15億光年外神秘快速射電爆重復出現,是來自外星人的消息嗎?

2019年1月11日 09:08
来源:香港奇点财经 Singularity Financial

 

快速射電暴(FRBs Fast Radio Bursts)是指遙遠宇宙中突然出現的短暫而猛烈的無線電波暴發,持續時間極短,通常只有幾毫秒,卻能夠釋放出相當於太陽在一整天內釋放的能量。快速射電暴對於人類來說還是一個未解之謎,持續時間極短,很難觀測、定位其物理產生過程。

自從天文學家在2007年首次發現FRBs現象以來,人類只記錄到大約60個此類事件。但這些年,相關案例的數量在快速增加。根據1月9日發表在《自然》雜志上的兩篇論文,設立在加拿大不列顛哥倫比亞省境內的「加拿大氫強度測繪實驗」 射電望遠鏡(CHIME)在短短兩個月時間內探測到多達13次新的FRBs事件。在這些新發現的快速射電暴事件中,有7次信號的頻率在400MHz附近,這是迄今檢測到頻率最低的FRB事件。

本次研究的另一個重大發現是,有一個FRB信號重複出現,历史上重複出現的FRB案例僅有過一例,而這次的特別之處在於:這個信號竟然重複了6次,鑒於CHIME的儀器已經探測到了第二個重複快速射電暴,作者假定未來能探測到大量重複重複快速射電暴,這一現象可能比我們想象的更為普遍。重複出現幫我們排除了一些可能性,例如超新星爆發就不會出現兩次,甚至有人認為這些信號來自外星人。

這些信號可能與外星人有關嗎?

在人類面臨未知宇宙現象時,將其解釋為外星智慧生命的所作所為並不稀奇,事實上,科學史上這樣的事實比比皆是。

1967年10月,劍橋大學卡文迪許實驗室的Antony Hewish教授的研究生——24歲的Jocelyn Bell Burnell檢測射電望遠鏡收到的信號時無意中發現了一些有規律的脈沖信號(見下圖),它們的周期十分穩定,為1.337秒。起初她以為這是外星人發來的信號,但在接下來不到半年的時間裡,又陸陸續續發現了數個這樣的脈沖信號。後來人們確認這是一類新的天體,並把它命名為「脈沖星」。

多年前,澳大利亞帕克斯(PARKES)天文臺發現神祕的無線電信號,隨後便一直進行研究,試圖找到神祕信號的源頭。神祕信號的出現催生出各種理論,有觀點認為是蒸發的黑洞,有的認為是中子星合並,更有甚至認為是外星人的通訊信號。最終,天文臺的科學家聲稱他們已找到神祕信號的真正源頭,答案竟然是天文臺的微波爐。在打開處於運轉狀態的微波爐的門之後,研究人員「拷貝」出佩利頓輻射。一秒鐘內,閱讀器便探測到微波爐活動,進而找到神祕無線電的源頭。

就本次事件而言,奇點財經認為大概率是來自未知的宇宙現象,僅從射線暴「重複出現」,「低頻率」,這些特性很難認定是與外星人有關,奇點財經查閱論文摘要後發現,作者並沒有探討與外星文明的相關性。

既往,人類曾發現多起快速射電暴,比較知名的幾起被自媒體進行了錯誤的解讀,使用諸如「2011年的60億觀光年,2012年的30億光年,2018年的15億光年」的字眼暗示外星人可能在接近中,不過這些爆發並不發生在同一方為,信號特徵也不同,所以並非相互關聯,本次研究也指出,快速射電暴可能是宇宙中存在的相當普遍的現象。