美国金融科技公司将可以申请国民银行牌照

2018年8月2日 11:45
來源:奇点财经

引言:美国货币管理署(OCC)宣布,将开始接受金融技术公司的国民银行牌照申请。本次举措表现了OCC支持创新的态度和贯彻监管的决心。国民银行是向联邦政府注册的商业银行,申请国民银行执照允许科技金融公司选择最佳商业模式和管理结构,有助于满足全国客户的需求。

货币管理署署长约Joseph M. Otting 表示:“在过去的150年,银行和联邦银行系统是重大创新的源泉,这些创新改善了银行服务业,使人们更易获得金融服务。联邦银行系统必须继续推进并且拥抱创新,以满足不断变化的客户需求,并作为国家经济的力量源泉。决定审议创新公司提出的特殊目的国民银行执照的申请,有助于为消费者和企业提供更多选择,希望为在美国提供银行服务的公司创造更多的机会。以创新方式提供银行服务的公司,应该有机会在全美范围内作为联邦政府特许的受监管银行开展业务。”

OCC的决议与联邦及州一级的两党政府在改善经济发展机遇、支持创新发展方面的努力是一致的,这些创新可以改善消费者、企业和社区的金融服务。该决议记录在今天发布的两份文件中:一份政策声明,一份OCC的审计官许可手册的补充文件。OCC在两年间广泛听取许多利益相关方意见,并就公众征询的意见进行了审查,向公众征询的意见包括2016年12月探索金融科技公司的特殊目的国民银行执照和美国审计官的许可手册草案:2017年3月对金融技术公司的特许申请进行评估。

在宣布这项决定时,政策声明和审计官许可手册的补充文件强调:

  • 每个申请都将根据其特有事实和情况进行评估。
  • 申请、获得特殊目的国民银行执照的金融科技公司,将像国民银行一样受到监管,包括资本、流动性和适当的金融包容承诺的监管。预计金融科技公司将提交一份可接受的应急计划,以应对可能危及该行业生存能力的严重财务压力。该计划是恢复银行财务实力的策略,以及在复苏策略无效的情况下出售、合并或清算银行的选择。
  • 促进金融包容性的预期将取决于公司的商业模式以及计划产品、服务和活动的类型。
  • 成为特殊目的国民银行的新金融科技公司最初将受到更严格的监管,与其它新银行受到严格监管一样。
  • OCC拥有对成为国民银行的金融科技公司监管所必需的权力、专门知识、流程、程序和资源,并能在金融科技公司倒闭时,撤销其从事国民银行业务的资格。

OCC拥有法定的权力、法规和政策,管理着对国民银行(包括特殊目的国民银行)审查决定和决策制定。管理的范围包括从事主要银行职能(支付支票、贷款或吸收存款)的公司,在12 CFR 5.20(e)(1)中有所描述。该授权不要求银行吸收《联邦存款保险法》所规定的存款,因此不需要联邦存款保险公司提供保险。

符合条件的金融科技公司也可以在OCC的授权下申请国民特许,以特殊目的提供全方位服务的国民银行和其他特殊目的银行,如信托银行、银行家银行和信用卡银行。

对于许多从事银行业务的金融科技公司来说,申请国民银行执照只是其中的一个选择。其它选择包括寻求州银行执照、合适的商业执照,以及与其它联邦或州金融机构的合作。选择申请国民银行执照允许这些公司选择最佳商业模式和管理结构,以实现其业务、战略目标,这将有助于其满足全国客户的需求。

“为金融科技公司提供成为国民银行的途径,通过促进经济增长和提供更多机会、加快现代化、鼓励创新、良性竞争,使国民银行系统变得更加强大。”署长Otting说,“它还为消费者提供了更多的选择,能够促进金融包容性,并为金融服务竞争创造更公平的竞争环境。”

原文链接:https://occ.gov/news-issuances/news-releases/2018/nr-occ-2018-74.html