9月底前,美国SEC将对多个比特币ETF申请作出回复

2018年8月21日 22:05
來源:奇点财经

与比特币挂钩的 ETF 似乎从来都路途坎坷,迄今为止,SEC对比特币ETF的上市申请,无一例外都采取了否决或推迟的决定。据SEC官方网站最近的公告显示, SEC将在8月23日之前对ProShares ETF,9月21日前对Direxion ETF,9月30日之前对CBOE申请的VanEck-SolidX Bitcoin ETF的批准与否进行回复。

  1. Proshares ETF

美国证券交易委员会(SEC)将于本周四(8月23日)就Proshares Bitcoin ETF以及Proshares Short Bitcoin ETF的批准与否给出最终回复。Proshares (ProFunds Group的一个分支机构)是业内最大的ETF提供商之一,在杠杆和反向ETF领域尤其领先。

上个月,继2017年3月以后,SEC再次否决Winklevoss Bitcoin ETF(一种基于“实物”比特币的产品)的申请,并将决议时间推迟到了9月30日。考虑到此前SEC连续两次对Winklevoss Bitcoin ETF申请的否决,Proshares的两支ETF申请是否能够获批依然是个疑问。美国业界著名律师Jake Chervinsky在个人推特上表达了一种较为乐观的观点:

与Winklevoss Bitcoin ETF相比,ProShares Bitcoin ETF的一个关键优势在于,它使用的是受到SEC严格监管的CME和CBOE交易所,而不是不受监管、相对较新的Gemini数字资产交易所。

然而,业内认为,鉴于比特币(以及其他加密货币)的熊市现状,上个月SEC还对比特币市场的价格操纵表露了担忧,由此来看,ProShares Bitcoin ETF似乎不太可能获得批准。即使它们确实得到了某种形式的批准,由于这两种ETF都不会买进、卖出或持有任何比特币,对比特币价格的影响也可能会相当有限。

  1. Direxion ETF

7月24日,美国政府出版办公室(U.S. Government Publishing Office)公开的一份官方文件显示,委员会将于2018年9月21日对Direxion ETF的批准与否作出决定。

根据NYSE Arca规则8.200-E,发行人正在寻求批准Direxion Daily Bitcoin Bear 1X Shares、Direxion Daily Bitcoin 1.25X Bull Shares、Direxion Daily Bitcoin 1.5X Bull Shares、Direxion Daily Bitcoin 2X Bull Shares和 Direxion Daily Bitcoin 2X Bear Shares。有分析认为,美国证交会有可能会选择批准Direxion的部分但非全部比特币基金,在转向双杠杆基金之前,同意使用反向和杠杆率较低的产品。

3.VanEck-SolidX Bitcoin ETF

今年六月份,投资公司VanEck与金融服务公司SolidX联合宣布他们将推出一款“实体支持的比特币ETF,为比特币的损失或盗窃提供保险”。6月20日,芝加哥期权交易所(Cboe BZX Exchange)向SEC提交了规则修正提案。该提案于7月2日在美国联邦公报(Federal Register)上公布。8月1日SEC网站上公布了一份文件,详细记录了前一天15名SEC官员与Van Eck 、Solidx和Cboe的六名代表所举行的会议。SolidX和Van Eck向SEC工作人员提交了一份“解决方案”的报告,概述了此次规则修改应获得批准的原因,解决了SEC今年3月的担忧。SCE表示:“截至2018年8月6日,委员会共收到1300多条关于修改规则提议的评论。”紧接着,在8月7日发表的一份指令中,SEC官员声称他们需要一段较长的时间对此次规则修改进行审议,并将在9月30日决定是否批准,或提起议程,以决定是否批准拟议中的规则变更。

 

 

参考链接:

【1】

https://www.cryptoglobe.com/latest/2018/08/proshares-bitcoin-etfs-final-sec-deadline-is-23-august-2018-any-chance-of-approval/

【2】

https://cointelegraph.com/news/us-sec-delays-decision-on-direxion-bitcoin-etf-until-september

【3】

https://www.marketwatch.com/story/sec-rule-on-direxion-bitcoin-etfs-expected-this-fall-2018-07-28-13462129

【4】

https://news.bitcoin.com/sec-vaneck-solidx-bitcoin-etf/