GUSD:正在建設中的通往貨幣未来的橋樑

2018年9月12日 12:42
来源:奇点财经

引言:Cameron和Tyler Winklevoss再次成為加密頭條新聞,這一次是推出他們自己的「受監管的穩定幣」。雙子座美元是一個基於以太坊的加密代幣,旨在與美元掛鉤。 雙子座交易賬戶持有人可以將美元兌換成這種新的代幣,該代幣可以發送到以太坊地址或轉換回美元。 這對雙胞胎承諾,不僅每個流通的雙子座美元都將由銀行存款中的真實美元支持,而且還要求該存款將「由一家獨立的註冊會計師事務所每月檢查,以核實1:1的掛鉤。」更重要的是,它贏得了紐約金融服務部的祝福。

Winklevosses的新代幣加入了一個已經擁擠和嘈雜的領域。 stabelcoins的吸引力已顯示在他們的名字中, 加密貨幣向來是波動的,將代幣與法定貨幣掛鉤意味著投資者可以將加密資產轉換為他們認為不會貶值的東西,通常被認為是人們在加密價格上漲後鞏固收益的一種方式,同時也可以使加密貨幣成為更有用的存儲和支付形式。Gemini並非剛推出的唯一與美元掛鉤的代幣,區塊鏈創業公司Paxos也宣布了自己的基於以太坊的令牌,遵循類似的糢式。這兩種代幣都通過完全透明化其抵押品,雖與最受歡迎的穩定代幣Tether相差甚遠,但後者至今尚未證明它的美元錨定。它們也不同於其他資金不足的項目,這些項目沒有法定貨幣支持,通過使用複雜的算法方案來維持它們的錨定。

建立穩定幣的不同方法基本分為三大類:

  1. 使用銀行帳戶中的現金來支撐代幣。 這就是Tether,是目前最受歡迎的美元掛鉤代幣。 但是該公司一直沒有向公眾展示任何有效證據,證明流通中超過25億美元的「USDT」代幣實際上都是以美元為後盾。 資金充足的創業公司Circle早先宣布計劃開發一個完全由美元儲備支持的穩定幣,將更加透明。 但是這樣的系統的用戶必須寄信任於第三方。
  2. 用其他加密貨幣來支撐代幣。 使用加密貨幣而不是使用法定貨幣作為抵押品,這消除了信任第三方的需要,因為它可以在區塊鏈上完成。 但它帶來了另一個問題,波動性。因此你冒險獲得的是一個不穩定的穩定幣。 解決這個問題的一種方法是「過度抵押」:用戶必須首先存入更多金額 – 比如客戶必須存入價值150美元的以太幣來換取價值100美元的穩定幣。 但最終如果抵押貨幣在價格中崩潰,掛鉤的代幣就會跌去同等價值。
  3. 創建一個「算法中央銀行」。這需要使用軟體來增加或減少穩定幣的供給以維持其掛鉤。 最好的例子是名為Basis的項目,該項目於今年4月份從幾家知名硅穀風險投資公司籌集了1.33億美元。 如果其價格跌至1美元以下,區塊鏈將向用戶出售價值低於1美元的穩定幣的「債券代幣」並將其從系統中移除,一直到穩定幣的價格恢複到錨釘匯率。

對穩定幣最直言不諱的批評者是Preston Byrne,他是早期區塊鏈創業公司Monax的創始人兼前首席運營官。 Byrne撰寫了大量有關該主題的文章,他在給麻省理工學院技術評論的電子郵件中說,穩定幣的開發者認為他們能夠「激勵系統用戶購買他們的代幣」,卻無法解釋基本的經濟原則。 Byrne說:「他們忽略了在所有以市場為基礎的交易所中,價格取決於買賣雙方的意願,而不是函數算法。 如果人們不去購買此類產品,這個經濟體系就會以失敗告終。」

在加密幣領域裡, 投資者或愛好者都是過度關註短期價格變動,Winklevoss雙胞胎希望尋求並建立長期目標。 他們想建立一個受歡迎,受監管的交易所,並通過建立一個自我調節組織,消除那些使監管機構持懷疑態度和機構投資者持觀望態度的行業暗箱操作。 他們也在探索安全存儲加密密鑰的新技術方法, 據他們說,雙子座美元將賦予法定貨幣「與加密貨幣相同的理想技術品質」,並使它們更接近完成其既定使命:「建立通往貨幣未來的橋梁」。

我們拭目以待。