加密市场崩盘:好人,坏人,和丑恶的人

2018年9月14日 12:43
來源:奇点财经

引言:对于加密货币市场来说,最近的日子并不好过,这和曾经很多ICO公司承诺的未来很不一样。如今的加密货币市场已经整体暴跌8成,而截至纽约时间07:50时,排行第二的以太币跌幅已达6%至171.15美元,本月跌幅达40%。在谷歌搜索“加密货币”,跳出的新闻关键词包括“历史最低”“痛苦”“暴跌”“逃离”“残酷”“溃败”等等负面形容词,触目惊心。但是这种崩盘不一定是完全糟糕的,至少大浪淘沙,筛掉投机者和诈骗者之后,坚实的真正有用的项目可以站得更稳。

以下内容转自forbes,原文作者Naeem Aslam,奇点财经翻译整理。

那是一个黑暗的,笼罩着电闪雷鸣的夜晚。我的窗户被风吹得哗哗作响,我走出船舱看看发生了什么。我拉开门站到阳台上,我们的加密航队,由CoinsBank区块链航队组织着,正在从Monaco驶向Ibiza。远处是轰轰烈烈的闪电和雷鸣。这就是加密市场的现状。

MIAMI BEACH, FL (Photo by Larry Marano/WireImage)

加密市场正在经历阵痛。Miko Matsumura是Evercoin的创始人,曾经帮助ICO筹集超过2.5亿美元,他说阵痛是好的。我看着他,在想他是什么意思。

“我不是说经历痛苦是一件好事,只是说,阵痛让人清醒,”他说,“不论你在做什么白日梦,疼痛都能让你回到现实。”

“很有道理。”我说。整个ICO市场已经疯掉了。梦想蒸发,留下的只有欺骗无辜投资者的诈骗者。他的意见是对的,如果加密市场一帆风顺,我也就不会沮丧地坐在凌晨3点的阳台上。

投资者很难理解为什么以太坊这样的,一直都被认为是企业救星的项目,会面对如此大的压力。事实上,知情者正大规模地在场外交易市场(OTC)上买入以太坊。毕竟如果你想在ERC-20的基础上自己发行ICO,你需要以太。这就是现在最大的销售市场。所以我问了Matsumura的意见。

“如果投资者觉得买入以太坊就能获得绝对的控制,他们就大错特错了,一点不沾边。但是如果你买入以太坊,是看好它作为一个开放平台的能力,那么它还是有潜力的。”他解释道。所以现在为什么恐慌?也许贪婪和恐惧是投资者需要密切关注的两个最重要的因素。

我也注意到,大海上突然出现了另一条航队,与我们的平行航行。比赛开始了。“哪一队会赢?”这个问题挥之不去。比特币现金和比特币很相似。在会议期间, Jimmy Song和Bitcoin.com的创始人Roger Var进行了激烈的辩论。在我看来这场辩论比较像是说相声。不过它也吸引了很多观众,就像是罗马时代人们都喜欢看角斗士决斗一样。

Roger的观点一成不变。看看比特币的白皮书,第一行就写着点对点现金。Roger把比特币白皮书当做了一种宗教。我问Matsumura为什么中本聪被当做上帝。“Roger很聪明,他利用信徒的信仰来对抗宗教,”他回复说。其实现在要断定谁输谁赢还为时过早,而且也没有人能够反对比特币现金对加密市场的重要性。哪一个才是中本聪的愿景,我们又需要多少的监管(如果需要的话),尚无定论。

推特@NAEEMASLAM23

McAfee的联合创始人,John McAfee直率地表达出了自己的想法。我坐在他旁边问道:“鉴于目前的监管环境,您是否仍然维持您之前的预测,一个比特币可以兑换1百万美元?”

“当然,”他看起来有点沮丧,“不过当下似乎有点困难,或者说根本不可能,特别是机构都不参与其中的情况下。”

他说:“我们不需要他们,我们不需要任何的监管或者他们的许可。整个加密市场的意义就在于我们不需要银行。如果我想给你钱,和比特币一样,我可以直接给你。我们再也不需要第三方了,我们根本不需要银行,他们的好日子已经过去了。为什么我需要获得银行的许可才能从账户中提取资金?先生,这可是我的钱!”

推特 @NAEEMASLAM 23

我深吸一口气转移了话题:“你认为这个市场还会发生什么?”

McAfee回答说:“很多很多。我们有HitBTC这样的交易所,交易额数百万美元。我们不知道他们是谁,他们的公司在哪儿,我们一无所知,但实际上他们每天的交易额能够达到数百万。这是个很危险的情况,很多交易所都被证明在窃取资金。”

这就是为什么在这个领域我们依然需要规则,需要一个可以阻止类似投机行为的方式,但是我不打算说出来。

我们的巡航队继续乘风破浪,我相信这艘船有足够的能量去对抗暴风雨。所以有坚定的投资信念是很重要的,艰难困苦会让加密生态系统更加健壮。

现在的崩盘对整个生态系统是有利的,因为它可以筛掉所有的诈骗者。坚实的项目会继续存在,并且渗透到整个市场。

我承认:我自己也买入了比特币和以太币。

 

原文链接:https://www.forbes.com/sites/naeemaslam/2018/09/12/crypto-crash-the-good-the-bad-and-the-ugly/#390c3d867ae3