挖矿热潮辉𤾗不在 矿机厂商命途多舛

2018年11月18日 22:47
來源:香港奇点财经Singularity Financial

一、矿机生产商的IPO之路

合计占矿机市场份额85%以上的“三巨头”在今年的9月27日为止纷纷打响了赴港上市的第一枪。其中,嘉楠耘智早在5月份递交的申请已于本周四宣告失效。6月份申请的亿邦国际疑因卷入5.2亿非法集资案被港交所叫停上市程序,9月份递交申请的比特大陆也正面临着香港交易所的严格问询。

(1)嘉楠耘智的两次IPO

据路透社11月15日消息,加密货币矿机生产商嘉楠耘智的香港IPO申请正式宣告失效,这已经是嘉楠耘智的第二次IPO尝试。

此前,嘉楠耘智曾试图在A股借壳上市。2016 年 6 月,鲁亿通(300423)发公告称,拟 30.6 亿元收购嘉楠耘智,但在停牌半年后又应监管要求终止重大资产重组。其主要原因在于并购后前两大股东持股比例接近、有规避借壳嫌疑,以及估值过高等问题。

今年5月,嘉楠耘智赴港上市并递交招股书,计划融资10亿美元,后更改为4亿美元。本次招股书中披露,嘉楠耘智2017年营收达13.08亿,同比增长达到了313.92%;2017年净利润为3.61亿,占总营收的27%以上。而公司2015年的利润才224万,也就是说2年时间内爆增了125倍。

其次,嘉楠耘智试图摆脱业务构成高度集中的劣势,重点突出人工智能,据招股书披露,此次募资的用途主要围绕人工智能算法及应用的ASIC芯片的研发;针对区块链算法及应用的ASIC芯片的研发;海外战略投资及海外办事处扩大人工智能和区块链国际业务等。不过,嘉楠耘智的主营业务仍然是矿机销售,该业务于2017财年带来收入12.96亿元,占总营收比例99.1%之多。

奇点财经了解到,港交所(0388)及香港证监会均对比特币矿机生产商嘉楠耘智的业务模式及前景存有疑问,且该公司在上市聆讯方面尚未有消息,港交所也没有更新上市听证会。此外,若嘉楠耘智拟继续进行上市计划,需以最新的财务资料再递交申请。但是申请失效后的新申请按照港交所的规定需要在三个月后才能再次提交。对此据知情人士表示,该公司将无法于今年上市。

(2)卷入非法集资案的亿邦国际

据悉,港交所于11月1日暂停亿邦国际的公开上市程序,其原因是亿邦国际涉嫌参与非法集资,涉嫌金额高达5.249亿人民币,有虚增公司销售收入的嫌疑。如果罪名坐实,亿邦国际今年的IPO之路将正式告终。

此次事件的导火索在于P2P平台“银豆网”的非法集资跑路。今年7月,银豆网因无法兑现投资者本金宣告停止运营,累计待还金额共计43.3亿元,待收出借人达23464人。此后,在受害投资人的维权过程中又爆出亿邦国际与银豆网5.249亿的资金往来。有维权人士表示,在银豆网出事之前,实际控制人李永刚的妻子崔宏伟共向亿邦国际转入5.249亿元,此后亿邦国际向崔宏伟转出3.8亿元,剩余的1.449亿元去向不明。此外,目前正在出逃的银豆网会计朱晓琳持有亿邦通信100万股流通股份,也是维权者紧咬亿邦国际涉嫌勾结银豆网的一点。对此,亿邦国际副总经理汪红勇与10月3日公开表示,剩余的1.449亿元被银豆网用于购买亿邦国际的云计算服务器。

除此之外,亿邦国际的核心业务矿机质量也遭到质疑。此前10月份杭州互联网法庭公布的全国第一个比特币矿机纠纷案中的被告正是亿邦国际。虽然该纠纷的重点并不在于矿机质量问题,但近日亿邦国际因为矿机质量问题又一次被告上法庭。据悉,矿机购买者马小云(化名)起诉状称,亿邦通信应对第一批300台矿机逾期交货承担责任,对全部矿机算力严重不足和功耗严重超标造成产品不能正常使用应承担责任,诉求金额合计5000多万元。对此,杭州市中级法院于9月3日下发受理案件通知书,宣布受理马小云诉亿邦通信的买卖合同纠纷案。此案目前未开庭。

与嘉楠耘智相似,亿邦国际的矿机销售业务于2017财年带来收入8.96亿元,占总营收比例96.9%,其高度集中的业务构成意味着如果在市场中其矿机质量口碑下降将会直接影响到该公司的财务收入,且此次卷入“银豆网”非法集资案中,备受港交所关注的也正是其可能通过外部渠道资金虚增的盈利数额。

(3)比特大陆虚假陈述误导投资者

嘉楠耘智的上市申请宣告失效,亿邦国际上市之路也恐受到挫折,最有可能成功的比特大陆也面临着港交所和证监会的问询。

奇点财经此前在《关税风波未过,投资者又收到Bitmain融资轮虚假信息》中报道过,据CoinDesk于10月6日报道,参与比特大陆上市前融资轮的投资者收到了比特大陆错误暗示得到3家知名机构资助的消息。比特大陆在招股说明书中声称,获得了来自红杉中国、俄罗斯投资机构DST Global和新加坡政府投资公司GIC Private Limited的4亿美元B轮融资,投前公司估值120亿美元,但随后DST Global和GIC均出面给予否认,令比特币陷入虚假陈述的质疑。

对此,律所Ashurst的法律顾问Hoi Tok Leung指出“如果比特大陆要为虚假陈述的宣传负责,可能面临指控。在香港,如果为了达成协议而发布虚假阐述可能被视为欺诈或失实陈述,需要承担法律责任。”前美国证监会(SEC)执法部门高级法律顾问Timothy Peterson认为,在美国,这种情况除非能证明其消息的真实性,否则SEC或同级监管机构可能对这种欺骗投资者募资的行为提出指控。

此外,11月5日,外媒Coingeek 称比特大陆将不再从其主要晶片供应商台积电订购晶片,主要原因是比特大陆之前欠下台积电 10 亿美元债务,但只能支付 7 亿美元,无法偿还所有债务。对此,比特大陆回应称,Coingeek 持续恶意对我司编造品格低下的谣言,其内容没有任何可信度。之前也已经提到,比特大陆与台积电保持着良好的关系。台积电对于此事回应称,“比特大陆没有任何付款拖欠的情形,付款情况一切正常。”不过,基于加密货币的市场变化,台积电已对比特大陆下单持保守态度。

二、第三方代工厂业绩受波及

(1)Nvidia业绩不及预期引发股价大跌

因数字货币价格暴跌,挖矿机的需求少,显卡晶片制造商Nvidia第三季收入低于预期,加上公司对第四季收入的预测也低于市场预期,导致Nvidia股价于美股盘后下跌近17%。

Nvidia股价于美股交易时段上涨2%,不过在业绩公布后,盘后股价转而下跌,收市报168.4美元,跌17%。其他晶片商股价也受到波及,AMD盘后跌5%,英特尔(Intel)股价亦跌1%。

Nvidia于美股收市后公布季度财报,今年第三季度的集团收入达31.81亿美元,同比增长21%,税后净利润为12.30亿美元,同比增长47%。不过,整体表现仍低于华尔街分析师预期。另外,Nvidia同时公布了对第4季的财务预测,预期季度收入为27亿美元,上下浮动2%,远低于市场预期的34亿美元。最终导致Nvidia的股价于美股收市后的延长交易时段价格大跌。

(2)台积电业绩稳步上升

与显卡制造商Nvidia不同,据10月15日台湾媒体报道,晶圆制造服务商台积电法人预期第4季度业绩将超新台币2830亿元,达到历史新高。

台积电已连续三年同时作为比特大陆和嘉楠耘智的最大第三方供应商。从比特大陆与嘉楠耘智的招股书可知,2017年度,比特大陆和嘉楠耘智从台积电的采购比例分别为58.6%和63.5%,且该比例处于逐年上升态势。

奇点财经了解到,台积电第二季度中来自中国晶圆代工市场的收入是去年第三季度的的2倍,今年内中国晶圆代工市场在台积电的占比将达到19%。而这个数据在2016年的时候是9%。过去一年中比特币等数字货币大涨,台积电作为第三方大供应商而业绩上涨,不过今年下半年加密货币市场热潮已过,这也影响了台积电的业绩,不过台积电表示一直有关注加密货币的波动性,并没有因为加密货币需求增加而增加产能,也没有将加密货币业务纳入对未来的预测中。这一点,从台积电去年的财报中显示的北美地区营收占比64%也可作为佐证。

奇点财经认为:去年的数字货币价格飙升,带动了挖矿热潮的升级,无论是矿机生产商抑或是第三方代工厂商都因此业绩飞涨。不过今年以来数字货币价格持续下挫,挖矿需求转弱,已经直接给这几大公司带来了负面的影响。特别是今年走上IPO之路的三大矿机生产商经历一波三折,假如币价持续下行、监管施压、市场信心进一步流失,扛起全部营收KPI的矿机业务势必难以为继,最终使得IPO开闸遥遥无期。