独家| 比较刚出台《区块链信息服务管理规定》新规及如何申请

2019年1月11日 11:00
來源:香港奇点财经 Singularity Financial

2019年1月10日,国家网信办发布《区块链信息服务管理规定》(下称《规定》),奇点财经Singularity Financial 第一时间采访了国家网信办相关监管人员,并结合自有专家资源意见,对区块链信息服务规定给予权威解读如下。

一、境外主体在境内从事区块链信息服务,应当遵守《规定》。

《规定》第二条界定了监管范围为中华人民共和国境内从事区块链信息服务,国家网信办相关监管人员明确,境外公司即使没有在境内注册,只要在中国境内开展相关业务,需要受到《规定》监管。目前。许多区块链企业为规避来自境内的监管压力,通常选在“境外设立实体 + 采购境内公司的技术开发服务”的模式。此举不能逃脱监管。

二、备案系统解读

奇点财经Singularity Financial独家获悉了备案系统的界面如下:

受监管主体可在系统查阅信息公告、进行备案信息登记、查询备案状态、进行备案信息变更。

三、违反《规定》,改正前应当暂停相关业务

《规定》第十九条、第二十一条明确,违反相关的行为,改正前应当暂停相关业务。即说明,网信部门即有权暂停业务。

奇点财经梳理了可能被暂停业务的行为如下:1、对法律、行政法规禁止的信息内容,不具备对其发布、记录、存储、传播的即时和应急处置能力

2、没有与区块链信息服务使用者签订服务协议。

3、开发上线新产品、新应用、新功能的,没有按照有关规定报国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室进行安全评估。

4、变更服务项目、平台网址等事项的,没有在变更之日起五个工作日内办理变更手续。

5、没有在其对外提供服务的互联网站、应用程序等的显著位置标明其备案编号。

6、提供的区块链信息服务存在信息安全隐患。

7、没有记录区块链信息服务使用者发布内容和日志等信息,或记录备份保存少于六个月。

8、不配合网信部门依法实施的监督检查,或没有设置便捷的投诉举报入口。

9、制作、复制、发布、传播法律、行政法规禁止的信息内容。

四、《规定》与《征求意见稿》的区别

《规定》与2018年10月发布的《征求意见稿》主要区别为:

(一) 年审改为定期查验

《征求意见稿》第五条规定了对区块链信息服务实行年度审核,区块链信息服务提供者应当在每年规定时间登录区块链信息服务备案管理系统,履行年度审核手续。《规定》将年审改为定期查验,将“履行年度审核手续”表述改为“提供相关信息”。这一改变为监管留下了更灵活的空间。

(二) 删除特殊行业前置审核要求

根据《征求意见稿》第七条,基于区块链从事新闻、出版、教育、医疗保健、药品和医疗器械等互联网信息服务,依照法律、行政法规以及国家有关规定须经有关主管部门审核同意的,在履行备案手续前,应当依法经有关主管部门审核同意。但在《规定》中,该等特殊行业前置审核要求被删除。删除原因主要为,国务院于2011年1月8日发布生效的《互联网信息服务管理办法》。该管理办法效力级别更高,因此无需再在《规定》中对该等要求进行重复规定。