互联互通,为新经济,大湾区,一带一路的发展做出贡献

2018年11月10日 09:05
來源:香港奇点财经

香港奇点财经 Singularity Financial Nov.10 2018

”南强全球金融论坛”本月9日在香港开幕,汇集三百余名金融界、政界、学界人士,共同探讨当前全球经济新形势。

该论坛由全球厦门大学金融校友联合会主办,以“开放、全球、创新、发展”为主题,共举办三场主题演讲和三场圆桌论坛,以发掘商界合作及投资机遇。

香港特区行政长官林郑月娥出席会议并致辞表示,2018年适逢国家改革开放40周年,在改革开放历程中,香港金融业受惠于国家发展而成果丰硕。香港作为国家对外的重要门户,一直在国家发展中发挥重要角色,连接内地和国际市场,积极把外资“引进来”和协助内地企业“走出去”,在国家发展资本市场中担当试验场。

金融业作为香港经济发展的重要支柱,她表示,此次论坛也是一个很好的机会,能够回顾香港金融业发展所得到的成果和所面对的挑战,探讨如何进一步巩固香港国际金际中心的地位,加强香港作为国家全球金融中心的角色。

港交所行政总裁李小加在论坛演讲中表示,香港与内地市场的互联互通制度,是中国对外开放的资本工具之一,不会与内地的资本管制相抵触,令中国出现资金外流的情况。

李小加透露,香港和内地的互联互通至今已开通近五年,过境资金以千亿撬动万亿元人民币的交易量;而且互联互通在现时中美关系处于困局中,显得尤其重要,因为这个方法可做到安全可靠的市场开放,将资金带到A股,同时不会改变内地的资本管制措施,使资金走出去。

香港证监会前主席沈联涛则在讲话中回应了近年来证监会主动加强监管的问题,他认为证监会做得好,时代变革很快,现今上市条例越来越复杂,香港有百多年的资本市场经验,对资本市场的理解较内地强很多,内地现时正慢慢开始了解,因此认为内地加强监管是好事。

对于内地有意推出科创板,沈联涛表示,内地有许多有潜力的企业,让更多公司上市不是坏事,不会对香港市场构成竞争。

本次活动还设置了三场圆桌论坛,议题涵盖数字经济与区块链金融运用、资本市场的整合与协作、大湾区机遇与挑战等,旨在结合世界经济和金融市场的发展趋势,促进业界信息交流和商贸联系,助力行业捕捉科技创新带来的投资机会和发掘最具增长潜力的业务领域。

论坛一并庆祝了全球厦门大学金融校友联合会及群贤基金会成立,这也意味着学界与业界互动和金融资源共享和加强,并更好服务于中国金融行业改革和经济发展。厦门大学校长张荣表示,希望以全球厦门大学金融校友联合会成立为契机,金融校友间的交流与合作可以加强,共同推动新时代中国金融业深化改革,乃至服务中国经济和世界经济发展。香港大学校长张翔也出席会议并谈到,大学作为人才培养之地任重而道远。香港大学和厦门大学作为两所历史悠久的学校,肩负培养金融行业领袖的重任。希望两所学校共同推动两地交流合作,提升人才培养,为香港金融业持续繁荣与内地金融业改革作出贡献。

据了解,“南强全球金融论坛”由全球厦门大学金融校友联合会主办,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任陈冬、厦门大学原校长及校友总会理事长朱崇实、全球厦门大学金融校友联合会会长陈少杰出席论坛,共计300余位金融业界人士参与研讨活动。