以太坊开发者就引入抗ASIC算法达成共识

2019年1月6日 10:41
來源:香港奇点财经 Singularity Financial

在1月4日以太坊核心开发者的会议上,开发者们同意引入“ProgPow”算法,这是一个抗ASIC算法,将维持GPU挖矿,保持以太坊的去中心化。具体引入的时间将于1月18日的会议上进行讨论。此外,以太坊即将进行大规模升级“君士坦丁堡”,该升级预计在1月16日进行。

以太坊基金会的宣传负责人Hudson Jameson对本次决定进行了以下说明:

“我们暂定将引入ProgPow,只要试运行没有太大的问题,我们就会继续推进”

安全负责人Martin Holst Swende解释了ProPoW的重要性:

“当前采用的Ethhash算法具有缺陷,成为不公平挖矿的目标,我们应该尽快转向POS挖矿,此外,ProgPoW将成为安全转换挖矿模式的道路中重要的节点”

什么是ProgPoW?

ProgPow算法将降低ASIC(挖矿专业芯片)的效率,确保人们可以用GPU挖矿的算法。2018年,针对以太坊的矿机不断被发售。

例如2018年4月比特大陆发布了蚂蚁矿机E3,9月,Linzhi公司也预计发售针对以太坊的矿机。社区对此充满了担忧,担忧是否会出现算力中心化的趋势。

一旦ASIC矿机走向成熟,个人以及GPU矿工就将被排除在外。虽然个人也可以购入ASIC矿机,但参与门槛会变高很多。

因此,在经历多次引论之后,开发者团队最终确定引入该算法。

开发者团队指出,这一升级将单独进行,在2-4个月内逐渐完成。

以太坊硬分叉升级受到众多交易所支持

以太坊即将进行大规模升级“君士坦丁堡”,该升级预计在1月16日进行。当前,币安、火币、OKEX都发表声明支持本次升级。通过本次升级,以太坊将由POW共识机制逐步过渡到POS共识机制。

受到升级的影响,进入2019年后,以太坊价格大幅上涨,目前已经超过XRP成为加密货币总市值第二位。截至发稿,据CoinMarketCap数据,以太坊价格为152美元,24H内下跌5.2%,总市值超过XRP150亿美元。