SEC拒绝9项比特币ETF提案,仅剩VanEck SolidX Bitcoin Trust未被否决

2018年8月23日 17:46
來源:奇点财经

奇点财经8月23日讯,美国证监会(SEC)再次拒绝了ProShares, Direxion和GraniteShares三家投资公司提出的9项比特币交易所交易基金(ETF)的提案。目前仅剩最后一只ETF,即 VanEck SolidX Bitcoin Trust 未被否决。奇点财经7月27日曾经报道,VanEck SolidX Bitcoin Trust 设计优于Winklevoss Bitcoin Trust,通过概率更高。这一ETF的设计优异,目前依然存在通过的可能性,受到市场的广泛期待。

本次被拒绝的ETF有:ProShares Bitcoin ETF、ProShares Short Bitcoin ETF、Direxion Daily Bitcoin Bear 1X Shares、Direxion Daily Bitcoin 1.25X Bull Shares、Direxion Daily Bitcoin 1.5X Bull Shares、Direxion Daily Bitcoin 2X Bull Shares、Direxion Daily Bitcoin 2X Bear Shares、GraniteShares Bitcoin ETF、GraniteShares Short Bitcoin ETF。

本次的结果大大早于市场的预期,奇点财经8月21日曾报道,美国证监会称,9月底前,美国SEC将对多个比特币ETF申请作出回复。预计的时间为8月23日前对ProShares进行回复,9月15日前对GraniteShares进行回复,9月23日前对Direxion进行回复,9月30日前对VanEck SolidX Bitcoin Trust进行回复。

奇点财经查阅了美国证监会的拒绝原文,发现其在三份回复中的拒绝原因处使用了极其相似的措辞,其中,最主要的原因是,交易这些ETF的交易所 NYSE Arca与Cboe BZX存在问题,美国证监会认为:

“委员会不赞成这项拟议的规则变更,因为如下所述,交易所没有履行交易所法和委员会业务规则规定的责任,以证明其提案符合交易所法69(b)(5)部分的要求,特别是要求证券交易所制定的规则旨在防止欺诈、操纵行为和做法。”

这与7月拒绝Winklevoss兄弟ETF时的表达完全相同。

此外,美国证监会还认为,期货市场并不是“足够大的市场”,这一条在否决Winklevoss兄弟的ETF时也同样提及过。

另一方面:美国证监会强调,否决比特币的ETF,并不代表其认为比特币与区块链技术没有创新、没有投资价值。

奇点财经将会持续跟踪报道。

参考链接:https://www.sec.gov/rules/sro/nysearca/2018/34-83904.pdf

https://www.sec.gov/rules/sro/nysearca/2018/34-83912.pdf

https://www.sec.gov/rules/sro/cboebzx/2018/34-83913.pdf

https://cointelegraph.com/news/sec-rejects-9-bitcoin-etf-applications-from-proshares-direxion-and-graniteshares