AI革命中 这些公司pick哪边?

2018年11月14日 14:11
來源:香港奇点财经 Singularity Financial Echo Luo

引言:人工智能(AI)已经改变了当前的商业模式,也为市场带来了新的机遇与挑战,越来越多的大型公司涌入这一领域,以求分一杯羹。虽然有部分企业将其列入了企业发展的战略规划,而另一部分则对其持怀疑态度。

除了AI的科技应用之外,AI在道德层面引发的一些新问题也备受争议,那么忙着投入热潮的商业巨头们又怎么看呢?

“马斯克们”的担忧

特斯拉的CEO, Elon Musk一直不是一个对AI技术持乐观态度的人。2014年,他在麻省理工学院的演讲中就曾表示“AI是一个最大的威胁”。

不仅仅Musk对AI持怀疑态度,牛津大学和UC伯克利大学的AI科学家,包括霍金以及一些研究者都赞同Musk的担忧,认为AI技术可能成为一个危险的隐患。尤其是现在没有成熟的条件人们就急切的致力于部署AI系统,这将可能会导致一个危险的错误。

“我们不希望从AI的错误中吸取教训”麻省理工学院的物理学教授Max Tegmark表示:“当我们发生火灾的时候,我们发明了灭火器。当我们开车出现问题时,我们发明了安全带,安全气囊和交通信号灯。但是对于核武器和AI,我们不想从错误中吸取教训。我们必须提前计划。” 事实上,如果AI足够强大,是十分需要提前计划部署的。牛津大学的Nick Bostrom在其2014年的Superintelligence一书中提到,一个设计糟糕的AI系统将无法纠正:一旦出现不友好的超级智能,它将阻止我们更换或改变它的偏好。”

中国巨头百度的选择

据报道,中国搜索引擎巨头百度成为加入美国AI安全发展计划中的第一个中国公司。而该组织由国际诸多著名大企业例如谷歌、微软和亚马逊牵头,并受联合国以及相关人权组织观察,致力于推动AI的安全发展。

中国公司的加入无疑是是推动AI技术安全发展的重要信号。该组织执行董事曾公开表示,“必须中国公司有席位,否则我们无法就AI发展进行全面的全球对话。”

百度也在加入之后,成为中国首家致力于保护AI技术安全发展的公司。

众所周知,百度有三个关键的新AI产品:Apollo,中国最大的开放资源式的自动驾驶平台; DuerOS,一个支持语音的电子助理和百度ABC,一个企业的智能云。

百度公司总裁张亚勤表示,公司已经认识到参与AI全球讨论的重要性。

“确保AI的安全性,公平性和透明度不应该是之后的事,而是在我们建立的每个项目或系统开始时就应该高度重视,”他在一份新闻稿中表示。“AI等变革性技术的影响超越国界,因此我们期待着分享自己的见解并向国际同行学习。”

与国外不少大企业相比,中国企业对AI产业的布局则更显积极,除了刚刚提到的百度,中国巨头科技企业阿里巴巴,腾讯都将AI产业纳入了之后的公司战略布局。

腾讯则在打造一套AI生态系统,并首先应用于医疗产业。以微信为例,现在已经覆盖了超过38000家医疗机构,其中35%能够通过微信付款。

阿里巴巴则希望能够通过AI技术真正去打造一个智慧城市。作为世界第六大互联网公司,它将会利用自己的数字库和受众资源为建造智慧城市做准备,阿里表示,新的智慧城市将有超强的流通性和可控性,能够应对例如火灾等突发事件。

据了解2017年,全球AI公司的投资只占了全球的9%的份额,但仅仅来自中国的投资就占了将近一半,超过美国的38%的份额。21世纪,中国AI产业的发展将会是革命性的。

IBM的一些新创意

另一家科技巨头IBM现在正在将用游戏进行AI的测试,并在化妆品产业中利用AI技术进行市场定位和香水开发。

IBM选择吃豆人这个游戏为实验对象,研究人员构建了一个软件,可以平衡AI的自我设计,并尝试不同的配置,以了解它们如何影响其整体游戏方法。观察发现,当AI玩吃豆人这个游戏时,研究人员发现它在两种游戏技巧之间切换变得更加聪明。

除了在游戏方面,IBM开发了一种算法,用于研究现有的香水配方,然后将这些成分与其他数据库(如地理位置和客户年龄)进行比较。该算法由IBM的Thomas J. Watson研究中心创建,该公司已将其命名为Philyra,现在可以开发针对特定细分市场的新型香水。

Symrise高管Achim Daub表示,该公司已经向巴西第二大美妆店OBoticário销售了两款AI开发的香水。明年将开始在OBoticário的4000个地点销售。

微软和谷歌的不同选择

最近在月度的与员工Q&A中,微软CEO确认了与美国军方合作一事。

微软管理层相信美国军方可以从微软获得全国最好的技术,并强调了人工智能为武器和战争创造的新的道德问题。

公司还认为,作为技术领导者和专家,微软应该通过与美国国防部合作,帮助在军队中为AI和互联网战争提供道德决策的意见。 微软总裁Brad Smith在其博客文章中澄清了公司的立场:“不仅我们积极参与,美国政府已经倡导制定政策和法律,确保AI和其他新技术得到负责任地使用,并符合道德准则。”

从其他竞争对手的角度来看,这份军事合同对微软非常有价值。据了解,JEDI云项目在十年内价值高达100亿美元,微软迫切希望保全这个项目。而五角大楼则计划在未来五年内投入20亿美元用于AI发展。

但事实上,本月早些时候,谷歌决定退出价值高达100亿美元的云计算合同的竞争,对方称该项目可能与谷歌企业价值观发生冲突。 现今,AI战争和AI在军事领域的使用仍然存在许多非议。今年 7月,2400名AI研究人员签署了一项承诺,阻止全自动武器系统的发展,因为该技术出现的同时也带来了巨大的道德和伦理难题。