杰米•戴蒙:摩根大通将多方面运用区块链技术

2018年8月6日 18:37

本文来自COINTELEGRAPH, 由奇点财经翻译,作者:Maxwell William

尽管摩根大通(JPMorgan Chase)CEO 杰米•戴蒙(Jamie Dimon)非常看好区块链技术,但对加密货币却始终讳莫如深。近来,在《哈佛商业评论》(Harvard business Review) 7 – 8月期刊登的一篇采访中,戴蒙表示,法币支付应用“对我们的业务有着最严重的潜在破坏力”。

当被问及他公司的主要竞争威胁时,美国四大银行之首——摩根大通的董事长兼首席执行官戴蒙特别提到了“新型付款方式”,尤其是贝宝、Venmo和支付宝,“这些公司很好地将基本银行服务嵌入到了他们的聊天、社交和购物体验当中。”

尽管他没有将加密货币作为潜在威胁,但当被问及对加密货币的看法时,戴蒙简单回应道:“我可能不应该再谈论加密货币了。”戴蒙的确主张加密货币“与黄金或法币不同”,黄金与法币“受到法律、警察和法庭的支持,它们不可复制,而且受到诸多约束。” 他指出,区块链技术是“真实的”(意即:加密货币不是),摩根大通正在“对其(区块链)进行测试,并在多个方面进行运用。”

摩根大通在加密货币问题上的官方立场和戴蒙的观点并不总是一致,但在过去一年,二者都经历了一些转变。据报道,2017年9月13日,戴蒙曾在一个投资人会议上称比特币是一种“欺诈行为”,并威胁要解雇在公司账户上进行比特币交易的员工。

与戴蒙最近在接受《哈佛商业评论》采访时所说的不同,2月27日,在提交SEC的一份报告文件中,摩根大通却将虚拟货币列为“竞争方”,认为其可能“给摩根大通的产品、服务价格和费用带来压力,甚至可能导致摩根大通的市场份额缩水。”

今年2月,摩根大通的一份内部报告也将虚拟货币称为“区块链技术下创新浪潮的代表”。

今年1月,戴蒙在达沃斯接受Cointelegraph采访,态度与之前接受《哈佛商业评论》采访时所表达的立场相似。他表示,他“无法回答”,但同时声称自己并“不是一个怀疑论者”。

然而,在过去几个月里,摩根大通(显然还有戴蒙)对区块链技术愈加看好,他们甚至在5月3日申请了一项区块链的相关专利。

5月17日,摩根大通宣布该行新设并填补了“加密资产战略负责人”的职位空缺。

原文链接:

https://cointelegraph.com/news/jamie-dimon-says-jpmorgan-will-use-blockchain-for-a-whole-lot-of-things