香港交易所发布研究报告:《金融科技的运用和监管框架》

2018年10月19日 02:41
來源:香港奇点财经

香港交易所首席中国经济学家办公室和创新实验室发布研究报告,探讨区块链和人工智能等金融科技如何影响全球交易所市场。

香港交易所首席中国经济学家办公室和创新实验室发布研究报告《金融科技的运用和监管框架》,探讨区块链和人工智能等金融科技如何影响全球交易所市场。

研究报告摘要中称,在金融科技发展的新时代,全球各大交易所均在积极探索如何应用金融科技提升系统和服务。但从现有的技术发展成熟度来看,大部分的金融科技主要运用於银行业、互联网金融和数字货币方面,较少涉及到在证券行业的运用,能够结合具体的证券业务模式给出落地方案的则较少。一般认为,区块链技术和智能投顾等人工智能技术,相信在交易所层面的运用可能性最高。

此报告着重围绕区块链和人工智能这两大技术与证券行业的结合点展开,探寻这些新技术如何与证券业的投资及交易、结算、监管层面等业务具体结合,为金融科技找到在资本市场的具体运用模式,以实际的、可操作的案例来说明金融科技对资本市场和证券交易的影响和意义。

文中主要介绍区块链技术在交易结算领域的运用、资产再抵押业务和私人股权市场的应用,以及人工智能技术在智能投研、智能投顾领域的运用。每个案例亦会比较新技术与传统业务模式的优缺点,以及运用新技术可能面临的难点和挑战。需要说明的是,智能投顾和投研等人工智能技术是目前各国监管“沙盒”测试的重点内容。有些国家的证券监管机构(如韩国),已专门对此设计了测试环境。借鉴其他国家做法,可能是香港市场下一步的尝试方向。

报告亦专门探讨了建立金融科技监管框架需要注意的原则和使用工具。作为一个新兴行业,基于金融科技的商业模式不断发展并变得越来越复杂。在某种程度上,金融科技的应用可能无助於降低金融体系中的固有风险,反而可能会放大或暴露新形式的金融风险。因此,作为监管机构应考虑如何在适当的监管框架下将金融科技的金融创新应用於证券业。

“监管沙盒”是测试金融科技的一项有力工具。目前世界上一些国家已针对各金融科技子项目技术,进行了不同程度的“沙盒”测试。为了以可控方式最大限度地减少新技术的应用可能带来的负面影响,监管机构可以利用“监管沙盒”提供相对宽松的监管试点环境。在消除和解决了试验中可能遇到的风险和问题後,保证了客户利益和金融系统平稳运行,再将金融科技扩展到更大范围。

报告也探讨了基於监管一致性原则。监管一致性原则是指只要从事相同性质的金融业务,就接受同样的监管。无论是在虚拟的还是真实的环境下提供的金融服务,都基於同一法律框架管理,确保公平竞争并防止监管套利。同时,监管框架也应根据形势发展,不断创新以应对金融科技中可能出现的监管漏洞。

最后报告讨论了使用大数据,深度学习和知识图来建立有效的技术型监管系统的可行性。监管机构必须建立一个有效的技术型监管系统(Regtech),利用大数据和人工智慧分析来加强对金融机构的宏观分析和跟踪系统风险的能力,以更好地监控和预防系统性金融风险。