日本金融廳擬將數字貨幣視作金融商品

2018年7月3日 17:37
来源:奇点财经

本文由奇點財經采集翻譯

據日本產經新聞7月3日報道,日本金融廳正在考慮更改管理加密貨幣交易平臺的法律,目前適用修訂資金結算法(改正資金決済法),考慮在未來應用金融商品交易法(金融商品取引法)。修訂資金結算法規定交易平臺必須採用註冊制,但對交易平臺運營惡化時如何保護客戶資產並沒有詳細的規定,而金融商品交易法適用於證券公司等,這有助於加強對投資者的保護。

根據修訂資金結算法的規定,數字貨幣被視作等同於電子現金的結算手段,但如果成為金融商品交易法的管理對象,就會被視為金融商品。

目前,加密貨幣受到修訂資金結算法(改正資金決済法)的管理,該法律定義加密貨幣是「結算貨幣」的一種,開交易平臺需要註冊「加密貨幣交易平臺註冊業者」。交易加密貨幣或得的收入並不單獨計算納稅額,統一歸入「雜項所得」中,並計入總收入計算稅額,稅率如下:

註:另需繳納10%額居民稅

出處:國稅廳:所得稅的稅率 https://www.nta.go.jp/law/joho-zeikaishaku/shotoku/shinkoku/171127/01.pdf

金融商品交易法是管理股票、債券、外匯、期貨等金融交易的法律。原名為《證券交易法》,如果應用金融商品交易法,加密貨幣交易所必須註冊「金融商品交易業者」資格才可以進行交易,交易平臺必須分割管理公司與客戶資產,嚴格禁止內幕交易;另據產經新聞分析,證券公司也可以積極發售加密貨幣的金融產品等,可能會誕生加密貨幣ETF,這將是加密貨幣市場的極大的利好。另外,在日本,通過股票、信托基金、債券、銀行存款等金融商品獲得收益時,並不與其他所得合計進行繳稅,而是以統一的20%的稅率進行徵稅。