Elon Musk 和他的Starship- 2019年人類的太空之年

2019年1月1日 11:23
来源:香港奇点财经 Singularity Financial

摩根士丹利分析师Adam Jonas近日发布研报称,2019年可能是人类的“太空之年”,届时航天工业行业和技术将实现里程碑,资本也将进一步涌入。

这份报告中列出了最有潜力的“催化剂”,Elon Musk 的Space X名列第一。

Space X将于几周后启动美国宇航局(NASA)“商业机组人员”计划的第一次试飞,其“Crew Dragon”飞船计划于明年6月份进行首次载人飞行,该公司也将成为自2011年以来第一家从美国领土发射美国宇航员的公司。国际空间站是个耗资1000亿美元的轨道研究实验室,美国航天飞机项目自2011年停止以来,只能依靠来自俄罗斯的飞船将宇航员送往空间站。SpaceX表示,如果1月7日的测试成功,那么美国航天飞机项目将不再被动,并且将于2019年6月启动首次载人任务,但时间可能会调整。

摩根士丹利指出,Space X今年取得不少成就:“重型猎鹰”火箭的发射,测试宽带卫星的原型产品,以及获得了NASA和美国空军的关键合同。

该公司目前估值高达280亿美元,是全球估值排名第三的非上市公司。摩根士丹利预计,到2040年,航天经济的价值将超过1万亿美元,而SpaceX的估值将翻番,甚至达到五倍。

Elon Musk 展示巨型火箭 Starship
Elon Musk近日展示了其最强运力的的星际运载火箭 Starship(原名 Big Fucking Rocket)

 

我们可以大致推测下火箭的比例,Starship将比美国有史以来最巨大的土星五号更巨大,动力更强劲。似乎有多层楼高,旁边的卡车与之相比小的可怜。

马斯克在推特上发文,在德克萨斯州的SpaceX测试工厂生产的大型火箭原型车具有不锈钢外壳。 在随后的评论中,他表示钢材在高温下的性能优于较轻的碳纤维材料。

SpanceX计划用Starship进行登月,登录火星,以及洲际旅行。官网上还列出了用Starship进行洲际旅行的时间。

登录火星的7年规划

早在2016年,马斯克就提出了他登陆火星的计划,不过只是概念设计,不过近期他公布了更多细节,表示“随着最近的科技突破,这些计划都已经变得可行”,他本人表示,有70%的几率移居火星。

火星移民计划分为以下几个步骤

第一,2017-2022年,完成新火箭的开发、制造、试飞等工作。这是地球飞向火星的运载工具,即上文的Starship。这枚“大火箭”长度超过100米,直径9米,依旧有部分回收功能,并搭载了 50 个客舱,每个可容纳 2-3 人,马斯克有称将于五年内完成它。

第二,2022年 ,SpaceX 将发射至少两艘 BFR 货运飞船登陆火星,虽然没有人类登陆,但会使机器人、太阳能电池板、采矿设备以及生命维持装备等基础设施先行抵达,为后续人类的到达做准备。

第三,2024年,首批载人火箭正式启航,预计会发射4次航班,两枚载人、两枚载货,人类将首次登陆这颗红色星球。

第四,在建立基础设施后进行扩张,例如建立更多的火箭发射和着陆点,开发更多人类生存区等。

第五,经过若干年的基建与扩张,最终实现火星移民100万人的最终计划。