人工智能与金融科技

2018年11月8日 09:02
來源:香港奇点财经 Singularity Financial Nov.8 2018

人工智能(AI)近年来取得飞速发展,其应用层面也越来越广泛,金融市场拥有海量标准化大数据等特点天然适合人工智能的发展,使得近年来人工智能在金融领域备受关注。在金融业务全流程中,从前台的客户服务,到中台的金融交易,再到后台的风险防控,人工智能均可以参与其中,人工智能已经并将会不断改变传统的金融模式。人工智能具有节约成本、快速处理海量数据、持续优化输出效果等优势,在金融中,可以应用到市场分析、客户服务、个人投资顾问、自动信息核实、贷款审批等场景。

1.人工智能的优势

1.1 节约成本

人工智能在金融业中得到迅速采用的关键原因之一就是节约成本。根据金融科技研究公司Autual Next的数据,到2030,传统的金融部门组织可以将成本降低22%,这将带来超过1兆美元的经济效益。这些成本节约全面覆盖前台、中台和后台,例如,零售分支和银行出纳员的减少、AI在遵守和数据处理中的应用以及承保和收集系统的自动化。

1.2 数据高速处理

在金融领域,过去十年来收集的数据数量激增,人类分析师不可能处理完所有的数据,但是机器可能。Bloomberg、FactSet Research Systems和Thomson Reuters都开发了一系列的数据科学工具和技术,包括机器学习、深度学习和自然语言处理(NLP),以迅速挖掘出数千名金融专业人员的宝贵知识与经验。Bloomberg在大约十年前开始发展情绪分析(NLP的一项应用),其中机器学习技术被用来标记与股票相关的新闻或推特消息,并进行情绪评分,以分析股票走势。

1.3 持续效果优化

基于人工智能的系统,通过纯理性的机器学习和定量分析,能够大幅提高信息分析效果,减少了人类工作人员因非理性因素造成的偏差。美国美林银行(Bank of America Merrill Lynch)和摩根士丹利(Morgan Stanley)利用人工智能进行定量分析,并通过算法将优秀的人类分析师在复杂分析中习得的经验(对行业或公司管理的战略眼光)与之结合,形成一个可以持续从错误中进行矫正学习的量子系统,可以不断提高数据分析结果与投资决策的准确性。

2.人工智能在现代金融中的应用

2.1 市场分析

人工智能技术和机器学习可用于实时扫描数据流,快速分析大量数据,然后根据一组复杂的准则对其进行过滤,提取有效信息进行市场分析。利用人工智能进行市场分析,将大大提高市场分析的效率和准确性。加密金融企业Zichain(ZCN)利用人工智能技术搭建了一个市场分析平台CryptoEYE,旨在提供加密货币市场信息,包括数字资产的在线报价、Zichain指数图表、代币数据库CryptoWiki以及基本和定制的新闻提要。

2.2客户服务

聊天机器人这一基于人工智能的客户服务解决方案,将极大地改变企业的客服模式,打很长时间电话问一个简单的问题已成过去式,各大企业的客服越来越多地由人工智能自动回复所代替,并且涌现了大量诸如科大讯飞、网易七鱼、灵云等专门为企业提供人工智能客服外包服务的企业。可以想象,随着人工智能和机器学习的进步,这种趋势将继续下去,聊天机器人将能够回答更加复杂的查询,未来很多企业可能不需要再建立庞大的呼叫中心。

2.3个人投资顾问

人工智能能够使用一系列参数(投资目标、风险偏好、现有投资组合等)来为客户提供可能投资方案。过去财务顾问服务只有高净值客户才能接触到,而现在普通人也能够使用人工智能来优化自己的投资决策。初创公司Betterment 与传统中介公司Charles Schwab共同推出了“ROBO-ADVISER”服务,使用人工智能技术为普通民众提供投资服务。其低成本的投资工具依赖于算法,根据投资者的需要和风险偏好,确定资产如何在股票、债券及其他资产之间分配。

2.4自动信息核实

人工智能使得信息核实更加迅速,其中一个关键技术就是人脸识别技术。腾讯产品技术总监Tim Leung表示,腾讯已经开始在山东省使用人工智能面部识别技术来帮助支付社会保障金。为了防止社保金冒领,申领人需要去现场排队进行现场身份验证,而在人工智能的帮助下,只需要将面部图像输入到系统中,就可以远程完成验证过程,在线申领社保金。

人脸识别技术也有助于加快支付过程。腾讯云人脸支付 (Face Recognition Payment,FRP)已经为永辉超市、家乐福、步步高超市等线下零售商户提供了刷脸支付解决方案。而支付宝也已经正式在其APP中上线刷脸支付功能。支付方式将完成现金—刷卡—手机支付—刷脸支付的转变,极大地提高了消费金融的便利性。

2.5贷款审批

随着金融科技不断发展,人工智能技术已经向金融业中最为复杂的贷款环节开始渗透。腾讯微粒贷、蚂蚁花呗借呗、京东白条金条等信贷平台由于巨大的申请量,已经采用并且将开发更加智能的机器学习算法来辅助甚至替代人类完成这种重复性高的放贷工作。中国平安集团旗下的金融壹账为中小金融机构输出名为加马(Gamma)的全套智能贷款解决方案,该智能贷款解决方案拥有反欺诈平台、评分卡、智能贷款一体机等多个产品,覆盖贷款业务的贷前、贷中与贷后全流程,极大地促进了放贷效率与质量。

 

参考链接:

https://blog.coinspectator.com/2018/11/04/ai-in-finance-from-science-fiction-to-modern-financial-solutions/

https://www.forbes.com/sites/huawei/2018/10/23/financial-services-taking-ai-to-the-next-level/#52a356bd7858

http://fortune.com/2018/10/22/artificial-intelligence-ai-business-finance/

https://www.financeasia.com/News/448090,why-tencent-thinks-ai-could-transform-finance.aspx

推荐阅读:

年末加密市场强势初现,专业投资机构提示风险

机构积极布局,散户兴趣低迷

从汇率操纵到加密币战争 — 挑战美元霸权进行时

V神:下次大型升级完成后以太坊容量或扩展千倍,价格或将回升

【香港政策】香港监管破冰,或吸引区块链资源聚

机构投资人占据OTC半壁江山,深度解析教你如何避免交易错误