深度解析比特币减半,能否引领币价“王者归来”?

2018年11月9日 11:11
來源:香港奇点财经 Singularity Financial Nov.9 2018 张铭

引言:比特币下一个牛市或将由减半拉开帷幕,这似乎已经是区块链行业的共识。本文分析减半对于比特币价格走势的影响,共得出以下两点主要结论。1、比特币价格受供求关系影响,减半后,每日新开采币量减少,供应量下降,挖矿成本也显著上升,会推动价格上涨。2、比特币减半是一个“确定性事件”,不会在短期内造成市场暴涨暴跌,而是将于较长时间尺度下作用于市场。因此看好减半行情的投资者可以采取定投等长期投资策略。

一、何为减半?

在比特币的生命周期中,将会有2100万个比特币被发行。所有的比特币均来自创建新区块时对矿工的奖励。

创世伊始,每个区块链的奖励为50个比特币,此后每新建21万区块,奖励减半。

比特币拥有难度调节机制,虽然比特币挖矿算力不断增长,但该机制使得每个新区块的生成间隔为10分钟左右。比特币已经经历过了两次减半,第一次是2012年11月28日第21万个区块时,奖励由50个比特币降低为25个比特币,第二次为2016年7月10日第42万个区块后,奖励从25个比特币降低为12.5个比特币。

下次减半的时间

截止本文撰写时(2018年11月8日),距离下一个减半还有80765个区块,按照一个区块10分钟的时间来计算,比特币下次减半约发生在2020年5月21日时,不过如果算力增长过快,减半时间也可能有一定的提前。

二、历代减半对比特币价格的影响

将比特币的价格去对数后,我们可以发现,在前两次减半前后的长期尺度下,比特币的价格都出现了大幅上扬,下文分析其与价格走势的关系。

三、比特币减半减少了供应量

比特币的价格由供需关系决定,而矿工是比特币市场上重要的卖方之一,矿工不同于普通投资者,因为电力成本占据成本的大部分,所以倾向于尽快出售手中的比特币套取法币,以目前的主流矿机蚂蚁S9i为例,按照0.5元每千瓦时来计算,每日消耗的电费即为16.2元,而每日挖掘出的比特币价值仅为22.74元(14.5T算力,当前每T算力每日可获得0.000035比特币),必须尽快抛售比特币以支付电费。

当前CoinMarketCap上的数据显示,每枚比特币的价格为6475美元,而每日新挖掘出的比特币约为1800个,因此,每日来自矿工的潜在抛压即为1165万美元,每年即为42.5亿美元。减半后,在价格保持不变的前提下,每年来自矿工的潜在抛压会减少为21.25亿美元,其他的21.25亿美元的买盘力量将成为推动价格上涨的力量。

四、减半增加了采矿难度

纽约新学院大学教授Adam Hayes2015年发表的论文从供给方面给出了比特币的估值模型(注1)。他指出,比特币挖矿是一个自由竞争的市场,理论上矿工们会持续扩大生产,直至挖矿的成本等于获得比特币的产出,而这一平衡点就可以用来预测比特币的价格。

从历次比特币大跌的历史上看,挖矿成本也确实给与了市场一个情绪上的底部,理论上来看,当挖矿成本高于电价时,理性的矿工会停止挖矿,因为在市场上直接买入比特币更加划算,继续挖矿的矿工也将倾向于不尽快抛售手中的比特币,有助于继续减少市场上的供应。

减半后,即使假设全部条件都不改变,除了拿到最便宜电价的矿场主,目前的主流矿机甚挖矿所得至很难支付电价,在挖矿成本巨幅上升后,也有理由期待价格出现一定的上扬。

五、另一个重要指标:活跃地址数

挖矿成本、供应量是从“供给”角度分析比特币的价格,在供需关系中,我们还需要考虑对比特币的“需求”。

苏黎世理工学院教授Spencer Wheatley等人从对比特币的“需求”角度给出了估值模型(注2),该模型基于梅特卡夫定律。梅特卡夫定律指出:一个网络的价值等于该网络内的节点数的平方,而且该网络的价值与联网的用户数的平方成正比。

活跃地址数很好的反映了比特币的用户数,在上两次减半期间,我们发现,比特币的活跃地址数是持续增长的,即使是2014-2015年的熊市,比特币的活跃地址数也在不停的上升,也就是说,前两次减半时,比特币的高回报率一定程度上是由于需求的增加。

但是在2018年初以后,比特币额度活跃地址数反而大幅下降,甚至低于2017年同期水准,这反应出比特币网络的用户并没有显著增长。

因此,奇点财经提醒投资者密切关注比特币的活跃地址数的变化,如果下次减半发生前后,比特币活跃地址数没有大幅增长,那说明虽然减少了供应量,但没有增加需求,即使发生减半,对价格的推动作用也将明显低于前两次。

六、减半是一个确定性事件,建议采取长线投资策略

回顾前两次比特币减半,奇点财经统计了减半当日、当月、年度的比特币回报率,如下表所示:

比特币减半时间 当日回报率 当月回报率 年度回报率
2012年11月28日 1.2% 12.1% 185.6%
2016年7月10日 0.5% -7% 122.9%

 

如图可见,长期尺度下,减半前后比特币出现了客观的回报率,而短期内并没有出现巨幅波动。这是因为比特币减半是一个“确定性事件”,矿工和投资者都会对提前做好准备,因此作为投资者,如果看好减半行情,可以采取定投等长期投资策略。

注1:Adam Hayes(2015)A Cost of Production Model for Bitcoin.原文链接:http://www.economicpolicyresearch.org/econ/2015/NSSR_WP_052015.pdf

注2:Spencer Wheatley(2018)Are Bitcoin Bubbles Predictable? Combining a Generalized Metcalfe’s Law and the LPPLS Model. Swiss Finance Institute Research Paper No. 18-22.

年末加密市场强势初现,专业投资机构提示风险

机构积极布局,散户兴趣低迷

从汇率操纵到加密币战争 — 挑战美元霸权进行时

V神:下次大型升级完成后以太坊容量或扩展千倍,价格或将回升

【香港政策】香港监管破冰,或吸引区块链资源聚

机构投资人占据OTC半壁江山,深度解析教你如何避免交易错误