加密货币交易团体通过有组织的“拉盘—砸盘”获利8.25亿美元

2018年8月7日 17:40
來源:奇点财经

本文转自华尔街日报,由奇点财经翻译,原文作者Shane Shifflett 和 Paul Vigna

引言:旧式的“拉盘——砸盘”计划在加密货币市场重现江湖,华尔街日报的一项令人印象深刻的调查揭示了加密货币市场中普遍存在的这种价格操纵。通过审查过去六个月的交易记录和聊天记录,该报发现了针对121种加密货币的175个“拉盘——砸盘”计划,操纵团伙共获利8.25亿美元,并造成了其他人的巨额损失。这种方案在历史上很常见,对于一项特定的资产,首先在底部买入埋伏,随后拉盘并煽动其他投资者买入,随后卖出。 这种行为20世纪30年代被禁止,但在20世纪90年代由臭名昭著的“华尔街之狼”Jordan Belfort以及他创立的纽约场外经纪公司Stratton Oakmont重新复活。加密货币的“拉盘——砸盘”组织者通过电报等软件组织活动,最常使用的交易所是Binance,Binance上有数百个加密货币,有些交易量很低,很容易用于该计划。

据华尔街日报报道,数十个交易集团正在操纵一些大型交易所的加密货币价格,在过去的六个月内至少赚取了8.25亿美元。华尔街日报在1月至7月底对交易数据和在线交流记录进行了审查,确定了175个“拉盘–砸盘”(pump and dump)计划,涉及121种加密货币,发生时价格突然上涨,并在几分钟后同样突然下跌。

“拉盘-砸盘”是最古老的市场欺诈类型之一:交易者在埋伏一种资产后开始谈论资产的价格,并让被愚弄的投资者投资该资产。美国证券交易委员会定期提起民事案件。对加密货币的操纵也没有什么不同,但监管机构尚未在这个更为不透明的市场中提供监管。

“加密货币交易所是不受监管的市场,所以在证券交易所上被禁止的行为可以肆无忌惮的进行。”总部位于伦敦RPC的加密货币律师Ben Yates表示。

华尔街日报分析的数十个集团中,最大的是Big Pump Signal,该集团在Telegram上有超过74,000名粉丝。它也是最多产的:在12月下旬推出其Telegram群组后,该集团进行了26次“拉盘-砸盘”操纵,产生了2.22亿美元交易额。

据“华尔街日报”报道,存在更多此类群体,他们或举行了成千上万次行动,但只在私人群组中运行,只能通过邀请加入,通常由匿名主持人主持。

Big Pump Signal的策略很简单,那就是宣布拉盘的日期,时间和交易所,在设定的时间,发出信号,拉升该种加密货币,交易者疯狂买入,然后迅速卖出。这一切都可以在几分钟内完成,成功的交易者公开炫耀他们的利润。

例如,7月初的一天,Big Pump Signal命令其众多粉丝开始购买一个名为cloakcoin的匿名加密货币。“下午3点整在币安, @每个人都要上车!”,该集团电报群的匿名主持人煽动道。

Cloakcoin在币安上的价格被迅速拉升,而此时其他主流币种却毫无反应。

买入狂潮立即出现:价格上涨50%至5.77美元,然后在两分钟后暴跌近一美元。总共成交了6,700笔价值170万美元的交易,而前一小时几乎没有交易。

类似的做法在20世纪30年代就是非法的,当时交易商团体之间买卖股票以在向公众抛售之前抬高价格。尽管如此,互联网泡沫时,在华尔街之狼 Jordan Belfort创立的臭名昭着的Stratton Oakmont后,“拉盘-砸盘”行为激增。 1999年,Belfort先生对涉及34家公司的证券欺诈指控表示认罪,使投资者损失超过2亿美元。

无法确定加密货币价格操纵中涉及的群组的确切数量,但是华尔街日报发现63个活跃的主要的团体。这些团体的名字通常大张旗鼓,例如Orion Pump,MEGA Pump和A + Signals。大多数人使用Telegram和Discord,他们在6月底共有236,000名粉丝。

与其他活跃群组一样,Big Pump Signal的运转也是一个谜:主持人是匿名的;相关网站的所有权是隐形的,并无法追踪负责人。

“华尔街日报”确定许多团体收取的月费从50美元到250美元不等,或要求会员传播服务以获取交易信息。

由于交易所没有公布投资者的交易历史,因此不知道拉盘者获利多少。但是运营者在选择加密货币方面具有优势,可以在底部购买并在高点择时出售。

对于交易者来说,“这是一个赌博,他们沉迷于它,”加密货币分析公司CipherTrace的首席执行官Dave Jevans说。他们所有人都在狂热中购买,意图在别人砸盘之前获利并出售。

群组鼓励穷人追随者继续购买,直到达到目标价格,这往往从来没有实现,”Taylor Caudle说道,他参加了1月份Big Pump的一次操作,此前他观看了该集团的过往战绩。 “我在30秒内立即失去了5000美元。”

根据研究网站CoinMarketCap.com,Binance目前是交易量最大的在线交易所,经常用于拉盘-砸盘。它上面有数百个币种,其中很多体量小到足以让拉盘团体有效地购买和控制。

过去六个月中Big Pump Signal的目标非常典型:该加密货币的交易活动刚好足以获得更广泛的兴趣,吸引新的交易者,并且价格足够便宜,让人们可以买到足够的数量

该集团最成功的一些案例是拉盘Pesetacoin,Stealth和Agrello等币种,在宣布拉盘之前,每枚币的价格为6至31美分。

Cloakcoin是Big Pump Signal的一个中型目标。该加密货币仅在8个交易所进行交易,7月初在CoinMarketCap排名225。“华尔街日报”发现,在7月份的交易中,最大额的交易发生在交易的第一分钟内,交易额为11,000美元,发生在主持人下令的一刹那间。

“显然,我们感到很惊讶,”cloakcoin营销经理Harry Sidiropoulos说。 “我们不清楚原因,但绝对不是我们的人做的。”

与此同时,有交易者对cloakcoin的拉升非常满意。 “这是一次漂亮的拉盘,”一位名叫Althanasia的用户在Discord上写道。 “这太棒了,”另一个叫做Berdo的人说道。还有人声称在这上面赚到了1400美元。

调查方法:华尔街日报在加密货币论坛(reddit bitcointalk.org等)搜集这些群组的相关信息,找到了105个群组,并确认63个处于活跃状态并可以访问过往聊天记录。通过比对聊天记录、CoinMarketCap的数据、币安平台上的价格走势得出了以上结论。

原文链接:https://www.wsj.com/graphics/cryptocurrency-schemes-generate-big-coin/?mod=article_inline