國際清算銀行認為, 仅靠技術無法替代大型機構支撐的堅強貨幣體系

2018年6月20日 19:45
来源:MIT Tech Review

據麻省理工學院技術研究專刊(MIT Tech Review)報道,國際清算銀行對現階段的加密貨幣的瘋狂有更深刻的見解,尤其著眼於數字貨幣在進行交易時需要的分布式做法的脆弱性與低效性。他們近期的一篇研究報告指出,技術並不能成爲支撐現有的堅強貨幣體系的替代品。

該報告名爲BIS Annual Economic Report 2018,其中寫到,鑒於數字幣交易的信任體系是建立在每個網路參與者都參與下載並核實交易的真實性,既繁瑣又耗能,使得加密貨幣很難成爲日常付費方式。如果像美國、中國、歐洲這樣的大型經濟體用比特幣處理所有的數字交易,「由此産生的相互交換資訊需要的流量能讓整個互聯網宕機」

這個體系裏的問題有些是可以通過新開發的協議或技術進步來解決的,但其餘的是去中心化所固有的,導致其最大的問題是在國家層面缺乏足夠大型機構的配合支持。無疑央行們是這麽看待的,而不是如加密貨幣的發燒友們所認爲的,缺乏大型機構配合是優勢,而不是問題。

這份研究評論稱,由於分布式共識機制的脆弱性,信任可以隨時消失,這不僅讓我們對每筆付款的最終點産生懷疑,也會快速地讓數字貨幣失去作用,以至失去價值。