日本金融厅第五次加密货币研究会概述:行业自治协会权利大增;交易所审核再开

2018年9月14日 20:59
來源:奇点财经 张铭

日本金融厅一直致力于建设合适的加密货币监管框架,但加密货币因其去中心化的特性而极难监管,金融厅屡次扩张人手都力不从心。对此,金融厅的对策是——既然我们管不好,那你们就自己管自己吧。

日本加密货币交易协会是拥有官方背景的协会,16家拥有牌照的交易所全部为会员,今年10月起将开始运营事务局,拥有专职人员20人,并考虑吸收申请中的交易所加入会员。在近日举办的第五次加密货币研究会上,该协会提交了行业自治报告,奇点财经(sfgroup.hk)将其核心内容归纳如下:

(1)上新币种时要事先通知协会

奥山泰全会长表示,上新币最终还是需要各个交易所向金融厅申请,但为了防止各个交易所提交的报告不统一,将由协会统一制作模板。

(2)禁止匿名货币

对于匿名货币,只要洗钱问题没有解决,就必须予以禁止。

(3)一年后将杠杆倍数统一至4倍

为了保护投资者,将杠杆倍数统一至4倍。另外要引入强制平仓交易,出现穿仓状况时向协会报告。

(4)管理SNS,个人博主的广告

对在社交媒体上的推广、提供佣金分成方式的推广进行更严格的限制。

(5)加强安全管理、提升信息透明度

对加密货币采取多重签名、保证热钱包存储资产不超过一定数量、加强反洗钱应对等。

此外,金融厅方面对于近期的工作也做了汇报。承认目前人手不够,因此放缓了对新申请交易所的审核,目前完成了对16家有牌照交易所以及3家准交易所的入驻审核,接下来会陆续开始对新申请的160家交易所的审核工作。