周小川:数字货币在竞争中发展 为监管部门提出挑战

2018年11月19日 15:03
來源:香港奇点财经 Singularity Financial

11月18日的财经峰会上,中国人民银行原行长周小川就数字货币和电子支付概念做出三点区分:第一,数字货币是数字的还是物理的,现在的货币很多都是数字形式的,大家所说的数字货币只适用于基于区块链技术的加密货币;第二,数字货币和电子支付是基于token(通证)还是基于账户;第三,是为零售服务,还是为批发服务。

他强调,数字货币可以使央行的也可以是私营部门的,也有可能是两方面的合作。央行更注重币值稳定,私营部门若不建立相关法规条例等,币值可能不稳定。目前,针对数字货币的多种发展方案正在竞争中并行,这对央行和监管部门都提出了挑战。

周小川表示,央行三四年前成立了数字货币研究所,研究数字货币和金融科技,但是央行没法保证自己的研究方案是最优的,确定技术选择有风险。他还指出有些业务属于金融基础设施有一定公共性,对安全性要求比较高,一旦出现问题,后果严重。

不过当被问及公共机构是否要承担这个风险,周小川表示不一定,私人部门也可以做基础设施,不过私营部门参与基础设施必须有公共精神。

除了稳定性、安全性、保护因素,数字货币和电子支付的技术开发方面必须考虑到当今世界共同要求的反洗钱和反恐融资。周小川还指出,作为支付体系和数字货币体系应该考虑对货币政策传导性的影响,这也是对金融稳定的考虑。

技术发展过程中,由于供给侧和需求侧看法不一样,中也会出现扭曲和风险。周小川指出,主要是三个方面:

第一,把一些新产品新技术当成投机赚钱的主要工具,特别早就推到市场买卖,而且认为市场交易在金钱上会大有收获,会产生扭曲,甚至产生一些损坏;

第二,有一些技术应用没有把金融服务能力发挥出来,而是过度考虑能像银行一样吸收公众储蓄,比如有的获得支付牌照的机构,对支付降低效率不感兴趣,而是对收预付款感兴趣,这样的扭曲有时候会出问题;

第三,IT行业会出现赢者通吃的现象,这也是一个问题,我们希望竞争性发展,使得最好的技术能凸显出来。

有关监管,周小川表示监管是必要的,但同时他表示监管也更加依赖科技,监管既要防止过分压制新兴科技,又不能手放得太松,如果等出了负面后果再管,代价较高,“要真正做到最佳的平衡也是不容易的。”

此外,他认为,监管需要知识结构和人才的更新,对于既有实验性又有推广可能的金融服务技术,应设计并把控,以后果可控的方式让它发展试验。