3%的中国“新中产”已投资加密货币

2018年9月27日 15:28
來源:奇点财经

引言:由吴晓波频道新出炉的《2018新中产白皮书》2015年开启调研,历时近四年,深度调查10万余人、分析100多万条数据,访谈了近500位新中产代表者,对新中产的消费、财富、家庭、职业和价值观等方面进行了深入的分析和总结。此次调查显示,其中约有3%的新中产投资了比特币等加密货币(由于加密货币在近年获得比以往更多的关注,实际比例可能更高)。未来,加密货币是否继续成为新中产的投资方向呢?

 

首先,什么是新中产呢?

报告指出,新中产阶层的界定,不单纯是收入和资产财务概念,更大程度上是价值观和生活方式认同的概念,新中产拥有“新审美”“新消费”和“新联接”。而 《2018新中产白皮书》主笔孙振曦则用一句简短的话形容新中产的财务特征:

“新中产,其实是手里有不少闲钱的一群人。”

调查显示,新中产在理财的几类资产配置上,有银行存款、投资性房产、股票、保险、基金、黄金、信托以及比特币等,他们的理财意识很强,他们不会把钱放在同一类资产上。在持有资产比例上,其中约有3%的新中产投资了比特币等加密货币

而在借贷方面,调查显示,3%的新中产愿意借贷去投资加密货币。而其中新中产最大的借贷开销就是买房,其次是买车和上学。

此外,调查还指出,在中国,有一半的加密货币投资者已经将超过 10%的家庭财富分配给加密资产方面的投资。可以看出,虽然在投资方面中国一直以来被视为财务保守类型,但是在加密货币领域仍然有投资的意向和潜在的增长空间。

总体来看,加密货币投资之所以受到越来越多人的关注,一方面是由于早期通过投资比特币和其他加密货币获得较多利润,随之吸引到许多后进者;另一方面则是因为加密货币还有很大的增长空间,因此持续吸引着投资者。