奇点财经周报:热点,深度,解析,提醒, 好文都在这里

2018年10月28日 23:03
來源:香港奇点财经

本周热点新闻

1.日本政府的行业自治—专业人士的专业管理

日本金融厅10月24日在官方网站上公布,基于《资金结算法》,将一般社团法人“日本加密货币交易协会”认定为官方自治组织。此举是日本政府的加密货币监管一大举措,依靠行业自治,通过组建“加密货币交易协会”这一官方自治组织,并将一部分权利下放给该协会,达成让专业人士来进行专业管理的目的。根据《资金结算法》87条的规定,官方认定的自治组织拥有强制执行力,如果违反该协会提出的自治规定,该协会可以对成员处以罚款并进行入驻调查等。加密货币交易协会于10月24日在东京举办了记者会,说明未来的发展方向。

2.香港证券交易所:现行法律应该适用于区块链

香港证券交易所(HKEX)提议,专注于区块链和加密货币的公司应该纳入现有的金融法规监管范围。并于10月18日发布研究报告概述了区块链和交易的范围,将区块链技术归类为投资、交易、清算和结算领域。同时还强调同一性质的金融业务应遵守相同的法规,因为根据现有规则提供类似的金融服务将维持公平竞争,确保监管有效性并防止监管套利。最后提出建议,认为法规也应该不断更新更上技术的进步。

此外,全球洗钱监管机构金融行动特别工作组也于10月18日表示将在明年6月制定国际加密货币监管规则。

3.最强ETF申请方直面美证监会,陈述应获批准理由

美国证券交易委员会(SEC)拒绝9项比特币ETF提案后,仅剩的VanEck SolidX Bitcoin Trust方案成为最大的希望。10月9日,该 ETF 方案的申请方VanEck公司与SolidX公司与这位SEC新委员Elad Roisman会面,从目前的比特币衍生品以及场外交易等现状和自身的优势进行了阐述,说明这支比特币ETF应获得批准的理由。

结合比特币市场规模的发展与Bakkt期货的推出等正面消息,奇点财经认为VanEck SolidX Bitcoin Trust在2019年2月28日这一最终截止日到来前,有大概率通过SEC的审核。

4.Tether销毁5亿USDT

Tether公司于10月25日发公告宣布,已通过 Tether Treasury 转出5亿USDT并进行销毁。此后,USDT的流通量保持20亿,而总量则下降到了25.8亿。 Tether Treasury 中还保有4.66亿 USDT。官方声明指出,这一钱包中的 4.66亿USDT并不计入流通总量,没有美元做支撑,只是作为将来增发的备用之需。

5.重磅|BAKKT 12月上线比特币期货,意义或超越ETF被批准

10月23日讯,纽约证交所母公司ICE(洲际交易所)今年8月3日宣布与微软、星巴克、波士顿咨询合作成立加密货币交易所Bakkt,并宣布将于今年12月12日上线实物交割的比特币期货。Bakkt的比特币期货与CME以及Cboe上的期货不同,是实物交割的,并且不会进行任何的保证金与杠杆交易。本次随着ICE这样的金融巨鳄的入场以及实物交割比特币期货的上线,12月12日前后或许会成为变盘的节点。此外,本次Bakkt期货的推出可以带来大量的机构入场,为市场的流通性的提升有非常大的贡献,因此或将助推ETF获得批准。

6.以太坊升级正式延期至明年初

奇点财经10月21日讯,以太坊开发者在10月19日举行的Livestream会议上,宣布原定于今年11月的君士坦丁堡升级因需要修复bug延期。核心开发者之一的 Afri Schoedon在会议前表示,君士坦丁堡升级在2018年已经没有可能。

以太坊的升级共分成4阶段,本次延期的君士坦丁堡升级是其第3阶段的后半部分。主要目的是降低数据的保存成本,利于开发者开发,改善可拓展性等问题。

深度报道

1.币安日本雨灾捐款全纪实|区块链使慈善行业高效透明

今年7月,西日本发生暴雨灾害,导致225人死亡,17000栋房屋倒塌,币安立即进行了慈善捐款活动,并于10月24日官方公开了本次捐款的全纪实。币安在以太坊上总计募集约价值141万美元的代币,并将其发送给了日本当地的协助方。本次捐款的每一笔资金捐赠都有区块链进行记录,所有人都可以便捷的访问,具有极高的透明度。且转账快速,具有高效性。

10月25日,币安CEO赵长鹏,币安区块链慈善基金会负责人海宇出席“世界投资论坛”,并在会上宣布全球首个保证捐款100%透明化的慈善平台上线。

2.美国SEC和FINRA对加密货币对冲基金经理和券商采取执法行动

美国证券交易委员会(SEC)和金融业监管局(FINRA)在上个月宣布三项对数字资产的执法行动。被处罚公司包括Crypto Asset Management、Timothy Enneking,TokenLot、 Lenny Kugel和Eli L. Lewitt以及Timothy Tilton Ayre。这些公司的行为与SEC在2017年DAO报告中提出的警告一致,涉及到了违规销售代币化的证券。

其中Crypto Asset Management 违规在与试图使用投资于数字资产的私人基金逃避审查;Tokenlot在于任何获得基于交易费的代币交易平台或代币交易者、包括成功费用、佣金或任何取决于结果的费用,都可以被视为券商。而券商必须在美国证券交易委员会注册或获得豁免;Timothy Tilton Ayre在于将该公司发行的HempCoin宣传为“第一种有有价证券支持的代币”,并宣传有关RMTN的欺诈性和误导性的声明。除此之外,SEC主张公司可能需要在任何处罚的基础上承担新的义务,例如雇佣独立实体来管理数字资产,费用由公司承担。以及采取及时行动可能有助于减轻处罚的态度。

3.富达Fidelity能否成为加密市场这个不确定性海洋中的定海神针?

富达投资宣布正在组建独立公司用于处理数字资产托管,安全存储并为投资者在多个交易所执行交易,成为华尔街第一家正式向公众提供加密货币解决方案的公司。一方面,这有助于减轻投资加密货币的核心风险——网络攻击,从而有助于提高大众对加密货币投资的信心。另一方面,这有可能带来更多的行业审查,最终导致更多监管。

目前,富达的影响将着重于机构客户,这将帮助市场成熟,并在更多机构投资者进入市场后变得更加稳定。虽然富达还未向零售投资者提供此项服务,但它可以帮助提高大家对加密货币的认知,最终向下游扩展到零售人群。

奇点财经认为:富达此时开始提供更安全的交易托管平台时机恰当。 然而,未来监管机构将如何应对加密货币领域的活动,以及如何与金融机构和加密货币交易所合作,以防止欺诈和黑客攻击,还将拭目以待。

4.机构投资人占据OTC半壁江山,教你避免交易时常犯错误

在整个2018年的比特币价格暴跌期间,机构投资人已经加入场中。许多机构交易方都是自营盘,其主营业务线通常就是做市商或者通过信息不对称来进行套利。 他们通过场外交易(OTC),买卖方直接完成交易。一位不愿意透露姓名的比特币交易员告诉奇点财经,加密场外交易实际上是不透明的。在交易中大额加密货币交易需要进行KYC和各种繁琐的程序,因为像比特币这种不可逆转的交易当被骗时基本追回币的可能性非常小。像目前为止比较出名的个人OTC场外交易所Localbitcoins里面骗子非常的多,每天见到曝光骗子的帖子不计其数。所以目前大多数交易都还是建议选择有托管资质的大型机构比较理想。据估计,场外交易通常收取2%至4%的交易费,因此,1000万美元的交易额在20万至40万美元之间。虽然价格比较高但相比被骗来说更能让人放心。

奇点财经提醒大家,场外交易(OTC)的具体操作时需要注意减少询问的经纪人,即使只电话通知一个经纪人时也不要提供交易细节,避免让经纪人发现自己的买卖规律,尽量将订单拆分以及避免在市场活跃度低时交易。

此外,机构投资者的加入改变了比特币场外交易市场的格局,也带动周边服务机构的业务发展。矿工越来越喜欢通过私下交易来处理他们的库存,而不是通过零售交易所来进行流通;大型金融机构纷纷推出了以加密货币为重点的托管解决方案;许多软件方案提供商也在试图通过软件开发提供资产流动服务。

5.税务风波未过,投资者又收到Bitmain融资轮虚假信息

近日,CoinDesk调查发现,参与Bitmain首次公开募股融资的投资者收到了有关Bitmain融资轮的虚假信息。Bitmain宣称已获得Digital Sky Technologies Global和GIC Private Limited的资金支持。之后DSG和DIC相继否认投资Bitmain。如果发现Bitmain负责制作了虚假声明,那么法律后果可能很大。

据了解, Bitmain因为进口关税以及加密货币价格长达一年的低迷被外界认为第二季度收益报告将出现大幅亏损。不过,Bitmain的创始人兼首席运行官,吴忌寒仍继续坚持他的投资理念,可能将大部分IPO收益重新投入比特币现金区块链。同时, Bitmain突出在AI应用程序和区块链项目方面的投资,投资了AICHAIN,Block.one,Circle和其他12家与区块链基础设施技术和电子支付相关的公司。

喜欢香港奇点财经内容的读者,请加我们的公众号,“奇点财经Singularity”, 同时也提醒读者,市面上模仿我们的奇点财经有许多,敬请留意。