投资大户抢购风潮涌起 ICO市场已失去其草根性

2018年8月10日 16:44

本文来自Bloomberg,由奇点财经翻译,作者:Justina Lee

曾经,人们以为ICO是不受华尔街中间人和华盛顿政府干预的IPO,现在看来,它们似乎并不那么具有革命性。

Coin Schedule的数据显示,今年,区块链初创企业发行的ICO共筹集到了180亿美元,几乎是去年全年总额的五倍。但与2017年不同的是,今年的ICO越来越依赖于针对合格投资者(即:投资大户)的大规模销售,而不是可以联网的普通网民。Telegram通过这种方式筹集到了17亿美元,据说这一收获促使它放弃了公开发售。根据Coin Schedule的排名,今年TOP10的ICO中,Tatatu共卖出了5.75亿美元,Basis卖出了1.33亿美元,这些项目都是通过私募方式进行的。

 并非人人都能参与

现在有许多大规模代币销售完全通过私募方式完成。

来源:CoinSchedule, the startups

随着监管强度的增加,许多初创企业发现,从私人投资者那里筹集资金更加容易,与此同时,私人投资者对数字资产的兴趣也在增长。这让加密货币有点不太像西部蛮荒,而更像是一种传统风险投资——这意味着该行业或许正在成长,或许业已出局,具体怎样取决于你问的对象。

伦敦Autonomous Research的全球金融科技战略总监Lex Sokolin表示:“这个领域从需要考虑3件事发展到需要考虑30件事,而这30件事非常类似于传统金融。”

ICOs起初是区块链初创公司的一种募资方式,他们通过出售代币来获取资金,而这些代币日后可用于享受服务。最初,创始人所做的就是建立一个网站,上传一份详细的项目白皮书,然后在社交媒体上进行宣传,并以比特币或以太币的形式筹集资金。随着ICO市场的蓬勃发展以及去年比特币的惊人上涨,情况变得愈加复杂起来。

首先,全球监管机构认为许多代币销售与证券极为相似,他们对ICO中的欺诈行为,以及ICO对证券发行所要求的注册条款的规避愈加警觉。这导致许多不希望触碰规则的ICO发行人选择雇佣律师以规避监管雷区,由此,公开发售的成本大大提高。因此,把代币卖给给那些合格投资者,是一种更保守、更简单的销售方式,在美国,这些投资者可以免于注册。

与此同时,ICO的蓬勃发展也吸引了风险投资人、家族理财工作室和加密对冲基金等机构投资者越来越多的关注,使得募资人只需利用这些资金池就能轻易筹集到足够多的资金。Coin Schedule的数据显示,今年ICO筹集到的资金中,约有18%完全通过私募取得,另有37%的ICO也进行了私下预售。

金额巨大

随着私人投资者的大举涌入,代币交易规模变得越来越大。

来源: 6月底前Coin Desk的数据统计,以美元为单位

“对于现在的企业而言,通过私募筹集资金能带来的ROI(投资回报率)最高,因为它的不确定性和监管风险最小。” Tel Aviv-based Orbs的联合创始人Uriel Peled这样说道。他所在的公司今年通过战略投资人、私人股本和风险资本等私募手段共筹集到了1.2亿美元。

据Autonomous的Sokolin估计,如果将法律、营销和咨询服务包括在内,一次成功的公开代币销售可能需要100万至300万美元。CoinDesk的数据显示,除Telegram外,这一年度截至到6月份,ICO平均筹资金额为3,070万美元。

当然,ICO并不完全是IPO。对于很多人而言,公开发售有一个好处,那就是面向大众并吸引公众的注意——不过许多初创公司发现,这一点也可以通过其他方式来实现。随着私募销售的激增,免费赠送代币的“空投”现象也随之扩散开来。Tatatu公司免费赠出了价值5000万美元的代币,Orbs则仅向特定开发人员开放此优惠。

也有一些初创公司会兼顾私募、公募两种方式。致力于将区块链技术引入游戏产业的Dragon公司,已经通过私募和公募分别筹集到了4.08亿美元和1,200万美元。

当然,还有一些项目可以成功启动公开发售,但很少能够登顶榜单。不过有一个例外,那就是EOS。EOS共募集到40亿美元,这可能是本年度金额最大的一笔销售了。

“我们看到,高质量项目和低质量项目之间的差距越来越大。” Coin List首席执行官Andy Bromberg这样说道。在帮助企业通过ICO筹集资金的过程中,他们发现,优质项目往往会转向私人投资者,而不好的项目则较难筹集到资金。

所有这些可能意味着ICO已经失去了一些草根性,但或许他们的创新在于技术——将非流动资产转化为可交易的代币——而不是颠覆一个由机构和富翁主导的风险投资体系。欺诈、监管行动和今年早些时候加密货币市场的暴跌也清楚地表明,对普通散户投资者而言,把积蓄统统投入到代币上可能不是最好的选择。

“民主化的话语遇到了不少障碍,这是毫无疑问的。”来自Autonomous的Sokolin如是说道,“但我仍然认为,所有软件和网络技术都进入到了一个和曾经大不相同的状态,你所拥有的成果都建立在此之上。”

原文链接:https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-08-08/token-sales-turn-exclusive-as-private-investors-snatch-up-deals