15亿光年外神秘快速射电爆重复出现,是来自外星人的消息吗?

2019年1月11日 09:08
來源:香港奇点财经 Singularity Financial

快速射电暴(FRBs Fast Radio Bursts)是指遥远宇宙中突然出现的短暂而猛烈的无线电波暴发,持续时间极短,通常只有几毫秒,却能够释放出相当于太阳在一整天内释放的能量。快速射电暴对于人类来说还是一个未解之谜,持续时间极短,很难观测、定位其物理产生过程。

自从天文学家在2007年首次发现FRBs现象以来,人类只记录到大约60个此类事件。但这些年,相关案例的数量在快速增加。根据1月9日发表在《自然》杂志上的两篇论文,设立在加拿大不列颠哥伦比亚省境内的“加拿大氢强度测绘实验” 射电望远镜(CHIME)在短短两个月时间内探测到多达13次新的FRBs事件。在这些新发现的快速射电暴事件中,有7次信号的频率在400MHz附近,这是迄今检测到频率最低的FRB事件。

本次研究的另一个重大发现是,有一个FRB信号重复出现,历史上重复出现的FRB案例仅有过一例,而这次的特别之处在于:这个信号竟然重复了6次,鉴于CHIME的仪器已经探测到了第二个重复快速射电暴,作者假定未来能探测到大量重复重复快速射电暴,这一现象可能比我们想象的更为普遍。重复出现帮我们排除了一些可能性,例如超新星爆发就不会出现两次,甚至有人认为这些信号来自外星人。

这些信号可能与外星人有关吗?

在人类面临未知宇宙现象时,将其解释为外星智慧生命的所作所为并不稀奇,事实上,科学史上这样的事实比比皆是。

1967年10月,剑桥大学卡文迪许实验室的Antony Hewish教授的研究生——24岁的Jocelyn Bell Burnell检测射电望远镜收到的信号时无意中发现了一些有规律的脉冲信号(见下图),它们的周期十分稳定,为1.337秒。起初她以为这是外星人发来的信号,但在接下来不到半年的时间里,又陆陆续续发现了数个这样的脉冲信号。后来人们确认这是一类新的天体,并把它命名为“脉冲星”。

多年前,澳大利亚帕克斯(PARKES)天文台发现神秘的无线电信号,随后便一直进行研究,试图找到神秘信号的源头。神秘信号的出现催生出各种理论,有观点认为是蒸发的黑洞,有的认为是中子星合并,更有甚至认为是外星人的通讯信号。最终,天文台的科学家声称他们已找到神秘信号的真正源头,答案竟然是天文台的微波炉。在打开处于运转状态的微波炉的门之后,研究人员“复制”出佩利顿辐射。一秒钟内,阅读器便探测到微波炉活动,进而找到神秘无线电的源头。

就本次事件而言,奇点财经认为大概率是来自未知的宇宙现象,仅从射线暴“重复出现”,“低频率”,这些特性很难认定是与外星人有关,奇点财经查阅论文摘要后发现,作者并没有探讨与外星文明的相关性。

既往,人类曾发现多起快速射电暴,比较知名的几起被自媒体进行了错误的解读,使用诸如“2011年的60亿观光年,2012年的30亿光年,2018年的15亿光年”的字眼暗示外星人可能在接近中,不过这些爆发并不发生在同一方为,信号特征也不同,所以并非相互关联,本次研究也指出,快速射电暴可能是宇宙中存在的相当普遍的现象。