道富银行内部对区块链的应用产生分歧

2018年8月9日 23:57

本文转自Coindesk,由奇点财经翻译,原文作者为Ian Allison

关于区块链的宣传并不缺乏。但很难找到的是针对特定技术优缺点进行冷静而细致的讨论。众所周知,美国的大型托管银行道富银行(State Street)正寻求利用区块链简化复杂的证券借贷业务。作为一个有着数十年历史的行业,如今的证券金融行业上演的是不断的人工调解,这涉及一系列市场参与者和贷款参数,自2008年金融危机以来,所有这些因素变得更加复杂。

从理论上讲,分布式账本技术(DLT)以其对事实的共享性,消除了对多进程和大量中介参与者的需求。但这永远不会是一个简单的过渡,这至少是来自银行不同部门的高管需达成一致的一件事。

就p2p证券借贷的部署方式而言,技术架构和产品团队的人对不可避免的变化持乐观态度。在产品开发方面,全球交易和算法策略主管Nick Delikaris表示整个行业都在关注p2p版本的证券贷款,基于区块链的解决方案肯定已在计划之中。他也承认了这是一项相当大的挑战。Delikaris说他希望看到产品和服务的结合。他表示:“不同的交易对手会有不同的口味,而从某种程度上来说,这种技术可能会让事情变得更难。而这就是我们现在正在经历的。但最终来看,我们将建立一个更好的产业。

与此同时,前端办公室里的实用主义者们(他们可能会更多地占据传统市场的位置)仍对这种转变持谨慎态度。道富银行另类融资解决方案主管Doug Brown表示他虽看到了利用区块链实现P2P贷款的潜在价值,但他警告称多数市场仍尚未做好准备。他说:“如果你去看一看市场和那些借入证券的人,就会明白现在很少有机构拥有自己的技术或运营基础设施能够做到这一点。”他还补充说:“真正的问题是是否值得花时间来建设这些基础设施、消耗成本及让人员去做这些事,或是他们现在使用的模式是否足够有效。”

赞成者和反对者

退一步说,在这种情况下,p2p贷款意味着,想要贷款证券(通常是大型共同基金或养老金计划)的客户直接面对借款人(通常是对冲基金),而不是让中间的经纪交易商管理整个业务。

道富银行拥有证券借贷的全局视野。Delikaris表示:“我们有一个增强型托管的部门,基本上类似于一级经纪商,即为对冲基金提供专门服务的机构。我们还有世界上最大的代理贷款机构,他指的是道富银行代表客户向机构发放证券的业务。”

这意味着对区块链的想法进行了试验,道富银行从2016年就开始做了,它提供了一个概念验证(PoC),可以让数字代币发布抵押品,道富银行正在为潜在的转型规划整个证券融资生态系统。反过来,这也导致了银行内部对于利弊的不同看法。从前端角度来看,他承认P2P模式可能会让借入证券的成本降低一点,而道富的传统贷款客户可能会在这笔交易中获得更多收益。但他也列举了一系列挑战,他讲述了中介和经纪人给市场带来的真正好处。例如,大宗经纪商负责管理流动性的所有方面,并负责在需要时寻找替代抵押品。此外,在没有任何人介入的情况下使用P2P,意味着交易双方需要相互进行信用尽职调查(credit due diligence)。他还指出借款人违约赔偿也将不复存在。换句话说,如果P2P交易中的借款人未能归还贷款资产,贷款人就会倒霉,而在如今的市场中,像道富银行这样的中介机构会承担损失。

Brown表示在P2P模式中,每个人都互相面对并协商合同,这样保护已经消失,双方都需要信用团队,这可能不是一个广泛的行业解决方案。这种模式可能适用于一小部分机构。但如果只有少数机构参与进来,很难说服人们相信有足够的流动性来真正大幅推动市场。

Delikaris表示很多问题不能简单地在实验室里完成,而是要和客户交谈,找出是什么是让客户晚上睡不着的原因。不过他也为P2P模式进行了辩护。他说,P2P模式可以提供给那些愿意承担更多风险的银行,而那些银行可能并不关心赔偿问题。他说:“我个人的感觉是,如果一些东西因为这项技术而发生改变,我想你会看到其他的产品和服务会出现,然后利用它来帮助解决这些问题。”

进化,而不是革命

与此同时,其它银行也在利用区块链推进证券贷款业务,但与道富银行一样,它们预计将经历一个漫长的过渡期。今年3月,荷兰国际集团(ING)和瑞士信贷(Credit Suisse)利用HQLAx和R3共同开发的抵押贷款区块链应用程序,完成了一项实时证券贷款交易。

荷兰国际集团(ING)区块链倡议负责人Herve Francois表示目前该行正在利用三方代理和托管人现有的基础设施,以便更快地投入生产,因为这本身就构成了一个法律框架。Francois承认如果转向P2P模式,市场参与者可能会失去服务,在这种情况下可能需要把业务外包给当前的中介机构。

他说:“这可能是这些行动者在中短期内仍发挥作用的一种方式。这是区块链进化的一个步骤,从长远来看应该能够消除它们之间的中介作用。”

HQLAx的首席执行官Guido Stroemer,专注于将一篮子证券,用于帮助银行财务人员管理和转移流动性,他认为,这个传统市场需要以良好的方式来执行许多操作。展望未来,Stroemer称一些资产比其他资产更适合DLT,首先是证券,然后是现金,或许还有黄金。Stroemer总结到成功的案例只有在进入的门槛相对较低时,才会在现实世界中茁壮成长。 

原文地址为:https://www.coindesk.com/state-street-opens-up-about-its-internal-blockchain-debate/