【投资谨慎】关税风波未过,投资者又收到Bitmain融资轮虚假信息

2018年10月26日 02:29
來源:香港奇点财经

引言:Micree Zhan和首席执行官吴忌寒在2013年共同创立了Bitmain,以建立由专用集成电路(ASIC)芯片实现的加密货币采矿设备,目标是超越现有的采矿设备。这些设备执行复杂的,能源密集型的数学计算,以破解加密代码来实现加密货币挖矿。根据投资文件显示,仅在去年一年,Bitmain已经从采矿设备的销售和采矿池管理中掏出了数十亿美元,投入机器人和人工智能开发以及其他从事区块链技术的公司。但现在,Bitmain深陷融资浑水中,近日,CoinDesk调查发现,参与Bitmain首次公开募股(IPO)融资的投资者收到了有关Bitmain融资轮的虚假信息, 制作融资虚假信息,法律后果很大。作为最大的加密矿工和采矿机械制造商之一,Bitmain可能因为美国占其销售额比重最大,而受到的关税影响最严重; 加上近日加密货币价格一路下滑,如何评估加密币的真实价值目前是没有有效的参考模型的,大众该如何看待这样一家即将上市的独角兽公司呢?(参考:Bitmain Technologies Holding Company递交的香港证监会的上市招股说明书http://www.hkexnews.hk/APP/SEHK/2018/2018092406/Documents/SEHK201809260017.pdf)

近日,CoinDesk调查发现,参与Bitmain首次公开募股(IPO)融资的投资者收到了有关Bitmain融资轮的虚假信息, 宣称该公司已获得Digital Sky Technologies Global和GIC Private Limited的资金支持。

问题是谁将这些虚假陈述放入资料里。 CoinDesk无法验证目前流传在投资人手中的三个版本的真实性,因为Bitmain对其质疑没有做出任何回复,每个版本都打印了公司名称和机密警告,其中两个版本还罗列了银行转账方法,以及截止日期。

其中一份,原文是中文,由CoinDesk翻译成英文,描述了Bitmain“最近完成了红杉资本,DST和GIC的4亿美元B轮融资,其投资前估值为120亿美元”。 一名声称拥有该副本的消息人士表示,他可以介入该项目,并有足够信息证明,这份资料是由Bitmain制作的。( Quote from Coindesk article “Investors Received False Information About Bitmain Funding Round” One version of the pitch decks, originally written in Chinese and translated into English by CoinDesk, described Bitmain as having “recently completed a $400 million Series B round of financing from Sequoia Capital, DST and GIC, with a pre-investment valuation of $12 billion” and was forwarded by someone claiming to have access to the deal and knowledge that Bitmain created the pitch deck without offering proof, says a source who came into possession of the copy.)

其他两个版本,在公共社交媒体讨论以及私人电邮里流转,措辞不同,并且已经用英语格式化,表示Bitmain“按120亿美元估值,在B轮融资中,已经从投资者比如红杉中国,GIC和DST,再次筹集了4亿美元” (Bitmain had “raised another $400 million at a $12 billion valuation from investors such as Sequoia China, GIC and DST in a Series B round”)。 其中一份副本是从参与pre-IPO轮的投资人手中获得,他声称该版本是Bitmain的原版。

今年8月,DST Global的代表Jan Wootten通过电子邮件通知CoinDesk,“DST Global没有投资Bitmain”,DST全球董事总经理Josh Lindsfor在几周后的另一封电子邮件中也证实了Wootten的声明,完全驳斥了DST Global对Bitmain的投资。9月,GIC发言人也发表同样的否认。 此外,软银集团和腾讯控股也没有投资Bitmain。一篇发表在Medium上对招股书的数字有质疑的文章近期更是广为流传。(https://medium.com/@luken9888/more-red-flags-for-bitmain-ipo-4e305e7accb3)

如果发现Bitmain负责制作了虚假声明,那么法律后果可能很大。 Bitmain位于香港,Ashurst律师事务所法律顾问Hoi Tok Leung 在一封电子邮件中说,对于一家以“诱导他人签订协议”为目的作出虚假陈述的公司,可能会因犯下“欺诈或鲁莽的失实陈述罪”而承担严重的法律责任。

Bitmain或受到中美贸易战严重影响

美国关税问题影响所有中国加密货币采矿设备制造商。 Bitmain是最大的加密矿工和采矿机械制造商之一,可能是受影响最严重的,成为中美贸易战的牺牲品。

美国贸易代表办公室于6月份将Bitmain的采矿硬件(称为Antminer S9)归类为“电机设备”,其税率为2.6%。 此前该商品被归类为“数据处理机”。重新分类使得采矿硬件在中国商品清单之下,额外征收25%的关税,该关税于8月生效。 结果是,中国加密采矿设备制造商现在面临的美国出口关税为27.6%,高于之前的零。

进口关税将使区块链集团的前景更加恶化。 由于加密货币价格长达一年的低迷,Bitmain的采矿需求急剧下降。 因此,加密分析师预计该公司第二季度收益报告将出现大幅亏损。

美国对中国加密货币设备制造商增加关税,刚好是在嘉楠耘智和亿邦国际等其他设备制造商提交申请在香港交易所上市的时间点。据分析师称,总部位于北京的Bitmain在9月份申请香港股市上市,将成为中美贸易壁垒战的最大牺牲品。

据报道,嘉楠耘智和亿邦国际寻求通过各自的IPO筹集4亿美元和10亿美元。但是美国关税对旨在筹集30亿美元的Bitmain的影响可能比其竞争对手更为严重。根据咨询公司Frost&Sullivan的说法,Bitmain是全球最大的ASIC(专用集成电路)加密货币采矿硬件制造商。

根据IPO招股说明书,Bitmain的海外销售额分别占2016年和2017年收入的51%和51.8%。 数据未提供具体的地理分类。与此同时,嘉楠耘智和亿邦国际报告称,2017年海外销售额分别占其总收入的8.5%和3.8%。Sanford C. Bernstein高级分析师Mark Li在8月份的一份研究报告中表示,2016年推出的Bitmain’s Antminer S9占该公司2017年25亿美元收入的一半以上。

Bitmain的收入是嘉楠耘智和亿邦国际的7倍,并且具有最低的研发与销售比率。 后两家公司在规模和产品线方面更加相似。 这三家公司现在被认为超过了所有其他竞争对手,占据了加密货币采矿全球市场份额的90%以上。

而美国占Bitmain销售额的很大一部分,可能会让公司的盈利回报受到严重打击。关税影响将使Bitmain矿业硬件竞争力低于其他国家生产的同类产品。而且市面上已经出现更加高效的矿工,消耗的电力可以导致Bitmain市场份额下降。并且对这类低电力矿工的需求一直在增加。

不仅如此,随着全球加密市场持续价格波动,评估今天各种山寨币真实价值变得越来越困难(这意味着使用Bitmains矿机来经营的投资人可能亏损严重)。

此外,Bitmain的创始人兼首席运行官,吴忌寒正日益成为比特币现金治理生态的一个重要组成部分,而且他会继续坚持他的投资理念,吴忌寒目前拥有Bitmain的20.25%的股份。市场认为,Bitmain的大部分IPO收益很可能会重新投入比特币现金区块链。Blockstream首席战略官Samson Mow之前在推特上转发了BitMEX Research分析比特大陆IPO的文章,并附评论称,值得注意的是,在亏本销售S9矿机的同时,Bitmain仍然接受BCH作为付款方式(他们的竞争对手都不接受),所以他们会因BCH的下跌而在销售额方面产生双倍的损失。

投资者也对采矿芯片是否可以与其他共识算法或者使用场景进行转移持谨慎态度。 除了比特币采矿之外,嘉楠耘智和亿邦国际都强调了其他产品开发的潜力。 Bitmain也有突出它在AI应用程序和区块链项目方面的投资。 Bitmain投资了AICHAIN,Block.one,Circle和其他12家与区块链基础设施技术和电子支付相关的公司。

参考链接:

https://www.coindesk.com/investors-received-false-information-about-bitmain-funding-round/

https://www.scmp.com/business/china-business/article/2168679/they-were-minting-money-making-cryptocurrency-mining-gear

https://www.cryptoglobe.com/latest/2018/10/an-inside-look-at-the-rise-of-mining-hardware-giants-in-china/

https://ambcrypto.com/bitmain-ipo-bitmex-conducts-research-through-the-leaked-pre-ipo-documents/

其他推荐阅读:

3周或赎回7.4亿,谁动了USDT的蛋糕?

详解STO:行业新宠,距离成熟仍道阻且长

比特奇迹,2亿美元转账仅花费0.1美元手续费

青藤名校大步进入加密市场,耶鲁基金会加重另类资产比例

美听证会激辩加密货币,专业律师犀利点评

【投资心得】解析中国数字货币投资基金

【海外基金】尽管市场低迷,但投资者已准备好迎接优秀项目