礦機巨頭紮堆上市:資本寒冬之前搭上「末班車」?

2018年6月29日 10:00

本文來自全天候科技。

作者|張少華 編輯|安心

在銷售礦機攫取「暴利」之後,比特幣礦機生產商紛紛將目光轉向股市,希望通過IPO籌集更多資金。

6月24日,比特幣礦機生產巨頭億邦國際向港交所遞交了IPO招股書。

一個多月前,中國第二大比特幣礦機生產商嘉楠耘智已經向港交所遞交了招股書。

不久前,比特大陸也傳出消息——紅杉資本擬領投其4億美元IPO預售輪,估值達120億美元。而比特大陸聯合創始人吳忌寒本月也向彭博社表示,比特大陸有在香港或海外IPO的計劃。

比特大陸、嘉楠耘智和億邦國際是全球排名前三的礦機生產商。艾瑞咨詢報告顯示,從銷售收益、已售算力來計算,上述三家生產商加起來的市場占有率超過90%。

在港股的科技公司IPO熱潮之下,三大礦機巨頭也摩拳擦掌,紮堆上市。

這背後,一個根本原因是為了擴充資金儲備,在激烈競爭中獲取更大的市場份額。而從更廣泛的外在因素看,數字貨幣幣價低迷導致礦機需求下滑、轉型AI芯片業務難度不小、資本市場IPO窗口期或將關閉等原因,都在迫使礦機巨頭趕在寒冬到來前,搭上資本市場的「末班車」。

不可錯過的估值巔峰

過去幾年,以比特幣為代表的數字貨幣迎來一波大漲行情,帶動礦機需求直線上升,三大礦機生產商從中獲利頗豐,迅速崛起。

招股書顯示,2015年至2017年,嘉楠耘智營收4770萬元猛增至13.08億元,淨利潤從150萬元上漲至3.6億元,複合年增長率達1445.4%。同期,億邦國際營收也從9214萬元增至9.78億元;利潤從2420萬元增長至3.85億元,增幅超過1500%。

相比之下,比特大陸的收入更是驚人。其CEO詹克團今年初曾透露,比特大陸2017年營收約25億美元,折合人民幣158億元,成為國內僅次於海思的第二大芯片設計公司。

不過,隨著今年以來數字貨幣行情持續低迷,三大礦機巨頭的收益難免將受到影嚮。數字貨幣價格越低,挖礦成本越高,市場上對礦機的需求也隨即變小。

除此以外,礦機生產成本上升、行業競爭加劇、區塊鏈項目放棄POW(Prof of Work,通過一定的工作量來獲得相應的獎勵)機制都會影嚮礦機公司的收入。

開源鏈創始人、CEO張洪為告訴全天候科技,現在的礦機芯片競爭已邁入10nm、7nm的工藝水平,投資巨大,而上百家新公司加入競爭,整個礦機產業鏈的毛利率下降,估計很快降到30%以下。因此,礦機巨頭在資金方面需要未雨綢繆。

他同時指出,現在越來越多的區塊鏈項目都已告別POW糢式,由於礦機主要用來挖的是採用POW共識機制的數字貨幣,所以,對礦機的中長期前景埋下不小的陰影。

tokenclub區塊鏈分析師孫航認為,礦機廠商對下游市場的反應,要略滯後於數字貨幣幣值波動1~2個月,由於2017年全年、尤其是四季度數字貨幣市場空前火爆,所以礦機公司在今年第一季度的財務數據都比較好看。但隨著幣價下跌、市場礦機需求下降,不出意外的話,礦機廠商二季度的財報可能會大大低於市場年初的預期,這將對公司估值造成影嚮,因此各大礦機生產商急於在目前上市。

轉型AI芯片業務不容易

對於礦機公司來說,在礦機銷售收入下滑的背景下,轉型生產AI芯片也許是一條不錯的出路,但這並不容易。

從招股書披露的資訊來看,嘉楠耘智、億邦國際目前營收都高度依賴礦機銷售。2017年,比特幣礦機(系統產品)銷售收入在嘉楠耘智營收中占比達99.1%。在同一時期,億邦國際的區塊鏈業務營收在公司總營收中占比也高達94.6%。

也就是說,截至2017年,這兩家公司仍然在全力聚焦ASIC礦機芯片生產,對AI芯片業務的布局還在起步階段。

比特大陸雖然設計生產AI芯片已有多年,但產品性能相比業內英偉達等巨頭仍然有較大差距。評價AI芯片的一項重要指標是每秒的峰值速度,即TFLOPS/s,簡稱T。孫航指出,「比特大陸去年底生產的芯片性能是2T,而英偉達2017年5月份生產的芯片性能達到了120T」。

此外,奇點财经認為,比特大陸的芯片雖然是自主設計,但芯片的核心元件——晶圓供貨主要來自臺積電和三星等廠商。ASIC礦機芯片和AI芯片設計雖然有相通的地方,但AI芯片技術要求更高,技術攀升對礦機公司來說有難度。

海外股市IPO窗口期時間不多了

對礦機巨頭們來說,除了公司業務面臨風險,港股和美股未來大行情的不確定,也在促使它們加快IPO節奏。

港股、美股市場經历了兩年的持續攀升,目前已經出現回調跡象。

上周,摩根士丹利發布報告,提示港股估值有調整風險,同時下調恆生指數今年底目標10.4%至27200點。本周二,摩根士丹利又發表題為《熊市下的中港股建議》的報告,稱鑒於中美雙邊保護主義升級、美元轉強及內地資金面收緊,建議港股投資者以防守為主。

資本市場環境若迎來大幅調整,意味著部分未能及時IPO的科技企業將「輸在起跑線上」。目前港股、美股的IPO窗口期時間不多了,這或許是小米、美團點評、礦機生產商等企業紮堆上市的重要原因。

礦機巨頭IPO前景幾何?

實際上,從去年後半年開始,投資者對港股上市的新經濟企業追捧熱度已大不如從前。包括眾安在線、易鑫集團、雷蛇等,目前的股價都已跌破發行價,備受關註的「新物種」小米近期招股認購也遇冷。在這種形勢下,礦機公司IPO前景如何?

多位業內人士表示,礦機公司IPO估值將直接影嚮投資者的態度,以及上市後的股價表現。

「如果估值在15倍以內,問題不是特別大。投資者還是會炒一炒,尤其是龍頭公司會更受認可」,鄭迪認為,礦機生產屬於長周期行業,預計市場不會給這些礦機巨頭過高的估值。

在孫航看來,礦機廠商如果趕在二季度財報(很可能數據不佳)發布前,以較高的估值上市,未來業績能否撐得起高估值就值得懷疑,股價也可能面臨較大的下行壓力;反之,如果在二季報公布後,以低估值登陸資本市場,股價的下行壓力反而可能小一些。

張洪為預計,礦機巨頭的IPO表現初期估計比大盤好,畢竟從事的行業毛利率高於其他行業。但中長期表現依賴於比特幣的市場行情,投資者投資礦機巨頭,還是看好區塊鏈的後續發展,特別是短期內數字貨幣行情能否反轉。