:另需缴纳10%额居民税

出处:国税厅:所得税的税率 https://www.nta.go.jp/law/joho-zeikaishaku/shotoku/shinkoku/171127/01.pdf

金融商品交易法是管理股票、债券、外汇、期货等金融交易的法律。原名为《证券交易法》,如果应用金融商品交易法,加密货币交易所必须注册“金融商品交易业者”资格才可以进行交易,交易平台必须分割管理公司与客户资产,严格禁止内幕交易;另据产经新闻分析,证券公司也可以积极发售加密货币的金融产品等,可能会诞生加密货币ETF,这将是加密货币市场的极大的利好。另外,在日本,通过股票、信托基金、债券、银行存款等金融商品获得收益时,并不与其他所得合计进行缴税,而是以统一的20%的税率进行征税。