中国银行业组织与主要银行共同开发多用途区块链平台

2019年1月6日 09:17
來源:香港奇点财经Singularity Financial

据12月29日的一份声明,中国自律银行组织中国银行业协会(CBA)将推出一个基于区块链的平台,以提高整个行业的效率。

该项目正式被称为“中国贸易融资银行间交易区块链平台”,旨在利用区块链来锁定贸易融资,交易和其他金融服务。多家机构已签约试点平台,其中包括汇丰银行,中国银行和平安银行等知名企业。

汇丰中国副总裁兼工商业金融主管方晓告诉当地新闻媒体“中国新闻”,“这个跨银行平台的建立可以说是非同寻常,打破了不同银行之间的壁垒,实现了信息的交流。”:

“利用区块链技术促进贸易融资改革已成为全球趋势。 汇丰集团的海外区块链贸易试点显示,区块链用于提高贸易的效率,安全性和规模。“

中国继续推进省一级区块链的使用,银行间项目的技术支持将来自创业实体,包括应用程序公司PeerSafe,它也是Hyperledger联盟的参与者。该平台建设的赞助商包括联合国开发银行,以及十家银行中的几家会帮助测试。

声明说,使用版本应该在2019年里完成,一旦它顺利运行,将制定扩展计划。 声明还说,这些将包括吸引规模较小的银行,增加申请范围,包括税收和海关实体的参与等。目前沙特阿拉伯,加拿大和其他国家也正在审查海关和贸易融资等领域的区块链实施。