9月底前,美國SEC將對多個比特幣ETF申請作出回覆

2018年8月21日 22:06
来源:奇点财经

與比特幣掛鉤的 ETF 似乎從來都路途坎坷,迄今為止,SEC對比特幣ETF的上市申請,無一例外都採取了否決或推遲的決定。據SEC官方網站最近的公告顯示, SEC將在8月23日之前對ProShares ETF,9月21日前對Direxion ETF,9月30日之前對CBOE申請的VanEck-SolidX Bitcoin ETF的批準與否進行回覆。

  1. Proshares ETF

美國證券交易委員會(SEC)將於本周四(8月23日)就Proshares Bitcoin ETF以及Proshares Short Bitcoin ETF的批準與否給出最終回覆。Proshares (ProFunds Group的一個分支機構)是業內最大的ETF提供商之一,在槓桿和反向ETF領域尤其領先。

上個月,繼2017年3月以後,SEC再次否決Winklevoss Bitcoin ETF(一種基於「實物」比特幣的產品)的申請,並將決議時間推遲到了9月30日。考慮到此前SEC連續兩次對Winklevoss Bitcoin ETF申請的否決,Proshares的兩支ETF申請是否能夠獲批依然是個疑問。美國業界著名律師Jake Chervinsky在個人推特上表達了一種較為樂觀的觀點:

與Winklevoss Bitcoin ETF相比,ProShares Bitcoin ETF的一個關鍵優勢在於,它使用的是受到SEC嚴格監管的CME和CBOE交易所,而不是不受監管、相對較新的Gemini數字資產交易所。

然而,業內認為,鑒於比特幣(以及其他加密貨幣)的熊市現狀,上個月SEC還對比特幣市場的價格操縱表露了擔憂,由此來看,ProShares Bitcoin ETF似乎不太可能獲得批準。即使它們確實得到了某種形式的批準,由於這兩種ETF都不會買進、賣出或持有任何比特幣,對比特幣價格的影嚮也可能會相當有限。

  1. Direxion ETF

7月24日,美國政府出版辦公室(U.S. Government Publishing Office)公開的一份官方文件顯示,委員會將於2018年9月21日對Direxion ETF的批準與否作出決定。

根據NYSE Arca規則8.200-E,發行人正在尋求批準Direxion Daily Bitcoin Bear 1X Shares、Direxion Daily Bitcoin 1.25X Bull Shares、Direxion Daily Bitcoin 1.5X Bull Shares、Direxion Daily Bitcoin 2X Bull Shares和 Direxion Daily Bitcoin 2X Bear Shares。有分析認為,美國證交會有可能會選擇批準Direxion的部分但非全部比特幣基金,在轉向雙槓桿基金之前,同意使用反向和槓桿率較低的產品。

3.VanEck-SolidX Bitcoin ETF

今年六月份,投資公司VanEck與金融服務公司SolidX聯合宣布他們將推出一款「實體支持的比特幣ETF,為比特幣的損失或盜竊提供保險」。6月20日,芝加哥期權交易所(Cboe BZX Exchange)向SEC提交了規則修正提案。該提案於7月2日在美國聯邦公報(Federal Register)上公布。8月1日SEC網站上公布了一份文件,詳細記錄了前一天15名SEC官員與Van Eck 、Solidx和Cboe的六名代表所舉行的會議。SolidX和Van Eck向SEC工作人員提交了一份「解決方案」的報告,概述了此次規則修改應獲得批準的原因,解決了SEC今年3月的擔憂。SCE表示:「截至2018年8月6日,委員會共收到1300多條關於修改規則提議的評論。」緊接著,在8月7日發表的一份指令中,SEC官員聲稱他們需要一段較長的時間對此次規則修改進行審議,並將在9月30日決定是否批準,或提起議程,以決定是否批準擬議中的規則變更。

 

 

參考鏈接:

【1】

https://www.cryptoglobe.com/latest/2018/08/proshares-bitcoin-etfs-final-sec-deadline-is-23-august-2018-any-chance-of-approval/

【2】

https://cointelegraph.com/news/us-sec-delays-decision-on-direxion-bitcoin-etf-until-september

【3】

https://www.marketwatch.com/story/sec-rule-on-direxion-bitcoin-etfs-expected-this-fall-2018-07-28-13462129

【4】

https://news.bitcoin.com/sec-vaneck-solidx-bitcoin-etf/