加密货币的波动性不能阻止亚洲投资者将其作为资产类别

2018年11月17日 08:54
來源:香港奇点财经 Singularity Financial

亚洲的传统金融市场逐渐意识到加密货币的投资优势以及其作为正式资产类别的潜力。月初,香港证券及期货事务监察委员会(香港证监会)表示将开始探讨如何规管加密货币的交易流程。

在美国已经建立了初步的法律框架,将加密货币以及其期货引入世界上最古老的期货和期权交易所之一CME芝加哥期货交易所(CBOT)。而且比特币期货交易量一直在上升,其中美国以外的交易(40%)中来自亚洲地区交易比例(20%)增加。

但为什么是现在?近来,波动性阻碍了许多机构参与者投资比特币和更大范围的加密货币资产。然而,在区块链技术的支持下,无边界加密市场的参与度上升,引发传统投资者的范式转变。政府认识到尽管加密货币不属于传统的资产类别,仍然需要跟上市场发展的步伐,将加密货币引入受监管的交易场所,在管理投资者风险的同时赋予其更大的可信度。

评估加密货币的波动性

将对比特币或其他加密资产的投资与比特币价格的看涨期权进行对比,其中,投资相当于期权溢价。若比特币的价格波动性增加,期权的价值也会增加,反之亦然。这种关系可以反映在二叉树实物期权定价模型中,该模型可用于与比特币相关的投资决策。

通过实物期权估值模型来估价比特币的价格,会发现走势特别陡峭。这主要是由于高度波动性,如月度历史交易量下降了30%,也反映了典型的不确定性。

投机背后的优点

波动性并非最近才在金融市场出现的概念。早在1841年,Charles Mackay就用其解释了著名的荷兰“郁金香热”,一种郁金香的投机泡沫。

“许多人突然变得富有……他们纷纷冲向郁金香市场,就像围着蜂蜜罐的苍蝇……最后,更多谨慎的人开始意识到其不可能永远持续下去。富人不再购买鲜花将其留在花园中,而是以百分之百的利润重新出售。最终肯定有人将为其买单。随着该信念蔓延,郁金香价格下跌,再也没有上涨。

有许多学者和文学作品试图解决波动性或“泡沫”问题。最古老的理论之一是价格反馈理论。在良性循环中,上升的价格趋势“为投资者带来成功,吸引公众注意力,提升口碑和民众热情,提升对未来价格上涨的期待。”

根据反馈理论,大众试图通过“新时代”理论和“流行模式”来证明价格上涨的合理性,并创造一轮又一轮的价格上涨。最终,关于价格上涨的预期难以持续,泡沫破裂,价格因金融引力而回归现实。

话虽如此,加密货币不应被视为另一种郁金香热。就其本质而言,是区块链颠覆性数字化转型的组成部分,为现有企业和新企业提供了创新业务模式,以实现战略竞争优势或进入新市场。

总体而言,加密货币在数字化未来中将极具经济价值。更重要的是,加密货币为投资者提供了使其投资组合多样化的新机会,以及对冲法定金融市场的单独资产类别。以比特币作为加密货币市场的代表,我们的研究表明,在过去的八年中加密资产与其他资产类别的平均相关性几乎为零,同时具有非常诱人的资本回报率。

具有肥尾效应的极端波动性意味着相对于正态分布或指数分布,加密资产的概率分布具有大的偏度或峰度。这种波动性定位策略可以增加实质性价值,从而以更低的风险产生类似回报。

由于上述原因,在不对称收益波动性经验丰富的机构投资者已开始将加密资产作为合法资产类别。随着人们对收益波动性越来越感兴趣,亚洲地区成为中国主导的币安、火币和OKEx等重要加密货币交易所的关键枢纽也不足为奇。

加密资产路在何方

这些新发展动向的好处在于以下三方面。首先,机构入场将改变加密资产的长期供需平衡。

其次,来自典型传统组织的额外资金有助于为创新型创业公司提供资金,许多创业公司正在开发有望被大规模使用的杀手级应用的边缘。

最后,随着该资产的价格确立过程趋于制度化,可预期随着时间的推移加密资产的加密货币波动性将下降。

在亚洲该资产类别的接受度提高尤为令人振奋。其他国外市场尚未制定完善的加密资产平台监管框架。随着香港等地区和国家带头,亚洲地区已准备好该新经济奠定基准。