香港在区块链及加密货币上扮演的角色

2018年8月31日 13:38
來源:奇点财经

原文转发自福布斯,由奇点财经整合翻译,原文作者为Yoav Vilner。

加密货币在全球经济上日益普及,但几年过去,整体上社会还未接受采用新种新型货币。

对于许多大型机构,尤其是一些对冲基金及亚洲顶级投资者而言,加密货币的交易平台为一大却步因素:普遍平台缺乏连贯性,用户体验设置水平不足,加上费用昂贵及平台上的安全问题亦令投资者担忧 。

特别是在香港,证监会收到有关盗用加密资产和市场操纵投诉,涉事交易所系统更面临崩溃;证监会决定介入监管加密市场,让专业人士给会计师和律师等把关,防止欺诈和可疑的筹款活动,确保一切加密货币交易合乎法理及遏制与虚拟货币相关的欺诈事件。

区块链优先

香港正通过实施监管以寻求成为重要的国际区块链枢纽。据投资推广署(InvestHK)金融科技负责人的说:“区块链是我们现时的首要任务。在某些情况下,ICO可以快速获取资金;但我们期待在新业务和现有业务建设基础设施,确保技术和创新继续推动金融业增长。”

来自亚洲各地加密货币项目正在香港建立基础设施,如日本通讯应用程序LINE,最近在香港旗下子公司设立了1,000万美元基金。

BitMEX 与金融巨头美国银行、巴克莱银行、彭博社、高盛集团和香港证监会一同租用全球最昂贵的香港办事处,让公司在香港行业更具合法性。

另一个在香港推出的加密交易所Coinsuper现时拥有超过100万用户,每日交易额高达2.5亿美元;他们正专注把 “法定转为加密”,推出了一个连接投资者、管理机构和区块链实验室的生态系统。

加密货币不具威胁性

香港财经事务及库务局最近发布了一份报告,揭示虽然加密货币未有明确规条,但对市场并不具威胁。

CoolBitX CEO Michael Ou表示:“香港没有就加密投资征收任何利得税,此举有效刺激投资意欲并推动了整个行业的发展。我很高兴看到香港成为加密相关活动的重要基地。”

这让公众意识到加密货币交易中不存在特定的规则,亦只有以法定货币运营的货币服务商才可获有关货币营运许可。

随着市场兴趣的增加,香港市民大众亦有加入加密行业的迹象;香港政府亦着手采取额外措施,于地铁、电视和社交媒体等媒介教育公众有关ICO和加密货币投资。

香港政府对区块链发展的支持度是有目共睹。最近,香港政府制定了一项特殊政策,加快安置区块链求职移民工作者,以吸引目前全球最好人才和援助项目的重要举措。

原文链结:
https://www.forbes.com/sites/yoavvilner/2018/08/29/hong-kongs-important-role-in-blockchain-and-cryptocurrencies/?from=singlemessage&isappinstalled=0#1037d8f82c72