日本6家交易所的整改風波

2018年6月24日 21:17
来源:Cointelegraph Japan

日本金融廳在6月22日以內部管理體制的不完善為由,對6家虛擬貨幣交易所發布業務改善命令。

這6家交易所分別為QUOINE,bitFlyer,bitbank,BtcBox,BITPoint,Tech Bureau。

各家交易所都在反洗錢措施方面出現了問題,如註冊時確認是否是客戶本人的驗證措施不完善,反社會勢力可以利用這些漏洞進行交易。金融廳還發現了顧客資產管理方面的問題,如將顧客的資產與交易所的資產放在同一個錢包進行管理,賬面餘額頻繁低於顧客的資金等。另外,各交易所在公司管理方面也存在問題,如權力集中在創始人手中,董事會不能正常發揮作用等。

日本數字貨幣交易所協會針對此次的整改命令發表了聲明,並介紹了處罰的背景。「現在的數字貨幣交易所中以初創企業居多,受去年秋季以來的數字貨幣熱的影嚮,短時間內流入了大量的顧客,遠超交易所的想象,卻沒有採取積極的應對措施,導致了這次的處罰。」

該協會表示,「深刻認識到問題的嚴重性」,為了恢複消費者對行業的信任,「會盡早實現自我管理,加大對顧客的保護力度,盡快改善各交易所的業務」。

bitFlyer

bitFlyer在6家公司中受的處罰最多,需要改善10項業務。

金融廳批評到:「bitFlyer的董事會成員多是創始人的親朋好友」,「監察委員會和董事會沒能發揮制衡的作用」。另外,通過此次調查發現,bitFlyer向金融廳說明情況時曾使用了虛假資訊,對此金融廳要求「徹底調整經營方式」。

bitFlyer受到此次處罰後發表了聲明,表示會暫停新用戶的註冊,並重新確認現有用戶的資訊。

QUOINE

QUOINE從4月9日開始接受檢查,被要求整改7項內容。

金融廳調查發現,QUOINE通過新加坡的子公司,把交易系統委托給了越南的公司,但疏於監管。另外,防止與反社會勢力交易的對策並不完善,如沒有確認顧客的職業就允許其進行交易。

bitbank

bitbank從4月18日接受檢查,被要求整改8項內容。

Bitbank的管理層優先考慮削減開支,忽視了業務的運營,在實際的公司管理中,公司內部規定並未發揮作用。

bitbank正在積極推進的「白名單戰略」也因為應對措施不夠完善而被要求整改。

BtcBox

BtcBox從4月18日接受檢查,被要求整改9項內容。

金融廳指出,隨著業務的擴大,BtcBox並沒有進行合理的人員配置和系統投資。權力集中在董事長手中,重要決定也不會召開董事會,不與其他董事分享資訊。

監管方面,負責系統的部門在中國辦公,東京本部並沒有對其建立監督體制。另外一個重大問題是BtcBox沒有建立反洗錢、反社會勢力的數據庫。

BITPoint

BITPoint從4月18日接受關門檢查,被要求整改6項內容。

業務擴大後,BITPoint也沒有進行合理的人員配置和系統投資。另外,有報道稱賬面餘額持續低於顧客的資金,而董事會並沒有開會討論對策。

顧客確認方面,BITPoint沒有進行法人實際支配者的確認工作。

Tech Bureau

Tech Bureau曾在3月8日接到過行政處分,這次是第二次。3月份的處罰是因為系統方面存在重大問題,且顧客保護措施不完善。

受到第一次處罰後,針對某些問題Tech Bureau並沒有採取「有計劃、有組織的應對措施」。

這次金融廳發現Tech Bureau將顧客的資產與交易所的資產都放在同一個錢包進行管理,這是受到處罰的原因之一。

本文由奇點財經翻譯。