日本6家交易所的整改风波

2018年6月24日 21:16
來源:Cointelegraph Japan

日本金融厅在6月22日以内部管理体制的不完善为由,对6家虚拟货币交易所发布业务改善命令。

这6家交易所分别为QUOINE,bitFlyer,bitbank,BtcBox,BITPoint,Tech Bureau。

各家交易所都在反洗钱措施方面出现了问题,如注册时确认是否是客户本人的验证措施不完善,反社会势力可以利用这些漏洞进行交易。金融厅还发现了顾客资产管理方面的问题,如将顾客的资产与交易所的资产放在同一个钱包进行管理,账面余额频繁低于顾客的资金等。另外,各交易所在公司管理方面也存在问题,如权力集中在创始人手中,董事会不能正常发挥作用等。

日本数字货币交易所协会针对此次的整改命令发表了声明,并介绍了处罚的背景。“现在的数字货币交易所中以初创企业居多,受去年秋季以来的数字货币热的影响,短时间内流入了大量的顾客,远超交易所的想象,却没有采取积极的应对措施,导致了这次的处罚。”

该协会表示,“深刻认识到问题的严重性”,为了恢复消费者对行业的信任,“会尽早实现自我管理,加大对顾客的保护力度,尽快改善各交易所的业务”。

 

bitFlyer

bitFlyer在6家公司中受的处罚最多,需要改善10项业务。

金融厅批评到:“bitFlyer的董事会成员多是创始人的亲朋好友”,“监察委员会和董事会没能发挥制衡的作用”。另外,通过此次调查发现,bitFlyer向金融厅说明情况时曾使用了虚假信息,对此金融厅要求“彻底调整经营方式”。

bitFlyer受到此次处罚后发表了声明,表示会暂停新用户的注册,并重新确认现有用户的信息。

 

QUOINE

QUOINE从4月9日开始接受检查,被要求整改7项内容。

金融厅调查发现,QUOINE通过新加坡的子公司,把交易系统委托给了越南的公司,但疏于监管。另外,防止与反社会势力交易的对策并不完善,如没有确认顾客的职业就允许其进行交易。

 

bitbank

bitbank从4月18日接受检查,被要求整改8项内容。

Bitbank的管理层优先考虑削减开支,忽视了业务的运营,在实际的公司管理中,公司内部规定并未发挥作用。

bitbank正在积极推进的“白名单战略”也因为应对措施不够完善而被要求整改。

 

BtcBox

BtcBox从4月18日接受检查,被要求整改9项内容。

金融厅指出,随着业务的扩大,BtcBox并没有进行合理的人员配置和系统投资。权力集中在董事长手中,重要决定也不会召开董事会,不与其他董事分享信息。

监管方面,负责系统的部门在中国办公,东京本部并没有对其建立监督体制。另外一个重大问题是BtcBox没有建立反洗钱、反社会势力的数据库。

BITPoint

BITPoint从4月18日接受关门检查,被要求整改6项内容。

业务扩大后,BITPoint也没有进行合理的人员配置和系统投资。另外,有报道称账面余额持续低于顾客的资金,而董事会并没有开会讨论对策。

顾客确认方面,BITPoint没有进行法人实际支配者的确认工作。

 

Tech Bureau

Tech Bureau曾在3月8日接到过行政处分,这次是第二次。3月份的处罚是因为系统方面存在重大问题,且顾客保护措施不完善。

受到第一次处罚后,针对某些问题Tech Bureau并没有采取“有计划、有组织的应对措施”。

这次金融厅发现Tech Bureau将顾客的资产与交易所的资产都放在同一个钱包进行管理,这是受到处罚的原因之一。

本文由奇点财经翻译。