【重磅】眾議院金融服務委員會召開數字貨幣聽證會

2018年7月20日 18:01

【引言】2018年7月18日,美國眾議院金融服務委員會下屬的貨幣政策與貿易委員會舉行了有關加密貨幣的聽證會。本次聽證會的主題是《金錢的未來:數字貨幣》。奇點財經總結了四位行業相關人士對加密貨幣的看法。

加州大學聖巴巴拉分校的Rodney J. Garratt教授分別介紹了零售型和批發型中央銀行加密貨幣的特點。中央銀行是否使用加密貨幣,取決於如何在用戶關於隱私保護的合理訴求和違法、逃稅行為之間找到平衡。可以使央行加密貨幣變得像現金那樣,不給利息,這樣可以激勵零售客戶還是將央行加密貨幣存儲在商業銀行。使用加密貨幣的好處還包括,它比現金更加容易追蹤,更容易進行大額交易,還可以實現可編程貨幣,可以對交易條件進行編程,從而降低對第三方中介的依賴,這一點在跨境交易中特別有價值。教授還提到,「你不能因為一樣東西可以被用來犯罪,就說它是違法的」。

Heritage Foundation的數據分析中心主任Norbert J. Michel認為應該鼓勵私人貨幣與聯儲的競爭,政府應以中立的態度對待所有形式的貨幣,不應該設定不公平的法律阻礙加密貨幣和區塊鏈的發展。對這種競爭的鼓勵,會激勵聯儲為美元持有人提供更好的產品和服務,從而促進美元持有人的利益。如果聯儲做的足夠好,比特幣不太可能取代美元,而要做到這一點,恰恰需要鼓勵對聯儲的競爭。而央行加密貨幣是個糟糕的主意,這會導致聯儲的壟斷,以及對民眾自由的剝奪。值得註意的是,Heritage Foundation 是美國著名保守派智庫,也被認為是現任美國總統特朗普的禦用智庫,而Norbert J. Michel一貫支持加密貨幣,但他表示他的觀點只代表他個人觀點。

康奈爾大學Eswar Prasad教授表示從實體貨幣切換到數字貨幣有很多好處,央行加密貨幣可以提供穩定性的支付系統,而不必限制私人科技金融創新。 資金轉移出現了新的渠道,由於跨境資本流動成本降低、技術上速度顯著加快,因此跨境資本流動將會越來越頻繁,新興市場、尤其是外匯管制的國家會面臨巨大的挑戰。同時,美元的儲備地位不會受到多少影嚮,這是由美元資產的廣度和深度決定的。

著名保守派智庫R Street Institute高級研究員Alex J. Pollock認為中央銀行發行加密貨幣會導致更大的壟斷,所以央行不應擁有自己的加密貨幣,同時認為沒有建立在具體資產基礎上的私人貨幣沒多少生命力。

奇點財經對上述發言進行了整理,發言的摘要和重點內容如下:

第一篇

發言者:Dr. Rodney J. Garratt

職務:Maxwell C. and Mary Pellish Chair, Professor of Economics, University of California Santa Barbara

電子轉賬的便利性導致全球許多國家的現金使用率下降,並且該趨勢還將持續下去。

中央銀行目前正在評估數字貨幣的眾多選擇,其中零售型中央銀行加密貨幣可以像比特幣一樣進行交易,也不會受到價格波動的影嚮。教授認為美聯儲遲早會考慮面向零售客戶的央行加密貨幣,認為這一概念並不新穎,因為30多年前諾獎得主托賓已經提出了央行可以允許接收零售客戶存款的概念。為了解決面向零售客戶的央行加密貨幣可能導致的商業銀行脫媒的問題,教授認為,2016年英格蘭銀行副行長Ben Broadbent已經提出,可以使央行加密貨幣變得像現金那樣,不給利息,這樣可以激勵零售客戶還是將央行加密貨幣存儲在商業銀行。使用加密貨幣的好處還包括,它比現金更加容易追蹤,更容易進行大額交易,還可以實現可編程貨幣,可以對交易條件進行編程,從而降低對第三方中介的依賴,這一點在跨境交易中特別有價值。

在批發方面,加拿大的Project Jasper提出了數字存托憑證 (DDR) 概念,允許金融市場基礎設施分布式賬本平臺上建立清算和結算功能,最終結算方可以是中央銀行,也可以是一個金融機構聯盟。例如最近有六家全球大型銀行提出的Utility Settlement Coin, 通過成立一家100%儲備的銀行來實現結算。但是中央銀行目前並不認為這種批發機制顯著優於現有金融體系。

中央銀行是否使用加密貨幣,取決於如何在用戶關於隱私保護的合理訴求和違法、逃稅行為之間找到平衡。

 

第二篇

發言者:Norbert J. Michel

職務:Director, Center for Data Analysis, The Heritage Foundation

中央銀行加密貨幣和零售銀行賬戶:兩個可怕的政策思想

Coin Market Cap列出了近1,600種加密貨幣,截至2018年6月28日,加密貨幣的總市值接近2500億美元。這些數字表明這種新技術的快速增長和市場的興趣。[1] Coinbase最近估計,全球有超過1000萬人擁有相當數量的比特幣。[2]

比特幣(或其他加密貨幣)有可能最終被廣泛接受並被認為是金錢。只要聯邦儲備委員會充當國家貨幣的管家,加密貨幣就很難取代美元。競爭性市場力量可以改善支付手段,國會不應該保護美聯儲免受這些競爭力量的影嚮。

如果區塊鏈技術能夠為政府機構節省運營成本或提高其效率,就不應該阻礙區塊鏈技術的發展。政府不應強迫人們使用任何特定的加密貨幣或任何其他形式的貨幣來代替另一種交換媒介。

加密貨幣:現金的強有力競爭者?

競爭過程是發現人們認為最佳支付方式的最佳方法。國會甚至應該考慮允許美國郵政局和其他政府機構接受加密貨幣和其他替代支付方式。

國會應至少應解決以下違反公平競爭的問題:

  • 法定貨幣法。
  • 資本利得稅。
  • 私人造幣。
  • 銀行保密和反洗錢規則。

中央銀行加密貨幣:與經濟自由相反的理念

一個至關重要的政策問題是,中央銀行是否應該首先向公眾提供任何類型的數字銀行賬戶。此外,與前中央銀行時代相比,中央銀行開展的現代貨幣政策是否改善了金融穩定性,這一點尚不清楚。

即使給予貨幣政策可以改善公共福利的可能性,給聯邦政府一個完全的,鐵腕的貨幣壟斷也違背了經濟自由的原則。

小結

在全球範圍內,過去幾十年來紙質支付業務已經有了轉變,但現金仍然是一種廣泛的選擇。現金社會的趨勢可能會持續下去,消費者可能會使用各種形式的資金,包括現金和加密貨幣。

美國政府應該以中立的態度對待所有形式的貨幣,甚至是加密貨幣。它應該消除使用替代形式的貨幣的法律障礙,並且應該避免提供具有法律優勢的任何單一形式的貨幣,這樣可以暴露現有貨幣的弱點和低效率。

允許競爭過程發揮作用這一概念同樣適用於區塊鏈技術的新應用。聯邦政府不應該施加過度阻礙開發這些應用的法規。國會應該努力消除稅收和其他法律障礙,以開發替代貨幣以及區塊鏈技術的新應用,應該鼓勵私人部門對美聯儲開展的競爭行為。

聯邦政府目前對貨幣生產具有部分壟斷權,而這種壟斷必然會限制競爭。國會應確保不通過使用聯邦法定的數字貨幣來擴大這種壟斷。由於人們極易受到濫用資金(包括現代貨幣政策錯誤)的影嚮,國會不應幹涉公民選擇退出官方貨幣的能力。

 

第三篇

發言人:Dr. Eswar S. Prasad

職務:Nandlal P. Tolani Senior Professor of Trade Policy, Cornell University

從實體貨幣切換到數字貨幣有很多好處。貨幣政策的基礎機制不會受到實體貨幣切換到央行加密貨幣(CBDC)的影嚮,但其他可能給市場和機構帶來變革的技術會對貨幣政策產生顯著影嚮。

多個支付系統可以提高整體支付的穩定性,但是,多個沒官方背書的系統會在危機時期受到嚴重考驗。CBDC則可以提供穩定性的支付系統,而不必限制私人科技金融創新。

金融機構,尤其是銀行的商業糢型會面臨挑戰。新技術使機構的準入門檻降低,但新機構可能會挑戰合規和金融穩定性。非正式金融機構的影嚮力會上升,而對他們的監管較少。這可能也會導致市場波動性的上升。從另一方面而言,要警惕大銀行組成分布式聯盟,從而導致中小金融機構被封閉在外,而導致競爭力下降。

資金轉移出現了新的渠道,這可能對國際資本流動產生影嚮。國家將很難控制資本的跨境流動,由於跨境資本流動成本降低、技術上速度顯著加快,因此跨境資本流動將會越來越頻繁,新興市場、尤其是外匯管制的國家會面臨巨大的挑戰。

從美元的世界儲備貨幣的地位而言,美元作為中轉貨幣的優勢會下降,因為新興的分布式賬本技術和加密貨幣會導致交易成本下降,而不再需要事事經美元中轉,但是美元作為儲備貨幣的地位不會受到威脅,因為美元資產非常龐大,市場深度充分。如今人們已不再談論比特幣的交易媒介功能,而更多談論價值儲存功能,就是明證。但如果新興的加密貨幣能更好的解決這些問題,那時可能可以在交易媒介方面發揮更好的作用,但還必須解決幣值穩定問題,並且功能性方面的需求要超過投機需求。

 

第四篇

發言人:Mr. Alex J. Pollock

職務:Co-Founder and CEO, Clovyr, New York, NY

中央銀行發行加密貨幣是一個非常糟糕的想法,有些人認為加密貨幣可能會削弱中央銀行,但Alex Pollock認為這可能會導致中央銀行更大的壟斷,因為中央銀行擁有自己的加密貨幣後,可以使銀行以外的普通人也將資金存放在中央銀行賬戶,使中央銀行與私人銀行直接競爭,這會大大擴張中央銀行的規糢。

未來,貨幣的本質不會改變,中央銀行發行貨幣,政府進行背書,這可能仍然是未來的主流體系。如果私人貨幣要繼續流行,它們將像過去一樣必須建立在可靠資產的基礎之上。如果私人貨幣不能建立在任何資產的基礎上,不太可能得到廣泛接受。

————————————————————————————————-

原文地址為https://docs.house.gov/Committee/Calendar/ByEvent.aspx?EventID=108581

 

[1] Coin Market Cap, https://coinmarketcap.com/all/views/all/ (accessed June 28, 2018).

[2] Kyle Torpey, 「Report Estimates There Are More Than 10 Million Bitcoin Holders Worldwide,」 CoinJournal, January 11, 2017, https://coinjournal.net/report-estimates-10-million-bitcoin-holders-worldwide/ (accessed July 11, 2018).