那些可能取代ERC20的頂級以太坊智能合約 

2018年6月15日 00:37

本文轉自:Cointelegraph, 由奇點財經翻譯,原作者Julia Magas

現在,任何人都可以創建一個基於以太坊區塊鏈的智能合同,並發布他們自己的令牌。直到最近一種特定的硬幣的實現完全委托給該硬幣的開發人員,它具有一種實驗性的性質,通常伴隨著一些相關的問題——包括凍結投資者的資金、破壞合同或不可預知的網路操作。

在這個「狂野的西部」的氛圍中,新的以太坊合約正在被創建,該版本的設計初衷就是要修正以前版本的錯誤。也許其中一個會在年底取代ERC20,讓用戶使用區塊鏈更加可靠和簡單。

ERC20: 去中心化應用之王

用戶友好的邏輯和簡化的結構使以太坊成為一個高需求的框架,83%的項目選擇以太坊區塊鏈作為底層結構。

 

圖片來源:ICOWatchList

超過12個主要的代幣是基於ERC20標準,並且每天大約有400枚新幣發行。雖然這些數字聽起來可能不真實,但Coinmarketcap評級和以太坊區塊鏈的代幣圖表顯示,此類代幣的總市值約為52.6億美元。此外,這一進程似乎完全不受控制,因為沒有立法來管制這一問題的頻率或引發者。

 

圖片來源: Ethplorer

當你閱讀以太網上的資訊時,你可能會看到「ERC20」。ERC20是以太平臺中最常見、應用最廣泛的標準。維基百科給出了以下定義:

ERC代表請求以太坊的評論(Ethereum Request for Comment的縮寫),20是分配給這個請求的數字。

ERC20標準於2015年出臺。雖然該標準最初只被程序員使用,但僅僅兩年內就被廣泛採用。該標準描述了在其基礎上開發的硬幣的創建和操作規則。這樣的規範是加密貨幣行業的創新解決方案,因為直到那時還沒有統一的編程標準——它解決了新代幣創建者遇到的主要問題。

問題是,在引入該標準之前發行的所有硬幣都是完全惟一的,這使得交易所、錢包和其他用於與新令牌交互的應用程序的工作變得非常複雜。每次開發人員都必須修改或添加一層(layer)到他們的軟體中,這樣新硬幣才可以穩定地工作並且與他們的系統兼容。

在2017年,由於代碼的一致性和簡化了與各種應用和平臺的融合,ERC20標準開始被廣泛使用。它引發了首次幣發行(ICO)型初創企業的爆炸式增長,這些初創企業現在擁有了進入交易所和克服流動性問題的必要工具。

 

圖片來源:Smith&Crown

在ERC20的實施之後,在加密貨幣市場上的ICO創業公司的數量在2018年5月的時候顯著增加了近86000個令牌。毫不奇怪,項目不再需要為令牌的發布和操作發明自己的規範和規則,或者開發與獨立的區塊鏈兼容的標準。所有這些已經在ERC20標準中進行了描述,並引入了六個主要功能:

  • 總金額的硬幣;
  • 在特定地址的餘額上的硬幣數量;
  • 將代幣從主地址轉移到單個用戶地址或ICO參與者的地址;
  • 用於在用戶之間傳輸代幣;
  • 在智能合同上檢查代幣餘額的功能,可以提取資金;
  • 確保發送方在發送時擁有足夠的代幣來完成事務。

聰明的合同:經濟

ERC20標準成功的主要祕訣是引入了智能合同。雖然智能協議的基本原則已經在比特幣區塊鏈中實現,但它們的功能非常有限,不適合為單個dApps創建代幣。這就是為什麼以太坊能夠被認為是第一個充分開發並實施智能合同概念的平臺。

 

圖片來源:Openxcell.com

智能合約的主要內容如下:當用戶向收件人的地址發送代幣時,發件人的地址餘額會減少,而收件人的地址餘額會增加。這有什麼特別之處呢?從技術層面上講,沒有人會給任何人發送任何東西。事實上,智能合同被告知所有者在一定數量的代幣餘額變化。結果,代幣就從發送者的錢包中消失,出現在接收者的地址中。由於這個系統,網路中的節點不再需要不斷地檢查數據庫。他們現在需要做的就是驗證所有合同條款的準確性,因為雙方——發件人和收件人——通過智能合同進行專門的交互。

  要求

  由於ERC20標準是基於以太坊協議的第一個版本,隨著時間的推移,出現了許多問題和缺點。例如,用戶不小心將代幣發送到智能合約的地址,並不可能逆轉交易。這是因為ERC20令牌的標準實現涉及兩種傳輸令牌的方式:

  • 傳輸功能,允許將代幣從一個地址發送到另一個地址;
  • 向智能合約發送代幣的(審批+轉換)的組合功能。

應該指出,事件處理是編程中眾所周知的標準實踐。因此,以太網路中資金的轉移工作如下-轉移是在檢測錯誤的可能性下進行的。在這種情況下,只有在資金成功轉移和沒有任何錯誤的情況下,交易才會被認為完成。否則,智能合同將取消交易。如果你將ETH發送到一個不與之合作的智能合同,這個事件處理將有助於避免損失資金,因為這個交易將被接收者拒絕。

根據ERC20標準,代筆傳輸應該被視為一個事件,但是傳輸功能不允許處理這個交易,因為它只是增加了接收者的餘額,而不進行任何預先檢查。如果接收方是智能合同,而令牌是使用「傳輸」功能發送的,那麼當合同不能識別交易時,這可能會導致問題。這會導致傳遞功能的意外行為,並導致不可預知的結果——例如,代幣可能丟失並永久凍結。

以太坊的創建者如何解決這個問題?答案很簡單——開發人員引入了審批和轉出功能,使用戶有權在發送交易時允許智能合同提取資金。此後,任何錯誤都被排除在外。

值得註意的是,開發人員自己並不認為這是一個錯誤:

這不是一個錯誤,而是一個用戶錯誤。它不是bug或漏洞,而是準ERC20設計的一個特性。

然而,這個問題仍然存在——去年ICO參與者損失了超過4百萬美元。一個重要的例子是EOS tokensale智能合同,它從無法收回資金的用戶那裡獲得了大約210萬美元。將投資者的資金據為己有的其他合同包括Tronix——40萬美元、Golem和ZRX——各超過20萬美元,以及OmiseGo迄今凍結的15萬美元以上。新用戶似乎沒有從別人的錯誤中吸取教訓。

 ERC223:糾正ERC20錯誤  創建人:Dexaran  型:準的代

為了解決以太坊第一個版本中存在的漏洞,用戶Dexaran開發了ERC223標準,該標準迫使ERC20標準在轉讓ETH到智能合約時採取與之相同的行為。現在,如果傳輸功能出現錯誤,當智能合約不支持該加密貨幣時,交易將被取消。為此,提出了兩個新的功能:

  • 轉換功能代替舊的轉移;
  • 目的地智能合約的tokenFallBack功能,決定發送硬幣的類型。

對於代幣,通常會提出新的標準。通常來說,加密社區和區塊鏈開發人員都會仔細檢查它們。其中一些雖然不是很有名,但仍然有可能取代ERC20。

  ERC721:鏈養貓和其他集合 創建人:Dieter Shirley 類型:具有收藏價值的代幣

在ERC20標準的幫助下創建的代幣是可以互換的。換句話說,每個標記與另一個標記相同。如果將其視為一種貨幣,那麼這個屬性是必要的,但是從「加密貨幣收藏品」的角度來看,這樣的標記根本不適合。多虧了ERC721,每個令牌都變得惟一。Mike Raitsyn是SnowFox platform的聯合創始人,該公司幫助一些項目發行了超過30個令牌,其中包括ERC721,並看到這種合約的潛力: 「結合第2層擴展解決方案(分片、Plazma和狀態通道),我們得到了一個終極工具,可以將所有重要資產以100%的不可變性和安全性放在區塊鏈上(如果您願意,也可以是混合型)。」「以太網的殺手」網路游戲密碼的開發者是第一個使用這個標準的人。它基於獨特屬性的使用:年齡,顏色,品種。一些混合屬性會變得非常罕見,使得小貓非常昂貴。毫不奇怪,這一想法被其他的娛樂項目所採納,比如CryptoPets,甚至是CryptoPunks。

ERC827:新ERC20 創建人:Augusto Lemble 類型:標準代幣

ERC827是以太坊協議的最新版本之一,並被區塊鏈媒體記者Dariusz R Jakubowski稱為「新的ERC20」。與其前身不同,該標準不僅可以轉移成本,還可以轉移交易數據。開發人員設法將這個函數添加到尺寸小於100行的相對較小的代碼片段中。該功能拓展了以太坊網路在全國的使用範圍,並使得幾秒鐘內在世界各地數據移動成為可能。此外,該標準允許第三方(例如經紀人或代理人)驗證交易而無需訪問私鑰而區塊鏈的安全性和可靠性卻·保持不變。

ERC948:B2C商人的樂園 創建者:Kevin Owocki 類型:訂閱代幣

「訂閱」糢式在數字世界中變得非常流行,僅在去年就吸引了1100萬客戶。根據一份針對麥肯錫公司的研究顯示,在2017年,所有買家中有15%都訂購了電子商務。
ERC948協議為開發人員提供了一個建立平臺的機會,在這個平臺上公司可以使用過去十年中在零售和軟體行業已被證明的、有價值的經濟糢型。此外,通過區塊鏈項目與客戶的結合,訂閱糢式可能在2018年獲得更廣泛的傳播。

ERC884:投資者的「白名單」 創建人:Dave Sag 類型:標準代幣

根據2017年的一份法律草案,特拉華通用公司法(DGCL)正式允許使用區塊鏈登記股東。 ERC884是為特拉華州的公共和私人公司所發布的資產而建立的,其中包含幾種ERC20以外的附加組件。這包括識別代幣的所有者並將其列入白名單作為代幣的組成部分的指令。

協議的演變
占主導地位的加密貨幣之間日益激烈的競爭推動了新協議發展的演變。每個新的以太坊令牌標準都提供了一套優於現有功能的且更加先進的功能。這些新標準的推出允許開發人員解決一些積壓已久的漏洞、濫用或低效率問題,並誕生更成熟的區塊鏈dApp。2018年新協議問世的時機已經成熟,只有時間能夠證明該行業是否會見證ERC20000或其他的創新性工具,這些工具將在以太坊和EOS之間的競爭中嶄露頭角。