区块链:2019 And beyond

2018年12月31日 15:30
來源:香港奇点财经 Singularity Financial

对于加密货币而言,2018年是狂欢落幕的一年,这一年加密货币熊冠全球,比特币跌幅超过80%,全年只有3个月收益率为正。不过与互联网泡沫破灭时相似,去伪存真,优胜劣汰,我们看到优质资产继续发展,合法合规性逐步提高,摩根士丹利的报告已将加密货币称为新兴机构资产类别。对于区块链技术来说,这一年是逐步落地、走向成熟的一年,金融业上,区块链可以大幅降低交易成本,食品溯源行业,区块链给消费者带来信心保证,今后将更广泛的走进我们的生活。

这一年,我们见证了太多的故事,ICO、公链、分叉、超级节点、STO、交易即挖矿、菠菜游戏、Dapp、稳定币,多起浪潮轮番涌现,哪些将一闪而过,哪些又将引领时代?奇点财经总结了2019以及今后区块链发展的方向,以飨读者。

一、sto走向主流

2018年,ICO渐渐落幕,STO成为加密货币行业的前进方向。STO(全称为“Security Token Offer”)指在合法合规的框架下发行证券化通证。ICO落幕的关键原因是骗局的横行,区块链团队获得资金后,无人监管,项目进度、资金使用情况很难受投资人控制,项目团队的作恶成本极低,有权无责的项目团队在监管的真空地带开始肆意妄为,导致很多投资人损失惨重。项目鱼龙混杂、骗子横行、随意定价、圈钱就跑等恶劣事件层出不穷。安永10月份的报告显示,86%的代币已低于上币时价格,三分之一的代币已经毫无价值

STO按照合法合规的方式进行发行,受证券法的监督,例如在美国STO多利用证券法的豁免发行,要满足只能像特定投资者募资,代币需锁定一定时间等限制。此外,STO多对应有真实价值的资产,比如公司股权、债权、知识产权,信托份额,以及黄金珠宝等实物资产,转变为链上加密数字权益凭证,是现实世界各种资产、权益,服务的数字化。因此,STO可以帮助资产实现数字化,达成高效、低成本的流通。还可以帮助投资人在早期阶段接触到优质项目,获得更高的超额收益。

进行STO的项目已不少见,尤以美国项目最具影响力,奇点财经详细分析了美国8大STO项目。当前的发行方式已经比较成熟,但尚未开始大规模的二级市场交易,后续发展还有待观察。

在2019年,我们会看到更多优质STO的项目出现,各国针对STO的法律法规也将走向成熟。此外,香港作为国际金融中心,近期对加密货币表示出更多开放姿态,或将在STO领域扮演重要角色。

二、稳定币稳定增长,法定稳定币值得期待

稳定币拥有稳定的资产抵押,主要用于对冲一般加密抵押品价格的下跌和波动。它们通常由实际资产一对一支持,例如美元,欧元,其他法定货币,甚至黄金。它们并没有升值价值,仅反映相关资产的表现。

在2019年,稳定币币值的增加值得期待,除了USDT之外,当前USDC以及TUSD已经排名加密货币市值前30名。未来随着资金进场的增多,对稳定币的需求也将增加。

此外,稳定币的合法合规性以及透明性也将逐步增强,USDT因其资金不透明而饱受非议,因此被随时增发,随时赎回,定期审计的TUSD等稳定币抢占了很多份额,今年9月,纽约金融服务部发布公告,为了促进科技金融行业健康成长,经审核后批准Gemini与Paxos,这是合法合规稳定币发行的第一步。今后,我们甚至可以期待拥有国家背书稳定币的出现。对于稳定币来说,重要的是是否拥有监管背书、是否拥有完善的托管与保险、是否定期进行审计保证透明性等。相信良币将驱逐劣币。

未来,稳定币的多元化也是趋势之一,当前,锚定美元的稳定币占据了绝对的份额。但其他地区也开始行动,基于港币、英镑、日元等稳定币也将出现。

三、受监管的加密货币金融产品诞生,为大资金入场提供通道

机构、高净值个人、主权财富基金、家族办公室进军加密货币市场远非易事,加密货币为新兴资产类别,如何存储私钥、是否享受保险服务、是否合规等问题非常复杂,这些都阻挡了这些大资金的入场。

ETF、富达、Bakkt、纳斯达克等平台可以使大资金入场的门槛大大降低,他们提供完善的托管、保险服务,并严格遵守法律法规,因此被业界寄予厚望。Bakkt的实物交割比特币期货将于2019年1月24日推出,比特币ETF的最终审查结果将于2019年2月27日,纳斯达克的比特币期货将于2019年上半年推出,这些将成为对加密货币行业的重要节点。

不过,路透社最近的报道显示,加密货币的投资者可能需要对基础设施的建成降低期望值,因为大资金对加密货币的需求正在降低,虽然加密货币的基础设施正在一步步被建立,不过这些资金似乎并没有进场的需求。

的确,在持续一年的熊市下,资金观望态度明显也是理所应当。因此,基础设施的建成可能不会在短期内对促进牛市的到来,但是长远来看,对于加密货币行业走向成熟有着巨大的推动作用。凯捷咨询《2018世界财富报告》的数据显示,2018年,全球高净值人士(个人可投资资产超过100万美元)管理的资产高达70万亿美元,不难想象,如果他们的投资组合中有1%投入到加密货币之中,也将会将加密货币总市值推高数十倍之多。

四、合法合规性逐步提高

监管相较于区块链技术的发展具有一定的滞后性,不过2018年下半年后,我们看到监管明确化的趋势越来越清晰。

美国积极推动区块链监管的明晰化,近期SEC已经对代币是否为证券的问题做了一定的说明。也有议员积极推进加密货币立法。法国意欲打造“ICO之都”,日本最早推出了加密货币法律,近期加强了对于加密货币交易所的监管,也在积极推动加密货币减税。香港政府发布新规,对加密货币交易所以及基金进行“沙盘监管”,吸引了业内广泛的关注。

中国政府也并没有将区块链行业作为负面概念,而是引导区块链行业向实体行业赋能。各地政府积极的推出相关的扶持政策、推动区块链技术在票据和电子政务等领域积极应用,推动区块链行业回归技术。

2019年,我们将看到监管细则的进一步明晰,区块链行业会进一步走向成熟。

五、技术进步

2019年区块链技术的进步,将使得区块链变得更具延展性,更安全以及更稳定。当前能够安全稳定的承载大规模商用的公链还未出现。比特币网络消耗能量高,可拓展性差,每秒只能处理3-4笔交易,以太坊网络同样面临这类问题,经常堵塞严重。EOS网络虽然可拓展性较好,但去中心化程度低,节点投票不透明严重,黑客攻击频繁。2019年,闪电网络、子链、侧链、DAG、跨链、分层、分片、分区等技术将进一步成熟与发展,进一步完善区块链的底层基础设施。