GUSD:正在建设中的通往货币未来的桥梁

2018年9月12日 12:42
來源:奇點財經

引言:Cameron和Tyler Winklevoss再次成为加密头条新闻,这一次是推出他们自己的“受监管的稳定币”。双子座美元是一个基于以太坊的加密代币,旨在与美元挂钩。 双子座交易账户持有人可以将美元兑换成这种新的代币,该代币可以发送到以太坊地址或转换回美元。 这对双胞胎承诺,不仅每个流通的双子座美元都将由银行存款中的真实美元支持,而且还要求该存款将“由一家独立的注册会计师事务所每月检查,以核实1:1的挂钩。”更重要的是,它赢得了纽约金融服务部的祝福。

Winklevosses的新代币加入了一个已经拥挤和嘈杂的领域。 stabelcoins的吸引力已显示在他们的名字中, 加密货币向来是波动的,将代币与法定货币挂钩意味着投资者可以将加密资产转换为他们认为不会贬值的东西,通常被认为是人们在加密价格上涨后巩固收益的一种方式,同时也可以使加密货币成为更有用的存储和支付形式。Gemini并非刚推出的唯一与美元挂钩的代币,区块链创业公司Paxos也宣布了自己的基于以太坊的令牌,遵循类似的模式。这两种代币都通过完全透明化其抵押品,虽与最受欢迎的稳定代币Tether相差甚远,但后者至今尚未证明它的美元锚定。它们也不同于其他资金不足的项目,这些项目没有法定货币支持,通过使用复杂的算法方案来维持它们的锚定。

建立稳定币的不同方法基本分为三大类:

  1. 使用银行帐户中的现金来支撑代币。 这就是Tether,是目前最受欢迎的美元挂钩代币。 但是该公司一直没有向公众展示任何有效证据,证明流通中超过25亿美元的“USDT”代币实际上都是以美元为后盾。 资金充足的创业公司Circle早先宣布计划开发一个完全由美元储备支持的稳定币,将更加透明。 但是这样的系统的用户必须寄信任于第三方。
  2. 用其他加密货币来支撑代币。 使用加密货币而不是使用法定货币作为抵押品,这消除了信任第三方的需要,因为它可以在区块链上完成。 但它带来了另一个问题,波动性。因此你冒险获得的是一个不稳定的稳定币。 解决这个问题的一种方法是“过度抵押”:用户必须首先存入更多金额 – 比如客户必须存入价值150美元的以太币来换取价值100美元的稳定币。 但最终如果抵押货币在价格中崩溃,挂钩的代币就会跌去同等价值。
  3. 创建一个“算法中央银行”。这需要使用软件来增加或减少稳定币的供给以维持其挂钩。 最好的例子是名为Basis的项目,该项目于今年4月份从几家知名硅谷风险投资公司筹集了1.33亿美元。 如果其价格跌至1美元以下,区块链将向用户出售价值低于1美元的稳定币的“债券代币”并将其从系统中移除,一直到稳定币的价格恢复到锚钉汇率。

对稳定币最直言不讳的批评者是Preston Byrne,他是早期区块链创业公司Monax的创始人兼前首席运营官。 Byrne撰写了大量有关该主题的文章,他在给麻省理工学院技术评论的电子邮件中说,稳定币的开发者认为他们能够“激励系统用户购买他们的代币”,却无法解释基本的经济原则。 Byrne说:“他们忽略了在所有以市场为基础的交易所中,价格取决于买卖双方的意愿,而不是函数算法。 如果人们不去购买此类产品,这个经济体系就会以失败告终。”

在加密币领域里, 投资者或爱好者都是过度关注短期价格变动,Winklevoss双胞胎希望寻求并建立长期目标。 他们想建立一个受欢迎,受监管的交易所,并通过建立一个自我调节组织,消除那些使监管机构持怀疑态度和机构投资者持观望态度的行业暗箱操作。 他们也在探索安全存储加密密钥的新技术方法, 据他们说,双子座美元将赋予法定货币“与加密货币相同的理想技术品质”,并使它们更接近完成其既定使命:“建立通往货币未来的桥梁”。

我们拭目以待。