【投资心得】解析中国数字货币投资基金

2018年10月18日 21:19
來源:香港奇点财经

本文作者为 Sora Ventures 的执行合伙人 Jason Fang,文章完稿日期是2018年8月16日,由奇点财经整理翻译。

中国的加密货币市场一直都很政治化,中国的加密场景一直是一个宗族般的社会,在这个社会中,你有几个受欢迎的家族,每个家族有许多粉丝和下属。当市场表现良好时,这些家族可以很好的自我维持。 但当市场下跌时,一切都变得混乱。这引出了本文的核心论题, 当我们处于看跌的市场时,这些家族会发生什么?我们如何了解中国的数字货币投资者?我喜欢用这两张图来说明场景。

简单来说,在看涨的市场中很难确定你的投资者是谁,他们是否是价值投资者(Value added investor),他们如何带来价值。在图中,我将水比作财富(中国人用水代表财富),峰值和支柱是中国的加密投资者,潮流是我们的市场。当潮汐高,有足够的水覆盖支柱时,游泳是安全的。当潮汐较低且水位下降时,钉子和柱子会露出来,此时游泳非常困难,因为你会经常撞在柱子上。

事实上,加密市场是如此独特,许多近期进入的许多项目都没有时间和精力对投资者进行尽职调查,尤其是那些从中国数字基金手里拿钱的西方项目。这也就不可避免地导致许多人对中国加密投资界的误解和错误推测。

与天使投资者、风险投资公司、私募股权公司、对冲基金等传统投资世界不同,我们的市场主要是风险投资基金和对冲基金的组合。目前,大多数中国加密货币基金更像是传统对冲类基金,尤其他们的大部分资金来自团队成员的个人口袋。他们的策略与Sora Ventures的模式截然不同,后者的定位更像风险投资基金。

例如,中国加密货币基金的主要业务收入来自场外交易和二级市场交易,因此它们与交易所之间存在很强的联系。当这些资金帮助项目上币时,他们是在为自己而不是项目做这件事,因为他们的目标是快速清仓获利。 这就是为什么大量中国项目在上市的第一周就会瀑布式的下滑。

如果你看一下Sora Ventures的定位方式,就会发现我们的方法完全不同。 我们不做市,不做二级市场市值管理。 我们的重点是社区开发以及帮助项目应用落地。 为了进一步帮助我们孵化的项目成长,我们从第一阶段的Sora Ventures开始,到第二阶段的Sora Foundation(针对投资的项目启动社区孵化项目),再到第三阶段,项目方的代币被整合到上线产品中,真正被大众使用。

对于加密货币领域的一个项目来说,8到12个月似乎很长,但这就是Sora Ventures每6个月只孵化一个项目的理由。特别是在熊市中,只有具有真实应用的项目才能生存。当然,如果仅仅考虑亚洲数字基金,我们可能像是这个市场中的异类,但我相信会有更多基金模仿我们的模型,因为我相信这才是大家需要的。

为了进一步评估你的投资者是抛售者还是非信仰主义者,我强烈建议你关注他们的钱包地址,看看他们是否已将发货到各个交易所。如果他们确实已将代币转移到交易所,即使他们告诉你他们没有做,你也要假设他们已经抛售了。出于安全原因,任何人不会在交易所中存放大量代币,除非他们要进行交易。

简单总结我是如何区分中美数字货币投资者,我想用Peter Thiel在他的Zero to One一书中的解释,他将美国人描述为发明者,而中国人是模仿者。我还要补充一点,中国商人只是更善于发现市场机会(请注意,中国是世界上最大的市场之一)。

所以,下次与任何中国加密基金合作时,请想好使用他们资金的利弊。你不需要惊讶,你只需要知道你签的是什么,且不说他们的做法是否合情理,关键是,当你将代币出售给加密货币对冲基金时,你希望你的投资人可以像传统对冲基金一样按责任和规定运作。

我希望这篇文章能够澄清多数人对中国加密货币投资者的困惑与负面情绪,如果您想与我联系,请随时关注我的Twitter @Jason_SoraVC或在Linkedin上找到我。

原文链接:https://medium.com/@jason_11487/understanding-chinese-crypto-investors-f3bb0f097c7d?from=timeline&isappinstalled=0