美国政府关门危机再现,对加密货币影响如何?

2018年12月26日 23:42
來源:香港奇点财经 Singularity Financial

美国当地时间22日凌晨,因边境墙计划的拨款问题谈判未果,美国政府正式迎来“部分关门”。这是40年来美国政府首次在一年内关闭三次。

分析认为,民主党将于明年1月3日接管众议院,因而民主党人将更有底气和特朗普周旋。而特朗普也未必会松口,因为边境墙事关移民问题,这对特朗普2020年能否连任总统至关重要。虽然众议院通过了特朗普一直要求的50亿美元边境建墙费用支出法案,但法案未能在参议院通过。

26日,80万联邦雇员受影响的美国政府部分“关门”进入第四天。由于议员都因圣诞放假回家,僵局破解依然没有任何进展。根据白宫办公厅代理主任马尔瓦尼的说法,“关门”很可能会拖到2019年。美国有线电视新闻网称,一名政府高官透露,国家安全决策现在“基本上已经停止运作”。

对于加密货币影响如何?

奇点财经此前指出,Bakkt推出的实物交割的比特币期货对与加密货币市场极为重要,该期货的推出时间是1月24日,理论上来说,本身即为“指定合约市场”的ICE在商品上市前一个工作日提交Bakkt的自我认证文件即可,但CFTC对其仍具有监管权。Cboe以及CME的比特币期货推出时,双方都是在17日之前就提交了认证手续。

本次联邦政府部分关门,CFTC也是受影响的部门之一,可能无法及时审核Bakkt的申请,可能造成1月24日无法正式推出。

此外,政府关门会造成金融市场的动荡,最近6个月坚挺的黄金价格就体现了这一点,如果比特币的避险价值受到了认可,有可能受益于此次危机。