美国华裔物理学家张首晟教授去世:终年55岁

2018年12月6日 12:07
來源:香港奇点财经Singularity Financial

12月6日上午消息,当地时间12月1日,美国华裔物理学家,美国斯坦福大学终身教授、美国科学院院士、中科院外籍院士,2017年度中华人民共和国国际科学技术合作奖获得者张首晟教授去世,终年55岁。

张首晟的主要贡献包括对拓扑绝缘体、量子自旋霍尔效应、自旋电子学、高温超导等领域的研究。2007年,他发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。

也因其对量子自旋霍尔效应和拓扑绝缘体的开创性研究,2010年获欧洲物理奖(Europhysics Prize),2012 年获美国物理学会Oliver Buckley奖,2012年荣获联合国教科文组织下属的国际理论物理学中心狄拉克奖(Dirac Medaland Prize), 2013年获物理前沿奖(Physics Frontier Prize),与著名物理学家霍金一起登台领奖。2014年荣获富兰克林奖(Benjamin Franklin Medal)。

2017年7月,张首晟与其他几位华人科学家宣布发现“天使粒子”,这是继“上帝”粒子、中微子、引力子之后量子物理的又一里程碑发现。

除了科学家的身份,2013年张首晟还与他斯坦福的学生谷安佳博士联合创立丹华资本,为丹华资本创始人兼主席。

据了解,丹华资本是一家风险投资基金,主要投资于早期阶段和成长阶段的公司,拥有颠覆性技术或创新商业模式,巨大的市场机会和强大的管理团队。基金专注于高科技领域的创新,包括移动互联网,大数据,云计算,可穿戴计算,人工智能,机器人,虚拟现实,智能设备,游戏和娱乐,医疗设备和其他颠覆性技术。

天眼查统计数据显示,丹华资本在区块链领域投资占比超过50%。

在交易所项目中,丹华投资了FCoin、Hydro、SFOX、Bgogo.com、CoinPark等项目,FCoin伴随维权和非法融资纠纷,三个月内从风光走向低谷;Hydro则重点搭建去中心化交易生态;SFOX是一家美国的数字货币交易平台,重点关注大额交易的交易效率。

以下为丹华资本邮件原文:

沉痛悼念张首晟教授辞世

尊敬的丹华资本有限合伙人,

我们怀着无比悲痛的心情通知您,我们的挚友及创始合伙人张首晟教授于2018年的12月1日骤然辞世。

我们与他的家人在紧密联系中,希望能尽全力提供任何所需的帮助和支持。此时此刻,他的家人最需要的是时间和空间来哀悼这个沉痛的损失。

丹华资本团队和张教授的家庭将继续实践和发扬张教授对丹华资本的愿景,希望得到您一如既往的支持。

丹华资本目前仍在持续正常运营。在张教授的领导下,丹华资本已经组建起了一支扎实且具有凝聚力的团队。我们将继续实践和发扬张教授的遗志,其中包括他对促进创新、推广创业的精神。