奇点财经访谈美国最有影响的20位CIO之一Dr. Jonathan Reichental

2018年9月12日 15:41
來源:奇点财经

 

Jonathan Reichental博士,现任Palo Alto帕洛阿尔托市首席信息官(CIO),是一位多次获奖的技术领导者,他30年的职业生涯囊括了私营和公共部门双方的经验。2017年,他被评为全球100位首席信息官之一,并曾在2016年被评为美国最具影响力的20位首席信息官之一。

Reichental博士还被公认为是全球城市创新和区块链技术等一系列新兴趋势的思想领袖。2013年,他名列美国政府科技评选出的“TOP 25 doers,dreamers,and drivers”。他还曾获得过硅谷最佳CIO和全国IT领导奖。他在政府方面的创新工作也得到了白宫的认可。他是一位受欢迎的作家和在线主持人,通过LinkedIn Learning制作过非常成功的在线课程。他参与撰写了《应用程式挑战手册》,并经常就广泛的技术和商业相关主题发表演讲。他参与主持过一档流行的节目《Drinking Wine Talking Tech》。

1. 作为一位创新领袖,Palo Alto帕洛阿尔托可以说是世界科技引擎中心。作为城市规划师,您的主要政策是什么?

智能城市规划是一项正在推进中的全球性的运动。每个城市都必须因地制宜:经济上,你需要大量资金;知道什么是最优先事项。对于大中型城市来说,你要处理的是更复杂的交通系统,公共安全,干净空气/水源。近来,这些优化城市服务的技术成本降低了。很多年前,测试空气质量非常复杂且昂贵,现在你只需要一个小小的感应器,连接WIFI就可以收集数据。我认为世界上绝大多数中型和大型城市都适合建立智慧城市社区。

关键的问题是,这个城市是否有领导力,这个城市的领导者和管理者是否正在创新变革?帕洛阿尔托,圣何塞,旧金山,纽约,北京,迪拜是很有领导力的,这些城市正在用科技在大量的改善市政服务。每一个城市都应该想清楚如何实现这个目标。

2. 作为城市公仆,您每天事务缠身,那您是如何组织你的想法,并将它们变成现实的?

我每天会花一部分时间来运作城市,我需要确保我完成我的基本工作。只有做好了基本的事情,我才可以被大家信任。我有一个很棒的团队,我给他们各种需要的工具去帮助他们运作。这样让我才会有时间去思考未来,去做计划,去和各类有趣的公司,创新企业或者主流公司去合作。在硅谷市府工作的好与不好都在于我有太多公司或项目可以选择。每个人都想要做试验,我们必须非常专注,我想这是一门艺术。我的每一天都混合着各种各样的活动、重要的城市运作和创新工作。

3. 您现在身处一个非常独特的地方,可以接触到大量资源,世界上最强大的公司就坐落在这个城市里,您如何与这些顶级企业一起合作,并且利用它们进行城市规划?

Palo Alto帕洛阿尔托是一个很小的城市,我们必须精益求精,和有意义思的公司合作。比如说,我们有一家非常大的科技公司是VMWare,它们一直探索公司自身的可持续发展,为城市做出巨大的贡献。它们的工业园区巨大无比,堪比迪士尼,安装了大量的太阳能电池。同时它们想要更好地回收废水和废物,所以他们决定与我们合作。因为他们有足够的资金和人力,而我们可以提供运营的经验,所以我们决定互相帮助。我们也和谷歌合作,其中一个是他们的光纤电缆的铺设,其次是谷歌地图。你知道他们从哪里获得地图吗?从我们市政厅,我们是提供者。

4. 在公共服务中,我们最关心的是它的社会影响力。Palo Alto帕洛阿尔托是否也会和世界上的其他城市合作?

是的,我们有姐妹城市,比如我们和上海杨浦区有合作,这周六我们就有一个团队要飞去杨浦。我们会和他们讨论关于无人机,能源创新等很多主题。我们也与德国的海德堡合作, SAP的创新中心在我们Palo Alto市,而公司的总部就在海德堡。还有其他城市,比如荷兰的恩斯赫德,墨西哥的瓦哈卡,菲律宾的帕洛。这些是我们正式的姐妹城市。我们为旧城区做一些区域性的工作,从电车升级到火车,从轨道到电动自行车,人们有了更优的选择。我们还会将这些服务和多个城市整合在一起,只做一个城市是不够的。

我作为城市的CIO,每年我会去几个不同的国家城市。比如今年6月,我去了贵阳,因为他们想要把贵阳打造成世界级的大数据中心。两周前我去了新西兰的惠灵顿,在那我也分享了我的知识与见解。

5. 您认为Palo Alto帕洛阿尔托市的市政规划是否可以复制到一些第三世界国家或者印度的一些边远农村地区?

首先,第三世界国家这个说法是不成立的。大多数国家现在都正在发展中的阶段。甚至你看非洲的一些国家,在这10到15年里,他们的经济也是在快速发展着的。甚至印度,总理Modi在多年前就宣布要开发120个智慧城市。人们从农村迁入城市,在接下来的几年里农村地区将空无一人。到本世纪五六十年代的时候(2050-2060年),农场上将会只剩下机器人和设备。

6. Palo Alto市是否也会采用区块链技术,您有什么计划?

每几年,世界上就会出现一些新技术引起人们的关注。加密货币最早出现在2009年,刚开始大多数人根本都不在意。加密货币的底层技术-区块链非常有趣。我们知道它将改变整个游戏规则。我们在信任和安全方面存在很多问题,迫切需要一个解决办法。尤其是政府,它代表着社区存储了大量信息,比如出生证,医院记录,地产登记等等。另一个我们长期关注的是上网投票选举。网上投票有很大的风险,人们可以作弊。有了区块链技术,人们可以在手机上投票,这是有史以来第一次。如果11月的选举可以用到网上投票就再好不过了。我们正在研究当中,也一直保持着一个开放的态度。我们正在观注伊利诺伊州(Illinois)和佛蒙特州(Vermont)政府在使用区块链方面的进展。目前我们还没有做出任何承诺,不过在2019年,我们可能会有第一个试点项目。