“南强全球金融论坛”盛大举行 政商界领袖云集香港

2018年11月9日 10:19
來源:香港奇点财经

香港奇点财经 Singularity Financial Nov.9 2018

(香港讯,2018 年 11 月 9 日) —由全球厦门大学金融校友联合会(简称“联合会”)主办的“南 强全球金融论坛”于今天在香港联合交易所举办。本届论坛以“开放、全球、创新、发展”为主题,庆 祝全球厦门大学金融校友联合会以及群贤基金会的成立,同时探讨全球各地的经济形势,发掘最具增长 潜力的产业,捕捉科技和创新带来的投资机会。大会共安排了三场主题演讲以及三场圆桌论坛,各地与 会者藉此良机,积极探讨业务合作及投资的机会。

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士出席论坛,并作为主礼嘉宾之一致辞。本次活动还邀请到中 央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任陈冬先生、香港大学校长张翔先生、厦门大学校长张荣 先生、厦门大学原校长及校友总会理事长朱崇实先生,全球厦门大学金融校友联合会会长陈少杰先生以 及来自香港、中国内地及其他国家和地区共超过 350 名金融业资深人士出席。

凤凰卫视主持人曾瀞漪女士参与并主持了这场活动。

当天, 厦门大学校长张荣作为主礼嘉宾为论坛致辞。他指出,厦门大学的经济金融学科歷史悠久、 底蕴深厚。爱国华侨领袖陈嘉庚校主于 1921 年筹资建校伊始,便在商学部下设银行科,将金融学科作为 创校学科之一发展壮大。从创校学科,到 1982 年成立中国综合性大学的第一所经济学院,厦大的经济金 融学科可谓与“南方之强”相伴相随、共同走过了近百年的光辉歷程,培养出数以万计的优秀金融人才, 涌现出一大批在国内外享有盛名、影响深远的学术大家。张荣希望,借助本次活动的东风,能够进一步 加强厦门大学金融校友间的交流与合作,推动新时代中国金融业深化改革,服务新时代中国经济和世界 经济发展。

香港大学校长张翔先生作为特邀嘉宾出席了本次论坛并致辞,恭贺全球厦门大学金融校友联合会及群贤基金会成立。

厦门大学校友、香港交易所集团运行董事兼集团行政总裁李小加先生作为主礼嘉宾出席本次论坛, 就“新国际形势下的互联互通大机遇”作主题演讲,并由联合会授予“全球厦门大学金融校友联合会最 高荣誉顾问”的称号。美国未来学家、总统演讲撰稿人 George Gilder 、马来西亚国库控股研究院主席 及香港证监会原主席沈联涛先生作为特邀嘉宾作主题演讲。

圆桌论坛集中讨論多个热门金融议题,包括数字经济与区块链金融运用、资本市场的整合与协作、 大湾区机遇与挑战等。除探讨亚洲及全球市场的发展趋势,论坛更为业界打造交流信息、建立商贸聯繫 的最佳平台。

George Gilder,美国未来学家,总统演讲撰稿人

沈联涛,马来西亚国库控股研究院主席,香港证监会原主席

圆桌论坛一:数字经济与区块链金融运用

厦门大学金融研究所所长、海峡金融论坛促进会理事长张亦春先生,上海市互联网金融行业协会会长 万 建华先生 ,赤子之心创始人赵丹阳先生,深圳技术大学大数据与互联网学院院长相韶华先生以及雄岸科 技主席 姚勇杰先生。

圆桌论坛二:资本市场的十字路口

中关村股权投资协会会长王少杰先生,深圳市东方富海投资管理董事长陈玮先生,博海资本董事长兼投 资总监孙明春先生以及弘源资本创始合伙人浦永灏先生。

圆桌论坛三:大湾区机遇与挑战

 

前海管理局香港事务首席联络官洪为民先生,中国(深圳)综合开发研究院新经济研究所运行所长 曹钟雄先生,香港一国两制研究中心研究总监方舟先生,旭辉控股(集团)有限公司创办人、运行董事兼主 席林中先生以及北京大学滙丰商学院金融实践教授肖耿先生

本次论坛的赞助机构包括赤子之心中国成长投资基金、德健金融集团、深圳市合口味食品有限公司、 海通国际证券集团有限公司、河南金马能源股份有限公司、厦门市美亚柏科信息股份有限公司、旭辉控 股(集团)有限公司、中升集团控股有限公司、金利丰金融集团、Franck Muller、嘉年华、树熊证劵有 限公司、兴业银行香港分行、禹洲地产股份有限公司、宏安集团(位元元堂药业)、美醇(香港)有限公 司、普衡律师事务所、罗兵咸永道会计师事务所(PwC HK)、厦顺控股有限公司。本次活动的战略合作 机构包括互联网专业协会、海通国际证券集团有限公司、建银国际(控股)有限公司、诺亚保险(香港) 有限公司、瑞银集团、香港中国金融协会、兴业银行、中关村股权投资协会。

同时,特别鸣谢吴良好先生,GBS, SBS, JP 和中华青少年圆梦基金会对本次活动的支持。

 有关全球厦门大学金融校友联合会

厦门是中国第一批自由通商口岸及经济特区,受惠其特殊的地理位置,厦门大学为金融界培养了超 过七万名从业人员。厦门大学的校友们在经济、金融领域颇有建树。在璀璨香江,香港交易所总裁李小 加先生等众多杰出校友也在勤奋耕耘,全力推进“一国两制”的伟大实践。 全球厦门大学金融校友联合会的成立,创中国高校之先河,目的是集校友之力,打造全球金融校友 资源的共用平台,以香港这个国际金融中心为基地,加强学界与业界互动,为巩固香港新时代国际金融 中心地位、中国金融服务业改革及中国经济发展作出应有的贡献。