BGOGO推动加密数字货币行业持仓透明化

2018年7月17日 23:32

背景介绍:Bgogo.com 是全球首个超级节点自治的数字资产交易平台,旨在世界范围内甄选上线最优质的区块链项目。拥有不同的挖矿版本,包括负交易手续费,高频每日回购。而且拥有超级节点,有上币等特权。采用了大量的激励措施,对交易所生态有较大帮助。BGG 是全球加密数字货币在交易所披露主要账户持仓明细的首个案例,希望可以推动加密数字货币行业持仓透明化。CMO 王启恒, 前Facebook Crypto小组技术负责人,UCSD计算机硕士,资深区块链研究者。

近日,香港奇点财经与 Bgogo的团队进行了一次交流,谈到了由他们主导开发的交易所项目 Bgogo以及目前市场上对他们的“负上币费,负交易费”的争议,尤其该商业模式打破了旧式的数字交易所生态体系。 Bgogo的口号是”社区共有、社区共治、社区共享”,想把更多权利返还给社区。

Part 1: 区块链精神是公开透明、无我无欲的利他精神。

现在是行业非常早期,但是最优秀的人已经参与其中,并且是非常辛勤的工作。在一个行业的基础设施还不健全,使用场景又是如此有限的情况下,交易所收取如此巨额的利润,对行业的发展是有阻碍的。

什么是社区精神?有两个最好的例子,第一是比特币。比特币一千多亿市值,Genesis Block拥有一百万枚比特币,可是中本聪即不要钱也不要利,他根本就不出现;第二是以太坊,Vitalik从公司ICO第一天起就个人持有ETH1%不到的以太坊。可是目前的交易所却对每个项目方征收几百万美金的上币费,那么真是要劣币驱逐良币,通俗的理解就是交易所割项目方,项目方割韭菜。截止2018年6月,全球交易所达到11296家。作为食物链的顶端,币安公布了一季度的盈利报告,1.5亿美元,相当于10亿人民币,一个运营不到一年的公司就能达到这么高的利润,对于一个还处于婴儿阶段的行业,这么去抽干他的血是非常不健康的,因为交易所并没有为这个行业带来基础设施的建设,没有解决不可能三角的问题。

ICO的最早的社区精神是贡献,是Donate,大家共同出钱帮助某个项目,而不是去圈钱,去把一个项目融到的百分之十到几十捐给交易所。行业有行业的品牌,这个行业有他自己的使用习惯,根深蒂固,大家无法一夜颠覆。但是当我们决定推出 Bgogo,几乎是一呼百应。在短短的两周内,我们就得到了所有投资人的支持。另外在waiting list上还有60家。我们精心挑选了来自世界各个国家的21个投资节点。

我们采用的是社区自治路线,我们把上币的权利交给我们的21个超级节点。Bgogo平台的超级节点是有任期的,每届超级节点任期一个季度/90天。每个季度结束后,将按BGG的持仓数选出新的一届超级节点。但是排名也不能决定一切,新的一届的超级节点候选人在排名确定后需要通过Bgogo管理团队的KYC资格审核。这样也确保了新的超级节点具有足够的实力,且没有违法违规的行为,保障了平台用户的利益。

超级节点的权利:

1)超级节点在任期内拥有一次上币权。上币权是指超级节点可以在全球范围内选择一个优质币种,在取得该币种项目方的同意并经过平台审核之后,便可在币台上币。如若几个超级节点选择了同一币种,则以项目方意见为准。

2)手续费分配权。超级节点推荐的币种所产生的交易手续费的20%,将永久返还至该超级节点。

超级节点的义务:

1)超级节点须将持有的BGG于任期季度/90天内锁仓。

2)超级节点须对所推荐项目进行详尽调查并对项目质量品质负责。超级节点应该推荐社区认可度高的优质项目,确保不涉及虚假披露、商业欺诈或非法传销等行为。若项目上线交易所后被发现违法违规等问题,交易所有权下架该项目,并取消该节点超级节点资格。

Part 2: 回归区块链本质,回归创世者初衷,回归社区精神,人们从没有像现在这样迫切需求信心重建,信仰重塑。

当我们在挑选名字的时候,我们想到的是,我们只做简单的币币交易,而且大家来我们这里是欢快的交易,所以有了 Bgogo这个名字,让大家参与进来。未来我们还会发衍生品。

交易所仅仅是为用户提供交易的撮合平台,而如今,原本以优质项目、以用户为衣食父母的交易所,却以各种费用抽取了行业的大部分血,成了当之无愧的“币圈收割机”。“官僚”、“集权”、“强势”、“独裁”、“刷票”、“巨额上币费”,这些众所周知的秘密,正开始撼动着交易所世界的格局。

众所周知,一人一票的普选投票制度带来的是明码标价的刷票产业链。信息的不对称,专业能力的缺乏,很难令每一位民众都达到能够辨别优质项目的程度。因此,全民普选并非真正的平等,并非真正的利于社区,相反,只能导致良莠不齐的项目方能够出巨资买票上币,出了巨资,急于收割,恶性循环。超级节点各自独立决策上币,可以最大程度解决这一问题。

超级节点拥有专业辨识能力,也都爱惜自己的名誉和羽毛,是有社区精神的,所以大概率大家都是把最好的项目拿出来。当一个项目仅由一个超级节点决策和推举,又与超级节点自身的声誉和经济利益息息相关时,超级节点会最大能量的去甄选推举最优质的项目。

想象一下,有这样一家交易所,优质项目终于完全不需要付出不必要的上币代价,将所募集的资源全部用于研发和市场推广。区块链的行业的新鲜血液由此生生不息,正向循环,生态得到可持续发展。

Part 3: Bgogo的模式是个很有意思的博弈论,它最终把现金流的利润镶入了平台币本身,把权利从交易所还给了社区。

2014年当Vitalik写了他的Ethereum的论文,我们看到时,觉得非常有意思,就决定捐点钱,之后我们就忘了。后来Basic Attention Token (BAT)的ICO提醒了我们,才想起之前的那些Token。 2017年6月我们见了几乎所有的圈内人,包括赵长鹏。我们读了他的白皮书,当时就挺欣赏他。我们那时就已经开始了 Bgogo交易所的开发设计,我们应该算是证券级银行级的交易所。

引用 Bgogo CMO王启恒的话,“目前Bgogo在国外效应普遍比较正面,几个KOL包括BoxMining, DataDash都比较喜欢这个理念,都在免费帮忙,ICO Drops也是我们的节点,他们从来没有投资过任何交易所项目,所以我们也很欣慰。这几天在忙着在把产品做好,现在离我想要的还差很远,模式再怎么花样吊打最后还是要看用户体验,性能和安全性,这点币安做的非常优秀。

市场上现在有那么多优秀的交易所,Bgogo的模式对我来说是个很有意思的博弈论,因为它最终是把现金流的利润镶入了平台币本身的价值上,把权利从交易所本身还给了社区,这和在为中心化的企业其实要做的很不同。

我相信之后也会有很多新的交易所模式我们会互相借鉴。我们会尽力把交易所做好,为项目方和社区牟利,但是无论市场的最终接受程度如何,至少我觉得把权利,利益返回给社区,我们是在交易所的革命路上往正确的方向迈出了一步。”