ICO盛宴收场,未来命运在谁手中

2018年11月27日 10:38
來源:香港奇点财经 Singularity Financial

引言:

美国证券交易委员会(SEC)11月16日宣布对两家公司涉嫌非法销售数字代币进行处罚,掀起加密市场轩然大波。被处罚的两家公司Airfox和Paragon的ICO项目与过去两年其他的ICO项目并无区别,这可能意味着即将会有更多泡沫破灭。

SEC已经处罚了一些ICO项目,但这次处罚是第一次没有涉及欺诈的处罚,只是因为Airfox和Paragon在出售代币之前未在SEC注册,而SEC表示这些代币并不能免于股票和债券等传统证券投资的监管规定。这一事件非常重要,因为这预示着SEC似乎已经为未来的监管制定了模板。

SEC对两家公司的处罚是一样的:向投资者退款,并向SEC支付25万美元的罚款,将其代币登记为证券并定期提交报告,以便SEC能够对其进行证券法的合规监管。这一切并不奇怪,其与SEC近期所言相一致。Anderson Kill律师事务所律师Palley分析称,新规定可能适用于过去两年95%的代币销售,但这对其他数百家ICO企业的影响尚不明确,进行过ICO的企业若想知道其代币是否属于证券,应向律师咨询。

作为SEC首次在非欺诈情况下采取强制行动,这一事件预示着SEC大规模监管ICO和数字货币的开端,而ICO即将消失的论点已经流行开来,香港奇点财经就ICO监管及ICO的未来进行了梳理与分析。

1.监管势在必行,亦困难重重

ICO发行的代币被称为新型的数字货币,但对于其本质,SEC主席Jay Clayton在向参议院委员会的报告中指出,ICO代币的“货币”称呼并不能改变其类似证券的本质,不应脱离SEC的管辖范围。他表示,许多ICO代币具有证券的特征,因为ICO本质是一种“依靠他人工作而获利的投资方式,而其代币作为商业交换的媒介效用是与这一主要特征相区别的次要特征。”然而ICO目前已如野马脱缰般地筹集到了几十亿美元,却还没有ICO项目在SEC进行注册。这种情况理所当然地受到了证券监管机构的关注。

事实上,加密货币世界也需要拥抱相关机构的监管。ICO的繁荣背后隐藏着巨大的风险,多项ICO失败及代币价值归零使得大众对加密货币交易安全的担忧日益增加;又加之大批普通投资者蜂拥而至,都使得全球政府都对加密货币市场进行了巨大的关注。这一关注非常重要,不仅因为ICO吸引的投资量巨大,数以十亿美元计的资金正蜂拥而至,更重要的是许多人认为,加密货币背后的区块链技术会成为互联网一样的基础设施,而政策制定者的决策将对其发展产生根本性影响。

世界上许多国家出于对风险的担忧,已出台了很多严格的管制政策:中国已禁止ICO和加密货币交易,并可能叫停采矿活动;韩国已经禁止ICO和匿名交易;日本出台了针对加密货币交易所的许可证制度。

虽然对ICO及数字货币的监管势在必行,但亦无法一蹴而就。目前没有现行的法律规范能够完全对应到数字货币,监管者仍在为如何定义密码货币而困扰。在美国,密码货币目前被分类为商品,这使得它们成为商品期货交易委员会(CFTC)的职权范围。但CFTC主席J.Christopher Giancarlo在听证会上对参议院委员会表示,其缺乏直接监管密码货币交易所的权力,CFTC无法强制ICO发行者进行向政府登记、报告交易或遵守网络安全检查,事实上,根据现行法律,没有任何一个联邦机构有这样的权力。

联邦政府束手无策,只能寄希望于州一级的监管机构,然而这似乎也困难重重,区块链政策智库Coin Center的研发总监Peter Van Valkenburgh认为原因有二:首先,密码货币交易所“提供了一种固有地跨越州界线的网络商品”。第二,“货币流通”的定义因地区而异。

2.监管进行时:多项监管措施出台

11月16日,美国证券交易委员会(SEC) 宣布将Airfox和Paragon两种ICO代币视为未注册的证券,强制其将代币销售登记为证券发行,并进行了处罚。

而不久后的11月19日,北达科他州证券专员发布了一项禁令,指控一项总部位于俄罗斯而冒充列支敦士登联合银行发行的ICO项目。

同样是在11月19日,美国挖矿企业Giga Watt申请破产,据报道,这一排名前五的矿场已向华盛顿东区法院申请破产保护,声称其无力偿还到期债务。而早在2018年3月,Silver Miller律师事务所发起了一项与Giga Watt ICO有关的联邦法院诉讼,指控该公司在没有向正当监管实体登记投资的情况下出售其挖矿业务的投资,违反了证券法。

随之,证券监管部门11月20日发布官方声明,叫停四个ICO项目。自2018年5月以来,科罗拉多州已经发布了18项针对未进行注册的ICO项目的禁令。科罗拉多州证券专员Rome表示,此次ICO禁令给投资者以警示,这说明ICO确实存在欺诈风险。Rome还强调了保护加密货币投资者的问题,表示舞弊者只是通过虚假ICO就能够盗取投资者的资金,让投资者错误地投资于它们。

3.ICO未来何去何从

一系列针对ICO的禁令与处罚使得ICO前景灰暗,很多分析者认为从此之后ICO可能会迅速消失,但MIT Technology Review研究员Mike Orcutt认为,虽然SEC等监管部门正在打击ICO,但基于区块链的筹资活动并不会因此消亡,并对ICO将来的发展路线进行了分析与展望。

回顾ICO 1.0版本。从2017年初开始,企业家通过ICO筹集了近百亿美元。许多企业家称其出售的不是股票、债券那样的传统证券投资,而是更像是一种可以基于供应链获得商品和服务的通证。然而,在大多数情况下,买家只是期望其代币的价值上升,并通过在线交易平台出售代币来获利,这其实与传统的股票等证券没有区别。

SEC于11月16日发布的声明预示着传统1.0版本的ICO无法继续野蛮生长,ICO的版本2.0升级即将发生。

代币化证券:致力于代币化证券的Prometheum公司的律师兼首席运营官Aaron Kaplan表示,市场现在必须迅速适应ICO监管的“新范式”,而Prometheum正在开发一个发行和交易“代币化证券”的“完全兼容”的平台,而其前提是首先要被SEC认证为 “替代交易系统”(alternative trading system)。Overstcok.com子公司tZero,以及Templum也正在开发各自的“替代交易系统”,以获得兼容的加密资产。而另一家公司Harbor开发了一种新型的代币,能够在交易之前自动执行一组合规性检查,其他公司也在探索类似的方法。

加密众筹:以上提到的每家公司都希望利用2012年奥巴马签署的Jumpstart Our Business Startup Act法案的规则来实现众筹融资。致力于帮助初创企业进行众筹融资的StartEngine公司CEO Howard Marks认为,这项法律使得公司更容易利用基于互联网的众筹融资来实现私人证券的出售,对于基于加密货币的融资是一个“完美的设计”,Marks称StartEngine已经设计好了完美的机制来实现这一融资方式,简单便宜而切实有效。

香港奇点财经认为,SEC对ICO的监管是必然的,而最近对ICO的一系列处罚及禁令仅仅是ICO监管的开端,未来一系列的ICO监管措施将会雪崩式地展开。同时,更加合规的STO或将替代ICO成为区块链企业的主要融资形式。然而,不管是融资方式如何,本轮洗牌将淘汰许多低质量的项目,而真正的价值项目仍能够通过积极拥抱监管并进行机制创新而存活下来。同时,政府出台明确的监管规定,也将使得加密产业的法律与合规风险降低,项目方可以在达到监管要求的基础上,更安心的进行真正有价值的事业开发,而投资者也将更放心地进行投资。不过,也有分析者担心迎合政府中心化监管的STO有违区块链“去中心化”的初衷,但就目前阶段来看,完全“去中心化”的融资方式时机尚未成熟,只能期待未来更完善的技术与制度。

参考链接:

https://www.google.com/amp/s/cointelegraph.com/news/colorado-securities-regulators-crack-down-on-four-more-icos-for-alleged-illicit-practices/amp

https://www.google.com/amp/s/cointelegraph.com/news/crypto-mining-firm-giga-watt-files-for-bankruptcy-faces-eviction-in-washington-county/amp

https://www.technologyreview.com/s/610202/like-it-or-not-the-future-of-cryptocurrency-will-be-determined-by-bureaucrats/?utm_source=newsletters&utm_medium=email&utm_content=2018_11_20&utm_campaign=chain_letter.unpaid.engagement

https://www.coindesk.com/after-fridays-sec-actions-experts-say-ico-party-is-truly-over

https://www.technologyreview.com/s/610513/the-next-generation-of-icos-will-actually-have-to-follow-the-rules/?utm_source=newsletters&utm_medium=email&utm_content=2018_11_20&utm_campaign=chain_letter