区块链最大IPO或将登陆 还有多少你不知道的事儿?

2018年9月28日 13:19
來源:奇点财经

引言:比特大陆是全球最大的比特币矿机制造商,垄断超过70%的硬件,提供约50%的算力。作为区块链和数字货币行业的标杆性企业,比特大陆香港IPO受到资本市场的极大关注。昨晚,港交所披露招股说明书数据显示,比特大陆2017年的总收入为25.18亿美元,较2016年的2.78亿美元有了大幅增长。比特大陆2018年上半年期内盈利为7.42亿美元,2017年全年及2018年上半年经调整净利润均高达9.5亿美元。

在各种财务数据及终止上市的传言纷飞下,全球最大矿机生产商比特大陆终于宣布在香港进行首次公开募股(IPO。2018年9月26日,比特大陆向香港联合交易所提交招股说明书,中金公司为比特大陆本次港交所上市的独家保荐人。比特大陆招股说明书对此前公众比较关心的公司财务数据、业务模式、行业情况、监管情况及公司组织架构等信息进行了全面的披露。

 

加密货币资产如何定义?

比特大陆招股说明书显示,对加密货币的会计处理方式,是参照对无形资产的会计处理方式进行处理的,即为了减少加密货币价值波动对加密货币的入账价值产生影响,而按照成本法对加密货币的金额进行入账。

而从目前披露的经毕马威会计师事务所审计的财务报表来看,会计师并没有将加密货币按照存货、金融资产或无形资产来进行入账,而是直接将加密货币作为一个单独的会计科目进行列示。并且加密货币资产将会定期进行减值测试,从而保障比特大陆未来上市后投资者的利益。

关于加密货币的流动性,即比特大陆目前所持有的加密货币,是否可以方便即时的变现为法定货币?我们可以看到,比特大陆的主要加密货币24小时成交量从40亿美元至1.8亿美元不等,这样大的成交量,是可以支撑比特大陆在短时间内将所持的加密货币进行快速变现的。

所以,比特大陆所持加密货币资产的财务处理方式就很清晰了,即以成本法进行入账,定期进行资产减值测试,作为一个单独的会计科目在资产端与现金及现金等价物并列,同时被认为是一种高流动性资产。

 

比特大陆什么要进行IPO

据了解,比特大陆作为一个总资产不过31亿美元,营业收入却超过28亿美元的公司而言,营收和利润看来是不差钱的。但为何比特大陆从很久之前就开始谋划上市融资呢?

从比特大陆招股说明书中披露的经营活动产生的现金流净额看,截至2018年6月30日,比特大陆的经营活动所产生的现金流量净额约为-6.22亿美元。

招股说明书对经营性现金流净额为负数的解释是:由于公司业务可以以加密货币来进行结算,故收到了近7.5亿美元的加密货币,加密货币不能算作是法币,所以不能直接计入经营性现金流净额。另一方面,投资活动所产生的现金流,很可能就是比特大陆通过加密货币交易所变现的法币资金;而筹资活动所产生的现金流,则很明显是之前收到的B+轮次投资款。

也就是说,比特大陆以加密货币进行销售结算的模式,对其经营性现金流有一定的影响,所以比特大陆在运营的过程中,虽然账面现金比较充裕,但是为了维持公司正常开展各项经营活动,仍然需要大量的法币资金作为支撑。在现金流的压力下,为了维持公司经营活动的正常开展,比特大陆选择进行IPO融资也就是情理之中的事情了。

 

投资人李开复

根据招股书显示,比特大陆股东中创新工场占股1.13%。而创新工场则20178月投资比特大陆,是比特大陆的A轮外部机构投资人。创新工场董事长兼CEO李开复也首次公开了比特大陆的投资逻辑。

李开复表示,在高效能的专用人工智能芯片在人工智能势不可挡的时代背景中,这个领域也涌现了不少新兴的创业公司,但创新工场更看好比特大陆团队的技术能力,尤其在中国现阶段特别需要的半导体设计和批量生产能力。

其次,比特大陆做的是计算量最大的芯片,而且又是量产,这两点都达到的中国公司很少。更重要的是,比特大陆团队有很强的市场嗅觉。在区块链领域应用爆发的时候,找到了一个平台的机会。同时,这个技术也能够用到AI领域,而且已经可以看到很不错的第一批AI芯片产品。

 

总结:其实除了比特大陆之外,申请赴港的矿机公司也有很多,并且逐渐变为一个趋势。

早在今年5月,嘉楠耘智向港交所提交IPO申请;全球排名第三的比特币矿机生产商亿邦国际也于今年3月从新三板摘牌,6月向港交所递交了招股书,寻求香港上市。

对矿机厂商来说,正在面临数字货币的风口褪去,而在此时登陆资本市场融资转型,无疑是最明智的选择。

 

奇点财经综合报道