脑洞大开,科技已经完全颠覆了人类定义的“食物”

2018年10月26日 15:00
來源:香港奇点财经 Echo Luo

前言:科学家从未停止对食品行业和食物的探索,从人造黄油到午餐肉到速食面…科技改变人们生活的方方面面。而今科技对食物的探索远不止于化学合成,而是转向应用了生物科技的人造食物比如 “人造肉”“人造鱼”等等。科技完全颠覆了人类定义的“食物”。更有许多企业视食品产业为新一轮投资机遇,市场资金纷纷涌入。

“完美农场” AI管控

提到AI,相信大部分人会把它和计算机、机器人 、互联网、智能家居等等高科技领域联系起来,事实上在高新领域之外,AI的智能和准确性早为农业发展提供了新的契机。

知名巧克力酱品牌供应商费列罗也遇到了难题:受到产地恶劣天气和自然灾害的影响,十年来,原材料榛子大量减产。为了饱受其苦的费列罗参与了麻省理工学院的OpenAg智能农场项目,该项目为费列罗提供了一个“完美农场”。

在AI技术的支持下,“农场”中16棵榛子树,享受着LED灯模拟的阳光,最佳的空气温度,湿度,pH和二氧化碳水平。在这里,甚至连水循环都可以通过人工智能控制和优化。

OpenAg项目发起人Harper本来在麻省理工学习城市规划,而在一次日本之旅中,受到核电站事故后城市重建的启发,Harper希望能够像重建城市一样重建食品产业生态。

OpenAg实验室的AI农场每个售价约10万美元,并已经受到多家企业的加入和注资。

Harper期待未来,在他的室内农场重新还原历史作物, “甚至可以复刻1982年最好的波多尔葡萄酒”

“壁橱里的酒庄”

谁说只有酒窖可以酿出最好喝的葡萄酒?如今生物学家开发了一个酿酒生物反应器,而这个机器不过是由可降解的塑料袋,葡萄以及易拉罐大小的反应器构成。

它是科学家Vijay Singh的创意发明。Singh的生态系统在符合当前的行业标准的同时使用可降解塑料袋取代了不锈钢罐,不需要额外清洗或者灭菌。

Singh之前参观酒厂时发现,酒厂需要大量的人工并且浪费许多资源。这催生了他重新设计酿酒方法的设想。

经过努力,在2014年底完成了他完成了他的第一个GOfermentor。所有酿造过程的每一步都在一系列医用级可生物降解塑料袋中进行。并且由于整个过程无需使用罐子或者桶进行转移清理,整个过程耗水量很少,十分环保。

不仅仅是过程有了新的改变,通过这个小型“酒窖”酿出的葡萄酒的口感也得到了提升。因为整个酿酒过程都是在袋子中进行“软性按压”,葡萄籽不会被机器压碎,所以整体葡萄酒的风味会更加甘甜。

“仿生肉”“仿生鱼”真的能端上桌了吗?

除了研究如何令得食物更好保存和更好生长,科技还可以从根本上改变食物的属性,“仿生肉”和“仿生鱼”成为了不少科学家研究的对象以及可能被抓住的下一个商业机遇。

米其林星级主厨Bowman,负责帮初创公司Just开发和研究仿生肉。他正在品尝一种由洋葱,香料和葡萄干等原材料制成的鸡肉香肠。他表示无需其他操作,所有的仿生肉制品将会在反应器中完成。由于整个过程不产生额外污染,生产出来的肉类被认为是环保又清洁,市场预计在今年年底或将推出人造鸡肉。

虽然当前这项技术现在还被认为处于早期阶段,但是已经受到包括比尔盖茨、理查德德布兰森等知名资本家的投资。

而同样广受欢迎的三文鱼也是现今仿生科技关注的重点。

这次,所有的仿生金枪鱼和鲑鱼都使用植物食材来制作,并且通过技术令得其味道,气味和外观与真实鱼肉无太多差别。

为丰富其口感,Sophie’s Kitchen使用魔芋制作新鲜鲑鱼,被称为Toona。Toona一经推出就受到了顾客们的好评。而近期公司则尝试为其添加omega-3鱼油,让其更加健康的同时更接近鱼类本身的营养成分。

总结:在现今科技的不断进步下,人工智能和生物科技在食品产业的应用愈发广泛,AI可以准确及时地收集农业数据,并帮助种植者管理信息,提高产量。生物技术则可以为食品营养方面和食品加工提供新的突破和前景。

无论是学院设计农场反应箱,以AI技术为农作物提供最佳生长环境;还是在小型生物反应器就能够在塑料袋中装上葡萄酿酒;又或是科学家在实验室培植仿生肉类,以及用生物技术制成素食“仿生鱼肉”…新的技术正在改变我们的饮食。

与此同时,技术的发展也在为行业带来新的商机。许多企业家和风险投资商也将目光投向其中,以求分一杯羹。不过,当前许多技术仍处在初期阶段,部分产品制作尚未成熟,成果为并未得到广泛推广,所以仍需警惕当前市场风险。